Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Семью предпринимателей лишила бизнеса власть Искитима

В результате расселения многоквартирного дома семья искитимцев лишилась своего магазина.

Фото: Максима Андреева, Александра Коваленко 27
Семья Коваленко намерена добиваться правды в суде. Предпринимателей устроит, если им дадут альтернативное помещение в центре Искитима

Семья Коваленко намерена добиваться правды в суде. Предпринимателей устроит, если им дадут альтернативное помещение в центре Искитима

Магазин по продаже пряжи и аксессуаров для вязания по адресу: Искитим, ул. Комсомольская, 24, администрация Искитима буквально забрала у местных предпринимателей. Семья Коваленко обратилась в «Курьер. Среда. Бердск» за помощью. Их лишили возможности заниматься бизнесом и полезной социальной работой для пожилых искитимцев.

Все началось в 2014 году, когда дом, в котором находится их магазин, попал под программу расселения аварийного жилья. По закону власти должны были предупредить предпринимателей за год до расселения и подобрать альтернативные варианты для магазина, либо предложить компенсацию. Но этого не произошло: в феврале 2014-го предпринимателей предупредили о выселении, а уже в декабре, дом расселили.

Кроме того, при расселении, об отключении электричества, отопления и воды должны предупреждать за месяц. Но не прошло и недели со дня официального предупреждения, как у дома отключили коммуникации. Предприниматель Лилия Коваленко пояснила, что 9 декабря пришло извещение о расселении, а уже 12 декабря всех жителей дома выселили, а коммуникации отключили.

Расселенный дом в центре Искитима, в котором находился магазин пряжи

Расселенный дом в центре Искитима, в котором находился магазин пряжи

Предприниматели недовольны компенсацией, которую предложила администрация после проведения экспертизы. Семье Коваленко предложили всего 2,1 млн рублей. Этой суммы недостаточно, чтобы заново открыть магазин в другом месте. Такая сумма эквивалентна стоимости двухкомнатной квартиры, при том, что магазин занимает площадь трехкомнатной, имеет отдельный выход и выведен из состава жилого фонда, как коммерческая недвижимость.

Возмущенные предприниматели подали в суд на администрацию. Во время суда после второй экспертизы компенсация за магазин увеличилась до 2,6 млн рублей. Адвокат семьи Коваленко нашел множество ошибок в обеих экспертизах. В частности не учтено то, что магазин находился в центре города. Сейчас правдивость такой оценки решает суд.

Предприниматель Лилия Коваленко заказала собственную независимую экспертизу в новосибирской фирме, которая определила, что стоимость магазина равна 6,2 млн рублей. Предпринимателей устроила бы эта сумма, но лучше было бы, чтобы администрация Искитима предоставила им альтернативное помещение в центре. Лилия Коваленко ведет бесплатный кружок по вязанию для одиноких пенсионеров, а из-за расселения дома магазин закрыт и заниматься пожилым негде.

Сейчас магазин находится в полностью заброшенном доме. Зимой над магазином случился пожар и огнеборцы, по словам предпринимателей, отказывались ехать в заброшенный и расселенный дом, пока им не сказали, что имущество застраховано.

Сейчас, как пояснил Александр Коваленко, идет суд против администрации. Но он не верит в правосудие. По его мнению, суд работает в интересах власти. Предприниматели подали иск на администрацию с целью признать постановление о расселении недействительным. Заседание арбитражного суда состоится 25 мая.

Известно, что представители искитимской администрации хотели встретиться с семьей Коваленко и обсудить сложившуюся ситуацию. Но как рассказал Александр Коваленко, встречу отложили на неопределенный срок.

Чтобы разобраться в ситуации, «Курьер. Среда. Бердск» отправил вопросы главе администрации Искитима Виктору Пфейферу. По закону он должен дать ответ в семидневный срок.

1. За сколько времени были проинформированы о грядущем расселении собственники помещения (магазин пряжи), по адресу: ул. Комсомольская, 24?
2. Почему расселение дома началось раньше, чем прошел год с момента официального предупреждения о расселения?
3. Почему администрация Искитима не предложила помещение взамен того, что было в расселяемом доме?
4. Кто проводил первоначальную экспертизу по оценке помещения?
5. Почему экспертиза оценила дом сначала в 2,1 млн рублей, а затем в 2,6 млн. рублей? С чем это связано? Экспертизы с разницей в 500 000 рублей выполняли различные фирмы?
6. Будет ли предложено альтернативное помещение собственникам магазина пряжи в доме №24 по ул. Комсомольской?
7. Будут ли компенсированы убытки предпринимателям, которые они понесли вследствие расселения дома, где находился их магазин?
8. Почему нарушена процедура и порядок изъятия земли? Почему сначала изъяли помещение, а потом начали изымать землю, на которой стоит дом?
9. Почему коммунальные службы отключили дом от водоснабжения, света и отопления через 3 дня, после объявленного расселения, хотя на это дается месяц?

