Лучшая поликлиника России находится в Якутске

Глава Минздрава: в целом у 84% медицинских учреждений в России дела обстоят "хорошо" и "отлично".

Фото: bezformata.ru 0
Поликлиника в селе Намцы (Якутия)

Поликлиника в селе Намцы (Якутия)

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова вчера представила первый государственный рейтинг поликлиник России. Лучшее медучреждение из 1283 вошедших в список функционирует в Якутске: городская поликлиника N5 набрала почти девять баллов из десяти возможных по четырем десяткам критериев. Худшие поликлиники располагаются в Новгородской области, но госпожа Скворцова заверила, что в целом у 84% учреждений в России дела обстоят «хорошо» и «отлично». Некоторые эксперты, впрочем, считают, что достоверность исследования невелика.

В исследовании Минздрава участвовали 1283 взрослые, детские и смешанные поликлиники из 80 регионов. Их рейтингование проводилось приглашенными экспертами по 44 критериям, среди которых госпожа Скворцова выделила число прикрепленных пользователей, долю врачей, имеющих квалификационную категорию, широту охвата вакцинацией и профилактическую работу в амбулаториях. Наибольшее количество баллов поликлиника могла получить за своевременное выявление у пациентов раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а потерять — из-за высокого числа смертей населения на дому и частых вызовов карет скорой помощи. Лучшее учреждение России находится в Якутске: поликлиника N5 набрала 8,7 балла из десяти возможных, лишь сотые доли ей уступила столичная городская поликлиника N129. На спутниковой съемке Google из Якутска видно, что это пятиэтажное здание, облицованное бюджетной плиткой, которое располагается напротив покосившегося продуктового магазина «Император» и деревянных изб. Главврач якутской поликлиники N5 Елена Николаева заявила «Ъ», что счастлива за свое учреждение, но так и не поняла, за что досталось первое место: «Я, честно говоря, пыталась узнать критерии оценки и не узнала».
Здравоохранение пересчитали
Счетная палата представила в июне уже второй за этот год отчет, оценивающий работу Минздрава в 2014 году. В отличие от объявленных в апреле результатов проверок, сейчас у контрольного ведомства к работе Минздрава есть претензии лишь технического характера

В числе лидеров списка оказались Рязанская городская детская поликлиника N6 и Сургутская городская поликлиника N4. Аутсайдерами стали медучреждения Новгородской области. В частности, новгородский «Центр общей врачебной (семейной) практики Передская амбулатория» не набрал даже одного балла. «Есть субъективные критерии — жалобы пациентов и объективные — статистика по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям»,— пояснила принципы оценки первый замдиректора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Юлия Михайлова. Между тем в целом по России, как заверила министр Скворцова, 84,4% поликлиник получили оценки «отлично» и «хорошо», а откровенно плохими были признаны лишь 0,7% учреждений.
Каково состояние госконтроля за медицинской деятельностью в России
В России В России отсутствует целостная модель надзора за качеством медпомощи, а контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер, пришли к выводу чиновники из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после проверки деятельности Росздравнадзора в январе. Как пишут авторы доклада, выборочный анализ проверок, а также законодательства свидетельствует о том, что деятельность Росздравнадзора «не приводит к достижению целей, которые ставятся перед медицинским надзором в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

Главный редактор информагентства медико-социальной информации АМИ Рубен Макаров считает, что рейтинг поможет пациентам понять, в каких учреждениях «услуги оказывают лучше», а медикам укажет на «то, что нужно подтянуть в работе». Однако другие эксперты обращают внимание на то, что данные для исследования предоставляли региональные власти, и в связи с этим не исключают приписок. «Достоверность рейтинга очень невелика, это первичный сбор информации, искажения тут неизбежны»,— считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, который не понимает практической пользы рейтинга. «В небольших городах и селах нет возможности выбора поликлиники, а закрыть те учреждения, которые плохо работают, Минздрав не может — люди без помощи останутся. В крупных же городах действует территориально-участковый принцип: врач не пойдет на вызов в чужой участок»,— рассуждает эксперт. Гузель Улумбекова, глава Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК), считает выбранные Минздравом критерии оценки качества некорректными, приводя в пример диспансеризацию. «От врачей требуют этим заниматься, и медики вынуждены бросать больных и заниматься здоровыми визитерами. Число посещений врачей с профилактическими целями в 2014 году выросло на 9%, а визитов по поводу заболеваний — уменьшилось на 15%»,— говорит госпожа Улумбекова. Между тем, по словам эксперта, граждане РФ «болеть меньше не стали», но врачи поликлиник зачастую не могут госпитализировать их в стационары из-за «сокращения коечного фонда». А из больниц, в свою очередь, нередко выписывают «недолеченных больных» для освобождения коек. По данным АСМОК, число госпитализаций в 2014 году уменьшилось на 2%.

В Минздраве тем временем обещают запустить второй этап оценки эффективности поликлиник. Через интернет к этому процессу обещано подключить и пациентов, а сам рейтинг — увеличить до 4 тыс. медучреждений.

Источник: Коммресантъ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сколько баллов из 5 поставите медицине Бердска?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: А медалями на день семьи неизвестно кого нагр...
  • Алиса: Южная поликлиника и не такое может. Отправили...
  • Алиса: Вот за свои 30 лет я вижу только как все рубя...
  • Водитель: Это точно, он конечно хороший человек для во...
  • Иваныч: Время покажет но я считаю не справится
  • левый: уже 24 е число! Мимо проезжал - там еще дел д...
  • Сергей: Ну все конец нашему ПАТП :(
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031