От летнего запаха зловония не избавятся жители Искитима

Страдают жители улицы Киевской, Бердского совхоза и СНТ «Связист». Они располагаются в санитарной зоне НЗИВа, который очищает стоки со всего Искитима, Линева и Евсина. Чиновники мэрии говорят, что в РФ нет документов, определяющих предельную концентрацию "дурнопахнущих веществ".

Фото: Курьер.Среда.Бердск 1
НЗИВ очищает канализацию со всего Искитима

НЗИВ очищает канализацию со всего Искитима

С наступлением летнего сезона жители Искитима обеспокоены неприятным запахом в городе. Откуда берется зловоние, и есть ли шанс забыть об этой неприятности навсегда, выясняла съемочная группа ТВК.

Очисткой канализационных стоков Искитима, Евсино, рабочего поселка Линево и нескольких предприятий Искитимского района занимается новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ). Неприятный запах исходит от очистных сооружений. А точнее от приемной камеры. Зловоние, которое она источает, могут почувствовать лишь жители прилегающих территорий – это улица Киевская, Бердский совхоз, СНТ «Связист».

— Изначально очистные сооружения, первая очередь, сданы в эксплуатацию в 1969 году. Имелась санитарно-защитная зона для полного комплекса биологической очистки – 400 метров. В этой санитарно-защитной зоне нельзя было строить жилье, — говорит главный энергетик НЗИВ Александр Монич. — Но были построены предприятия, где в дальнейшем они построили служебное жилье. А далее в связи с развалом Союза, это служебное жилье было приватизировано, люди начали его покупать. Один момент. Кто разрешил строительство жилья здесь, для нас это не понятно.

Что же касается запаха, по словам специалистов, дело это естественное и неизбежное. Но меры принимаются. Хоть и в убыток предприятию. 1 июля НЗИВ внедрил автоматическую установку нейтрализации неприятных запахов.

— Применяется, да, в летний период. Потому что здесь используется вода. И в основном ощущение запаха летом. Мы это все мониторим не один год. Здесь находится микропроцессорная часть, которая позволяет включать его в определенное время суток с любыми режимами по времени, — продолжил Монич. — Применяется очищенная вода и дезодорант. В дальнейшем смешивание происходит. Совершенно безвредное. Все есть сертификаты на оборудование и применяемые аппараты

Еще одна причина дурного запаха в городе – иловые площадки или, как их еще называют, карты, на которых хранится сырой осадок с очистных сооружений. Именно в этом осадке и скапливается вся грязь первоначальных стоков. По нормам иловые площадки находятся на открытом воздухе, потому что должны испаряться. Таких карт восемь, каждая размером 50 на 80 метров и две – 100 на 80 метров. Здесь недавно установили мачты-разбрызгиватели. Сегодня они в полной готовности. Именно сюда при помощи насоса высокого давления подается раствор. Такая установка значительно уменьшит зловонья.

Как рассказал начальник отдела экологического и земельного контроля городской администрации, немалую роль играет и роза ветров: вонь разносится по ветру и препятствовать этому просто невозможно:

— Во всей документации, которая есть в РФ, вот эти запахи называются дурнопахнущие вещества. Они, естественно, во всех городах, где есть очистные сооружения, есть. Соответственно, и у нас они никуда не делись. Но ПДК (предельно-допустимая концентрация) в РФ нет нормативного документа по дурнопахнущему. И если оценивают службы – Роспотребнадзор, Росприрод надзор, то оценивают они в части тех лабораториях, которые аккредитованы на определенные вещества. Если говорить ближе к очистным сооружениям, могут оценить – формагельдит, аммиак, сероводород, — говорит Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима.

Баулин отметил, что администрация неоднократно отправляла предписания в Роспотребнадзор. Очистные сооружения проверяют, и не в плановом порядке. Также Росспортребнадзор ежемесячно отслеживает состояние воздуха на аккредитованные вещества.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы чувствуете запах зловония?
(1) Комментарий
  1. Мы

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Сами на какали сами нюхайте.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
КЛИНИКА САНИТАС. Прививки детям. Комплексная французская вакцина ПЕНТАКСИМ
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031