Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Попробуют себя в роли экологов и получат за это деньги подростки Искитима

В ходе реализации проекта в специальное подразделение ЦДО Станция юных натуралистов будут трудоустроены подростки.

0

DSC_7143

10 мая стартовал очередной профориентационный проект Центра дополнительного образования и Центра занятости населения г. Искитима.

«Город, в котором хочется жить» — так называется эколого-просветительский проект, который будет реализовываться в течение всего лета. Ее основной целью является формирование экологической культуры и гражданской ответственности у подростков через трудовое воспитание и организацию просветительских мероприятий.

В ходе реализации проекта в специальное подразделение ЦДО Станция юных натуралистов будут трудоустроены  подростков. Ребята будут ухаживать за обитателями зооуголка и зооцентра «Аквариум», заготавливать для них корма, работать в теплице и заниматься благоустройством. За свой труд подростки получат заработную плату от ЦДО и материальную поддержку от Центра занятости в рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Кроме этого, специалисты ЦЗН подготовят и проведут для участников проекта профориентационные уроки, в ходе которых расскажут о профессиях экологической направленности, а самое главное, познакомят ребят с представителями этих профессий, помогут в организации экскурсий, которые были бы интересны юным натуралистам. Первая такая экскурсия состоялась благодаря ЗАО «Сибирский Антрацит».

Уже не первый год ЗАО «Сибирский Антрацит» принимает участие в масштабном экологическом мероприятии по восстановлению популяции пеляди в Оби. Подобные акции Верхне-Обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов проводит с 2011 года. По заказу ЗАО «Сибирский Антрацит» в этом году было выращено более 45 тысяч мальков пеляди. И 10 мая маленькая рыбка торжественно была отпущена в большое плавание. Вместе с представителями этого предприятия, за процессом зарыбления наблюдали участники эколого-просветительского проекта, юные натуралисты Лидия Ароян, Анна Травкина, Валентина Родионова и преподаватель ЦДО Марина Сударева.

В ходе экскурсии девчонки узнали, что, прежде чем шустрых мальков отпустили в реку, порядка 190 суток их личинки инкубировалась в мобильном рыбоводном пункте с. Криводановка Новосибирской области. Здесь в процессе инкубации поддерживается строгий температурный режим воды — делается это для того, чтобы выклев личинки не произошел прежде, чем сибирские водоемы будут готовы принять малышей. В специальных аппаратах Вейса икра инкубируется до конца апреля, обычно к этому времени реки уже освобождаются ото льда и кормовая база в них достаточная для того, чтобы мальки смогли самостоятельно питаться. После появления из икринок мальки пеляди попадают в специальные бассейны, в которых плавают три дня, а на четвертый день ихтиологи выпускают их в реку и для маленькой рыбки начинается большое путешествие.

«В ходе экскурсии я узнала много нового и интересного, — делится эмоциями одна из участниц проекта Анна Травкина. – В нашем зооцентре 60 аквариумов, много самых разных рыбок – цихлида оскар, барбусы, неоны, данио, а вот пелядь я увидела впервые. Было очень интересно узнать весь процесс разведения мальков, познакомиться с работниками рыбоводного пункта. Радует, что вблизи нас занимаются таким прекрасным делом».

«Сегодня я увидела, как мальков пеляди выпускали в реку, — рассказывает о своих впечатлениях Валентина Родионова. – Сначала их поместили в специальные мешки с водой и кислородом, в каждом таком мешке помещается около 100 тысяч мальков. Я очень удивилась, когда узнала, что вес одной такой рыбки составляет всего лишь 0,0025 грамма. Было очень интересно и познавательно. Все было классно!»

«Спасибо всем организаторам этой экскурсии! Мне очень понравилось на мобильном рыбоводном пункте села Криводановка, — говорит другая участница проекта Лидия Ароян. – Работники пункта оказали нам теплый, радушный прием. Во время экскурсии под микроскопом мы рассматривали личинки пеляди. Запомнилось, как двухдневная рыбка смотрела на меня в микроскоп! Я очень хочу побывать здесь еще раз, чтобы увидеть уже взрослых вернувшихся рыб».

После погрузки в мешки, в которых личинки сохраняют жизнеспособность в течение четырех часов, их на машинах перевезли в район поселка Рыбачий, где отпустили в протоку Оби. Из этого места рыба поплывет через Томскую область в район Обской губы, откуда спустя три-четыре года вернется назад к нашим берегам. И не исключено, что через какое-то время сюда же вновь приедут участники профориентационного проекта. Но уже не как сторонние наблюдатели, а в качестве дипломированных специалистов – экологов.

Оксана Паньковская, пресс-служба ЦЗН г. Искитима.

DSC_7126

DSC_7147

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
  • Депрессант: Симка чья в них стоит? Кого обяжут счёт содер...
  • Депрессант: Или ты синяк из Степного, которого не позвали...
  • Депрессант: За удалено - презерватив тебе из эпоксидки! Т...
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031