Программа самозанятости населения действует в Искитиме

Какие новшества внесены в программу, рассказала директор Центра занятости населения Искитима Людмила Запрегаева.

Фото: czn-iskitim.ru 3
Директор ЦЗН Искитима Людмила Запрегаева

Директор ЦЗН Искитима Людмила Запрегаева

Как сообщили в Центре занятости Искитима,  с 2009 года в России действует программа поддержки безработных, которые хотят открыть собственное дело. В Искитиме и Искитимском районе за эти годы желающих встать в ряды предпринимателей было немало. В 2014 году реализацию программы «Содействие самозанятости безработных граждан» временно приостановили, однако совсем недавно было принято решение о ее возобновлении.

Какие новшества внесены в данную программу, и что нужно для того, чтобы получить субсидию от ЦЗН рассказывает директор Центра занятости населения Искитима Людмила Запрегаева.

– Людмила Георгиевна, расскажите, что из себя представляет субсидия, выделяемая через ЦЗН, и каков будет ее размер в текущем году?
– Выделение субсидий начинающим предпринимателям – серьёзная поддержка со стороны государства. Сумма, передаваемая в руки начинающего предпринимателя государством, по сути, ни что иное, как пособие по безработице за год, с той лишь разницей, что человек получает эти деньги не ежемесячно, а сразу целиком. Эта сумма выдается безвозмездно, но за нее нужно отчитаться в течение трех месяцев. Предполагается, что в этом году на открытие собственного дела безработные граждане могут получить 82000 рублей. В 2013 году размер субсидии составлял 73500 рублей. Есть еще одно новшество – в этом году воспользоваться возможностями данной программы могут только сельские жители.

– Какие первые шаги следует предпринять для того, чтобы стать участником данной программы?
– Необходимо быть официально признанным безработным. То есть человек должен стоять в Центре занятости и получать пособие. Затем необходимо разработать бизнес идею и составить бизнес план. Причем сфера деятельности может быть какой угодно: торговля, оказание услуг, производство, сельское хозяйство. Данный проект будет оценивать специальная комиссия, которая и примет окончательное решение – выделять субсидию или нет. Конечно же, составить бизнес–план, самостоятельно рассчитать целесообразно ли вкладывать деньги в тот или иной проект и принесет ли он доходы, достаточно сложно. Поэтому с безработными гражданами мы проводим большую подготовительную работу. С 17 по 19 июня планируется обучающий двухуровневый семинар по организации содействия самозанятости населении. В этом семинаре могут участвовать все безработные граждане, состоящие на учёте в Центре занятости, желающие организовать предпринимательскую деятельность. Занятия будут проводить специалисты учебного центра «Стратегия», с которым ЦЗН г. Искитима сотрудничает уже не первый год. В ходе семинаров можно будет пройти тестирование, получить индивидуальные консультации и рекомендации, которые обязательно пригодятся в дальнейшей разработке и защите бизнес-проектов. После защиты проекта, необходимо зарегистрироваться как ООО, ИП, КФХ или предприятие другой формы собственности.

– Людмила Георгиевна, сколько человек за эти годы воспользовались данной программой и получили субсидии?
– В общей сложности, начиная с 2009 года, 228 бывших безработных открыли свое дело, получив субсидию в Центре занятости г. Искитима на различные виды деятельности – разведение КРС, торговля, овощеводство, парикмахерская, пошивочные мастерские и многое другое. Большинство людей считают, что без внушительного стартового капитала сделать ничего нельзя. Однако известны примеры, когда люди тратили огромные средства инвесторов и получали в итоге оглушительный провал. И в то же время есть ряд других примеров, когда предприниматель начинал чуть ли не с нуля и сейчас уже имеет ощутимые результаты. В их числе и наши бывшие безработные, нам есть о ком рассказать. Конечно, открыть собственное дело непросто, нужно понимать, что придется много работать, быть готовым к трудностям. Но если разумно воспользоваться помощью, которую предлагает Центр занятости населения, то данная субсидия может стать хорошим
подспорьем в ваших начинаниях. Так что, если вы оказались без работы, если у вас есть идея – дерзайте! А мы постараемся вам помочь.
Малый и средний бизнес – основа экономики любого государства. Успешное развитие малого бизнеса позволяет решать задачи насыщения рынка товарами и услугами, а также проблемы занятости населения. Центр занятости населения г. Искитима и «Искитимская газета» открывают проект «Малый бизнес Искитимского района», цель которого – рассказать о людях, воспользовавшихся программой «Содействие самозанятости безработных граждан» для открытия или развития своего дела. Возможно, что их пример вдохновит кого-то из тех, кто до сих пор не решался начать свой бизнес.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы обращались в центр занятости?
(3) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Обращались и не раз. От него толку, как от козла молока!

    Ответить
  2. рыбак

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Радужные цифры.

    С 2009 года прибавилось аж 228 бизнесменов.
    Причем прямиком из безработных.
    Интересно а сколько осталось на сегодня из этой цифры ?

    Ответить
  3. Карина

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Опять очередная лапша на уши жителям города про то, как у нас все совсем не так плохо. В городе одни магазины да пивнушки, при этом город утопает в грязи и от дорог останутся скоро одни воспоминания. И с нуля свой бизнес не открыть, это даже дилетанту понятно. Начальный капитал необходим и шуры-муры с властью. По-другому не получится.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031