Арестованный прокурор Искитима вымогал взятку у бердского бизнесмена для правоохранителей

Поделить взятку в 15 млн рублей Ситников обещал с руководством отдела по Бердску СКР и прокуратуры Колывани. Осужденный Супрун, намерен сделать громкое заявление — кому и за что дал взятку.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 1
Игорь Супрун

Игорь Супрун — известный в Бердске бизнесмен, уже был осужден в 2010 году за дачу взятки

О том, что осужденный за связь с 15-летней проституткой бизнесмен из Бердска Игорь Супрун намерен сделать громкое заявление, стало известно вчера, 20 мая, сообщает «Курьер. Среда. Бердск». Он собирается рассказать подробности взятки в размере 10 млн рублей, которую дал Искитимскому межрайонному прокурору Геннадию Ситникову 17 мая в Колывани, где отбывает наказание.

По сведениям родных Игоря Петровича, его «прессуют» с марта прошлого года — с момента задержания в его собственном бердском отеле «Крона» по подозрению в половых отношениях с несовершеннолетней. Отчим Супруна Виктор Малахов подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что его осужденный пасынок готовится рассказать общественности через адвоката, с чем связаны уголовные дела на него и интерес силовиков к его бизнесу.

— Он не может больше молчать, — рассказал Виктор Николаевич. — Давление достигло максимального предела. А дело со взяткой искитимскому прокурору стало последней каплей.
Как сообщил Малахов, громкое заявление обнародуют, предположительно, завтра, 22 мая. С самим Игорем Супруном связаться невозможно, поскольку отбывающим наказание в колонии-поселении официально запрещено пользоваться мобильными телефонами.

По информации «Курьер. Среда. Бердск» из источников в правоохранительных органах, Ситников, вымогая деньги у Супруна, пообещав досрочное освобождение и прекращение уголовного преследования, говорил, что ему необходимо поделиться с руководством следственного отдела по Бердску СКР и прокуратуры Колыванского района. Первым — потому что они расследовали его дела о педофилии, незаконном игорном бизнесе и опасных домиках семейного отдыха, вторым — поскольку они могут повлиять на УДО.

Но, по версии следствия, Ситников в реальности не собирался ни с кем делиться, называя сумму взятки в 15 млн рублей. Деньги он намеревался присвоить. Видимо, решил «подзаработать» накануне пенсии, обеспечить себе безбедную старость. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», 52-летнего искитимского прокурора задержали с поличным при получении части взятки (10 млн рублей) 17 мая за пару дней до выхода на заслуженный отдых.

19 мая Геннадия Ситникова суд арестовал на 2 месяца. Предварительное следствие продлится до 17 июля. По данным из компетентных источников, во время судебного заседания по избранию меры пресечения экс-прокурору стало плохо с сердцем. Думали даже отложить арест. Но суд все-таки в тот день вынес решение о заключении Ситникова под стражу. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволили его из органов прокуратуры задним числом — 30 апреля — за нарушение присяги.

В отношении Геннадия Ситникова возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Напомним, что задержание искитимского прокурора проходило по сценарию Следственного комитета и ФСБ. И готовилось оно около месяца. Известно, что Ситников и Супрун были знакомы, что прокурор приезжал в колыванскую колонию-поселение к осужденному не однократно.

Громкое заявление Супруна не будет в виде пресс-конференции, пояснил «Курьер. Среда. Бердск» 20 мая руководитель управления службы исполнения наказания по Новосибирской области Денис Винокуров. В принципе такая возможность есть у отбывающих срок в колонии-поселении, как Супрун. Но для этого необходимо соблюсти ряд процедур, согласований. Заявления на общение с журналистами от Супруна и его адвокатов, по словам Винокурова, в УФСИН не поступало.

Руководитель отдела по связям со СМИ 5-го следственного управления по Новосибирской области СКР Геннадий Тетеряков тоже подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что осужденный Супрун вправе делать любые заявления, не выходя за рамки закона. «У нас не 37-й год», — был краток Геннадий Михайлович. Он заявил, что на данном этапе следствия воздержится от более подробных комментариев. Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере размере в отношении экс-прокурора Ситникова продолжается.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что скажет Игорь Супрун?
(1) Комментарий
  1. рыбак

    Thumb up 4 Thumb down 0

    После того как решил сделать » громкое » заявление СКР обеспечит его охрану ?
    Шевелить этот осинный рой ой как опасно

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031