Вместо трупа коровы по Бердскому заливу под Искитимом плавает труп лося

Тело мертвого животного до сих пор не извлечено из воды. Ситуацию держит на контроле ветеринарная служба Искитима. (ВИДЕО)

Фото: Дмитрия Добуша 0
труп лося в реке

Двое суток труп лося плавал в Искитимском районе, а потом его ветром отнесло в сторону Бердска

Труп неизвестного крупного животного, который уже несколько дней кочует по водоемам Бердска и Искитима, 12 мая не найден. Ранее предполагалось, что по Бердскому заливу плавает туша погибшей коровы. Но сейчас специалисты склоняются к тому, что это мертвый лось, сообщает сайт «Курьер.Среда.Бердск».

Напомним, 10 мая в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились дачники СНТ «Зеленый луг», расположенного в районе села Лебедевки Искитимского района. 8 мая в 30-метрах от дачного водозабора на Бердском заливе всплыл труп крупного животного. Дачники посчитали, что это мертвая корова. В течение двух суток тушу достать из воды так и не удалось. Власти поручили это дачникам, но те, в свою очередь, посчитали, что труп должны извлекать специалисты. На место происшествия выезжали ветеринары, но они ничего не смогли сделать, ведь сначала тело нужно было достать из воды.

Видео Дмитрия Добуша

Пока судили-рядили, 11 мая разлагающийся труп приплыл на территорию Бердска. Последний раз его видели в районе Облепихового острова в устье реки Бердь. И жители Бердска, и жители Искитимского района забили тревогу: опасна ли падаль в водоеме для здоровья человека?

На поиски тела животного выезжали бердские спасатели. Но им не удалось его найти.

— Я вчера поднял все силы, инспекторы ГИМС проплыли — нигде не нашли, бердские спасатели проехали по всей акватории — тоже ничего не нашли, — прокомментировал начальник управления гражданской защиты населения Бердска Василий Пономарев.

Сегодня, 12 мая, с редакцией «Курьер. Среда. Бердск» связался главный ветеринарный инспектор Искитимского района Олег Кашков. Ситуация с трупом животного у него на контроле. Олег Николаевич подтвердил, что тушу пока не нашли, но опасности для здоровья человека она не представляет.

— Это может быть не корова, а лось — дикое животное. Судя по фотографиям, очень похоже. (труп находился довольно далеко от берега — прим. ред.) Подшерсток коричневатый. Если мы будем смотреть по породности, то коровы в Маслянино, в Искитиме, Тогучине, Сузуне и Черепанове черно-пестрые и красно-пестрые. То есть, если бы это была корова, были бы видны белые пятна, — пояснил Олег Николаевич.

Ветеринар предполагает, что лося еще при жизни мог подрать крупный хищник. А лось в таком случае всегда уходит либо в чащу, либо в воду, чтобы охладить температуру тела. Возможно, сохатый попал в половодье и утонул.

Не исключено также, что это труп козы. По словам Кашкова, в Маслянино 6 мая произошла массовая гибель коз. Животные переходили брод и утонули. Одну тушку течением могло отнести в Бердский залив. Но эта версия пока маловероятна.

— У нас на сегодняшний день нет информации о пропаже коров. Если бы была такая информация, мы были бы в кусе, это точно, — заверил ветеринарный инспектор.

Олег Кашков утверждает: за последние 70 лет на территориях Маслянинского, Искитимского, Сузунского, Черепановского районов, а также города Бердска, не зарегистрировано вспышек опасных инфекционных заболеваний среди рогатого скота. Поэтому — бояться нечего.

— Срок таких заболеваний, как сибирская язва или ящур, давно истек. Наша зона считается благополучной. Единственный вред, который может принести труп животного, это трупный яд. Но лишь в том случае, если бы этот яд попал в водозабор. Но если труп попадает в пойму реки, то трупный яд не может нанести вреда, ведь это проточный водоем. В результате половодий случаи попадания диких животных в водоем происходят ежегодно. И бить тревогу сегодня нет оснований, — заверил Кашков.

Возможно, труп то ли лося, то ли коровы уже ушел под воду, и достать его уже нереально. Но если тело животного все-таки обнаружат, спасатели извлекут его из водоема. Ветеринары возьмут все необходимые анализы, а потом отвезут тушу на скотомогильник.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Редакция «Весь Бердск» продолжает следить за ситуацией.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031