Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Незаконно застраивают коттеджами остров на Берди в Искитимском районе

Искитимская прокуратура выясняет, на каком основании строят насыпную дорогу до безымянного острова, вырубают деревья, наносят ущерб природе.(ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОКУРОРУ)

Фото: ОНФ, Алены Ивановой 0
Вместо дамбы проложили дорогу к острову

Вместо дамбы проложили дорогу к острову

Строительство дамбы и элитного коттеджного поселка на острове в Бердском заливе в Искитимском районе оказалось в центре пристального внимания активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области. Как пишет kurer-sreda.ru, на месте стройки «фронтовикам» не предоставили документы, подтверждающие законность работ в водоохранной зоне. При этом общественники, побывавшие на безымянном острове 3 июля, зафиксировали явные нарушения природоохранного законодательства.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» пресс-секретарь РО ОНФ Александр Широков, по поводу строительства дамбы и вырубки лесов на острове в Бердском заливе обратились садоводы расположенных на берегу садоводческих обществ.
— Они акцентировали внимание представителей Народного фронта на негативных последствиях развернувшейся стройки: побережье уникального элитного места отдыха
стало превращаться в болото, с места будущего коттеджного поселка вывезены сотни кубометров плодородной почвы, проводились интенсивные вырубки леса, — прокомментировал Широков.

Эксперты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выехали на место стройки для проведения проверки.
— Мы сразу же обратили внимание на то, что возведение дороги к Бердскому заливу сопровождалось вырубкой лесов и вывозом грунта. Дальнейший осмотр выявил факты заболачивания залива, которое стало результатом строительства дамбы из бутового камня через пролив, — сообщил представитель новосибирского отделения ОНФ Николай Филатов. — На самом острове нанятые рабочие, не стесняясь экспертов-экологов, проводили вырубку лесных насаждений. Предъявить какие-либо разрешительные либо проектные документы участники стройки не смогли.

Как позднее удалось выяснить «фронтовикам», насыпную автомобильную дорогу к острову построило некое дачное некоммерческое товарищество ФМК, которое имело лишь разрешение на использование водного объекта для строительства гидротехнических сооружений.

— А насыпная дорога через пролив и гидротехническое сооружение — это далеко не одно и то же, — отметил Филатов. — По нашим данным, Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура была в курсе ведущихся работ и неоднократно выдавала предписания устранить нарушения. Но строительство без разрешения, как и варварская вырубка леса, в чем мы убедились, продолжается.

По словам Александра Широкова, в ближайшее время эксперты ОНФ обратятся в прокуратуру Новосибирской области и правительство региона за разъяснениями, кем и на основании каких документов ведется возведение элитных коттеджей в уникальной зоне
отдыха. «Фронтовики» будут добиваться устранения последствий нарушения
природоохранного законодательства, а также возмещения возможного ущерба,
нанесенного природе, заверил Широков.

7 июля ОНФ обратился к прокурору Новосибирской области Фалилееву с заявлением о проверке законности действий (бездействия) Верхне-Обского бассейного управления.

Дословно

Просим дать оценку законности действий (бездействия) должностных лиц Верхне-Обского БВУ, принявших решение о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2015 №54-13.01.02.005-Х-РЛБВ-Т-2015-0053200, разрешающего осуществлять ДНТ «ФМК» строительство трубчатого перехода, не относящегося к ГТС (гидротехническим сооружениям) на основании следующего:

В Новосибирское отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» обратились члены СНТ «Ива» и «Ива-2» с просьбой оказать содействия в проведении проверки законности строительства дамбы в акватории Новосибирского водохранилищ, осуществляемого ДНТ «ФМК» на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование от 12.03.2015 №54-13.01.02.005-Х-РЛБВ-Т-2015-0053200, выданного и зарегистрированного Верхне-Обским БВУ в государственном водном реестре под номером №1019 (далее – решение).

Согласно подпункту 8 пункта 2.3. копии решения, представленного ДНТ «ФМК» в Новосибирское отделение, в акватории Новосибирского водохранилищ будет строиться гидротехническое сооружение (далее — ГТС) – трубчатый переход, относящийся к IV категории ГТС в соответствии с «СНиП 33-01-2003 «Гидротехническое сооружения. Основные положения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 30.06.2003 №137), который предназначен для перемещения людей и автомобилей с правого берега р. Бердь на безымянный остров.

Однако СНиП 33-01-2003 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с изданием приказа Минрегиона России от 29.12.2011 №623, которым утвержден Свод правил СП 58.13330.2012, в соответствии с приложением А которого, трубчатый переход не относится к основным или второстепенным ГТС. Кроме того, согласно пункту 8.2 СП 58.13330.2012 к IV классу ГТС относятся временные сооружения.

Таким образом, трубчатый переход, построенный ДНТ «ФМК» в акватории Бердского залива без проектно-сметной документации, обязательное наличие которой предусмотрено Градостроительным кодексом Российской Федерации, не является в соответствии с пунктом 3.2. СП 58.13330.2012 гидротехническим сооружением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Стройку прекратят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Евген: И цены на хлеб тоже рекорды бьют
  • Azazello: Да...урожай рекордный,-судя по заголовку стат...
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031