Россия первой не откажется от санкций против стран Запада

Премьер страны Дмитрий Медведев предположил, что санкции США против России надолго.

Фото: i-news.kz 0
Дмитрий Медведев призывает США вернуться на "прагматические позиции"

Дмитрий Медведев призывает США вернуться на «прагматические позиции»

США могут сохранять «санкционную инерцию» в течение длительного периода времени. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью словенской газете DELO перед своим визита в Словению, пишет РБК.

— Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический, — сказал Медведев (цитата по РИА Новости). Глава правительства отметил, что Москва намерена учитывать санкционный процесс при выстраивании экономической и торговой политики. Медведев предупредил, что при необходимости России будет «адекватно отвечать на новые недружественные шаги.

Российский премьер выразил надежду, что Вашингтон вернется на «прагматичные позиции». «Так не раз бывало в наших отношениях в прошлом», — отметил политик. Медведев напомнил, что в США говорили о важной роли «российско-американского взаимодействия в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы» и в решении других мировых проблем.

Глава кабмина подчеркнул, что путь санкций является контпродуктивным и наносит ущерб двустороннему сотрудничеству. Медведев отметил, что от ограничительных мер страдают оба государства.

— При этом крупнейшие компании США не хотят терять позиции на перспективном российском рынке и отдавать место конкурентам из других стран, и прежде всего азиатски, — рассказал премьер. — Пусть в США сами решают, что они будут делать со своими санкциями. Я уже не раз говорил: не мы этот процесс начали и не мы его будем завершать.

Говоря об ущербе, которые западные страны несут от санкций, Медведев оценил их в «десятки миллиардов евро».

— [Санкции] во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы всерьез озабочены потерями бизнеса своих стран в результате антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро, — указал премьер.

Медведев подчеркнул, что попытки оказать давление на Москву не заставят отказаться ее от «своей принципиальной позиции». Он заверил, что Россия справится с «и с американскими, и с европейскими санкциями и их негативными последствиями для нашей экономики». Премьер отметил, что Россия может использовать последствия от ограничений с выгодой для себя, приведя в пример программы по импортозамещению и стимулирование внутреннего производства.

Накануне в интервью «РТВ Словения» Медведев объяснил прагматизмом продление продуктовых санкций. Он подчеркнул, что Москва идет на этот шаг не для того, «чтобы сделать европейцам побольнее». Глава правительства также признал взаимозависимость Москвы и Брюсселя, в частности в энергетической сфере.

Западные страны ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма и усилили их из-за кризиса в Донбассе. Сначала они касались только отдельных физических лиц, однако затем затронули целые секторы экономики. В Кремле неоднократно заявляли о том, что ограничительные меры не заставят изменить свою политику. Кроме того, Россия настаивает на законности крымского референдума и отрицает какое-либо участие в дестабилизации обстановки на Украине.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы чувствуете последствия санкций?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031