В суд передали дело осквернителя памятника в селе Искитимского района

Вандала, укравшего 33 таблички с именами фронтовиков в селе Легостаево, обвиняют в осквернении мемориала, посвященного борьбе с фашизмом.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
В Легостаево восстановили оскверненный вандалом памятник в Дню Победы

В Легостаево восстановили оскверненный вандалом памятник в Дню Победы

Исполняющий обязанности Искитимского межрайонного прокурора Сергей Сикорский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего Максима Шилова, сообщает «Курьер. Среда. Бердск» 27 мая.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ (осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом и жертвам фашизма), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Об этом сегодня, 27 мая, «Курьер. Среда. Бердск» сообщил старший помощник искитимского прокурора Вдовиченко.

По версии следствия, Шилов в апреле текущего года в состоянии алкогольного опьянения пришел к расположенному в селе Легостаево Искитимского района памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны (месту символического захоронения) и оторвал 33 надписи с фамилиями и инициалами воинов и 9 табличек с надписью: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Таблички были из дорогостоящего металла – алюминия. Впоследствии Шилов планировал реализовать похищенное в пункте приема цветмета. Для этого он приехал в Бердск. В ходе следствия обвиняемый признал свою вину. Таблички и фамильные надписи были найдены и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне восстановлены на памятнике.

Вандалы осквернили памятник в Легостаево, напомним, в ночь на 16 апреля. Для легостаевцев это ЧП стало настоящим шоком: воры покусились на святое и прямо накануне Дня Победы.

По словам главы Легостаевского сельсовета Татьяны Рыбаковой, монумент с именами около 500 погибших односельчан в селе открылся в 1972 году. К поискам подключилась и бердская полиция. Искали ВАЗ «девятой» модели молочного цвета, который видели свидетели отъезжающей ночью от сельского Мемориала Славы.

Плиты нашли через несколько дней. Правда, пять из них оказались разбитыми. По информации «Курьер. Среда. Бердск», плиты с памятника погибшим воинам обнаружили полицейские в одном из пунктов приема металла в Бердске. Вандала задержали.

Несколько лет назад в Легостаево уже снимали шесть плит с мемориала Это были 14-летние подростки. Но все они по странному стечению обстоятельств трагически закончили свою жизнь. Один утонул, второй — сгорел еще молодыми. А дед, который принял у них плиты на переплавку (в общей сложности 2 кг), получил пожизненный срок за убийство.

Есть высшие силы, — рассуждает Татьяна Рыбакова. И нынешним вандалам плиты с именами погибших фронтовиков не принесли ни денег, ни счастья.
Уголовное дело в отношении Шилова, по словам Вдовиченко, будет рассмотрено в Искитимском районном суде.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нет ничего святого?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
  • Алексей: Вот тут вы не правы. Тополя периодически надо...
  • Энди: Я переехал сюда из Кузбасса- там за 25 лет ни...
  • Azazello: Да, глубоко уважаемый мной Петр Степанович бы...
  • Respect: Думаю врядль справится
  • Виктор: Кажись начинается конкретная распродажа 8)
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
  • Искитимец1: Преступление века раскрыли, елки-моталки! :))...
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031