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Предприниматели выиграют суд?
(27) Комментариев
  1. рыбак

    Thumb up 14 Thumb down 0

    Не повезло Евтуховой.
    Сначала кинул хозяин » Фиона » продав магазин в доме под снос….
    Потом администрация ….
    Бывает..

    Ответить
  2. Реалист

    Thumb up 13 Thumb down 15

    Кто туда ходит в этот дерьмовой магазин подскажите???? Даже смешно! *CRAZY*

    Ответить
  3. Joker

    Thumb up 17 Thumb down 5

    Суд сопли жует, сколько уже можно такие элементарные вопросы так долго решать. Из-за этих предпринимателей весь Искитим страдает, испортили 9 мая праздник жителям и ветеранам своими развалинами в центре города у памятника!!! 2500000 рублей Красная цена этой квартиры! Точка!

    Ответить
  4. Анастасия

    Thumb up 6 Thumb down 16

    Реалист, вы вяжите (спицами или крючком, а может быть на вилке)? Занимаетесь вышивкой? Или может быть каким-то другим видом рукоделия??
    Если нет, то в этом случае смешон ваш комментарий.
    Очень и очень не плохой ассортимент пряжи в этом магазине. Особенно с учётом того, что в Водолее и Жар-птице не всегда можно купить желаемое. Про более мелкие отделы я вообще молчу.
    Ну и цены в магазине адекватные.

    Только всё-таки хотелось бы увидеть в ассортименте магазина ещё и пуговицы.

    Ответить
  5. Яна

    Thumb up 24 Thumb down 1

    Автошкола в этом доме была 20 лет. Из-за переезда также терпим убытки. Но и предприниматель не совсем честна. Администрация первый раз предупредила, что дом может быть снесен в 2007 году. Мы уже участок купили, дом построили и документы оформили. С января 2014, было точно известно, что дом в подтвержден на снос, и деньги выделены. Не было никаких неожиданностей. Может по закону, что то и не точно, но по сути все всё знали…

    Ответить
    • Лилия

      Thumb up 5 Thumb down 0

      Яна, согласна с тобой.. что «по сути все всё знали…» , но законы и процедуры исполнения надо соблюдать всем, и Администрации тоже. И ещё: собственность и аренда -маленько разные вещи. Если бы помещение под Автошколу у тебя было в собственности, ты бы так же боролась.

      Ответить
  6. вяжунавилке

    Thumb up 27 Thumb down 2

    Саша Коваленко — известная в городе скандальная личность. Уцепились за то, что предупредили о выселении не за 12, а за 10 месяцев.
    И что?
    Разве этого времени недостаточно чтобы решить вопрос с переносом магазина?
    «Семье Коваленко предложили всего 2,1 млн рублей…»
    Надо же, мало им за эту развалюху….. Понятное дело, покупали её (развалюху) с прицелом что пойдёт под снос чтоб потом навариться…
    Да еще и преподнесено, что у семьи чуть ли не отобрали последний кусок хлеба…
    Этот магазин пряжи, — хобби для жены Коваленко.
    Один из их бизнесов семьи — например,магазин «Морковка» в Индустриальном, владельцами которого они являются.
    Низко как-то и не по-соседски.
    Пфейфер, Завражин, Коваленко — соседи между прочим.
    Ага, все с той самой Радищева…

    Ответить
    • Гость 2

      Thumb up 4 Thumb down 0

      Для власти всегда являться скандальной личностью тот человек который будет требовать от неё соблюдения закона и добивается справедливости. ЭТО АКСИОМА!!!

      Ответить
    • ТАТЬЯНА

      Thumb up 3 Thumb down 0

      Я семью Коваленко знаю давно, хотя близко и не знакома, и всё равно могу сказать, что это люди порядочные. А о том, что для Лилии хобби стало работой, так это ни каждому в жизни удаётся найти такую работу. И поэтому в двойне становиться обидно когда тебя лишают не просто куска хлеба, а удовлетворения от работы.

      Ответить
  7. Валентина С

    Thumb up 22 Thumb down 1

    обычная попытка навариться под видом борьбы за справедливость

    Ответить
  8. Знаток

    Thumb up 4 Thumb down 11

    Да собственно на такие публикации обычно спускаются троллей от администрации, как в этом случае наглядно и продемонстрировано.

    Ответить
    • рыбак

      Thumb up 7 Thumb down 1

      сколько вам платит администрация за работу тролля ?

      *HELP*

      Ответить
    • 767

      Thumb up 4 Thumb down 0

      ага спускают.Стоят компы в ряд а там завражин пфейфер ладога федотов пишут «я крымчанка дочь офицера»…Потом указ в письменной форме всем подчиненным дома под новостью написать.Не пишите бред

      Ответить
  9. Коваленко

    Thumb up 2 Thumb down 7

    «вяжинавилке», а слабо взять и высказать свой комментарий под своей фамилией не закрываясь ником?

    Ответить
  10. Валентина С

    Thumb up 6 Thumb down 2

    Лиля,, а Вам слабо было высказаться не скрываясь под ником «Анастасия», где вы хулите «Жар-птицу» и «Водолей», при этом утверждая что ::ЖЕЛАЕМОЕ в этих магазинах можно купить не всегда.
    Вроде того, что в ВАШЕМ магазине ВСЕГДА можно купить желаемое.
    Попутно еще и дёшево пиаритесь?
    :-D

    Ответить
  11. Защитник

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Конституция РФ, Статья 35
    Статья 35
    1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
    4. Право наследования гарантируется.

    Ответить
  12. $00$

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Все прекрасно знают хозяйку фионы, она ведь УДАЛЕНО к глубокому сожалению. Надо её просто пожалеть.

    Ответить
  13. 767

    Thumb up 9 Thumb down 4

    Ух уж этот искитим.Куча завистников,все злые,понаплетут половину чего нет.И заметьте нет какого то сожаления.Я не вяжу,я не сижу дома,но они же не спайсом банчат.Да,может быть они и хотели наварится или что то там еще?А вы дорогие мои интернет судьи окажись на их месте разве не так себя повели бы?К тому же они сказали что предоставить аналогичное в центре.Вы интернет судьи согласились бы переехать из искитима например в шипуново или старый искитим имея бизнес.Дураку понятно что проходимость народа на том же южном меньше центра.Жду не дождусь переезда в новосибирск,подальше от такого как вы народа,желчного черноротого завистливого.Кто вам мешает своё открыть?Коваленко?Пфейфер?горкомхоз? открывайте своё а потом пишите эксперты диванные

    Ответить
  14. виктор

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Деньги дали 2.1мл. что за разбор, мало?Работайте а не таргуйте будет много.Хотя Вам сколько не дай всё мало будет.

    Ответить
    • 767

      Thumb up 2 Thumb down 3

      Скажи где за 2.1 мл можно купить аналогичное помещение?Квартиру,а сколько стоит перевести в нежилой фонд?да даже не в этом суть.Администрация и предприниматели пусть сами разбираются,меня просто поражает наш искитимский народ.Радуется чужой беде.Как там плачу не оттого что дом сгорел а оттого что у соседа корова умерла

      Ответить
  15. Друг

    Thumb up 4 Thumb down 3

    Лиля! Вы молодец, за свою собственность нужно бороться, всеми методами. Иначе наша оборзевшая власть так и будет нарушать права своих граждан.

    Ответить
  16. Большой Макс

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Когда Коваленко покупал магазин он уже знал что дом под рсселение и аварийный просто решил наварится . *CRAZY*

    Ответить
  17. Большой Макс

    Thumb up 1 Thumb down 2

    Деньги бюджетные тобиш наши с вами а К хочет очень много денег значит мы с вами чегото недополучим да и за 50м цена как на красной площади 6.5 то есть 130тыс за м молодец торгаш одним словом

    Ответить
    • ihmo

      Thumb up 2 Thumb down 3

      Ваши и наши деньги, администрация давно уже пристроила себе в карман. Поэтому сильно не обольщайтесь по поводу «тобиш»,да и не завидуйте торгашу… Получить, что либо от нашей власти просто так не получится, для этого требуется приложение огромных усилий и конфронтаций, и ни каждый человек наберётся смелости противостоять власти. Вы даже тут боитесь написать комментарий под настоящим именем, поэтому заткнулись бы…

      Ответить
  18. Коваленко

    Thumb up 3 Thumb down 1

    Из всех комментариев я понял одно, что не стоит никому ничего объяснять, Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
  • Абрис Тардиса: И всех запомнила, и всех отметила... никак са...
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031