От летнего запаха зловония не избавятся жители Искитима

Страдают жители улицы Киевской, Бердского совхоза и СНТ «Связист». Они располагаются в санитарной зоне НЗИВа, который очищает стоки со всего Искитима, Линева и Евсина. Чиновники мэрии говорят, что в РФ нет документов, определяющих предельную концентрацию "дурнопахнущих веществ".

Фото: Курьер.Среда.Бердск 1
НЗИВ очищает канализацию со всего Искитима

НЗИВ очищает канализацию со всего Искитима

С наступлением летнего сезона жители Искитима обеспокоены неприятным запахом в городе. Откуда берется зловоние, и есть ли шанс забыть об этой неприятности навсегда, выясняла съемочная группа ТВК.

Очисткой канализационных стоков Искитима, Евсино, рабочего поселка Линево и нескольких предприятий Искитимского района занимается новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ). Неприятный запах исходит от очистных сооружений. А точнее от приемной камеры. Зловоние, которое она источает, могут почувствовать лишь жители прилегающих территорий – это улица Киевская, Бердский совхоз, СНТ «Связист».

— Изначально очистные сооружения, первая очередь, сданы в эксплуатацию в 1969 году. Имелась санитарно-защитная зона для полного комплекса биологической очистки – 400 метров. В этой санитарно-защитной зоне нельзя было строить жилье, — говорит главный энергетик НЗИВ Александр Монич. — Но были построены предприятия, где в дальнейшем они построили служебное жилье. А далее в связи с развалом Союза, это служебное жилье было приватизировано, люди начали его покупать. Один момент. Кто разрешил строительство жилья здесь, для нас это не понятно.

Что же касается запаха, по словам специалистов, дело это естественное и неизбежное. Но меры принимаются. Хоть и в убыток предприятию. 1 июля НЗИВ внедрил автоматическую установку нейтрализации неприятных запахов.

— Применяется, да, в летний период. Потому что здесь используется вода. И в основном ощущение запаха летом. Мы это все мониторим не один год. Здесь находится микропроцессорная часть, которая позволяет включать его в определенное время суток с любыми режимами по времени, — продолжил Монич. — Применяется очищенная вода и дезодорант. В дальнейшем смешивание происходит. Совершенно безвредное. Все есть сертификаты на оборудование и применяемые аппараты

Еще одна причина дурного запаха в городе – иловые площадки или, как их еще называют, карты, на которых хранится сырой осадок с очистных сооружений. Именно в этом осадке и скапливается вся грязь первоначальных стоков. По нормам иловые площадки находятся на открытом воздухе, потому что должны испаряться. Таких карт восемь, каждая размером 50 на 80 метров и две – 100 на 80 метров. Здесь недавно установили мачты-разбрызгиватели. Сегодня они в полной готовности. Именно сюда при помощи насоса высокого давления подается раствор. Такая установка значительно уменьшит зловонья.

Как рассказал начальник отдела экологического и земельного контроля городской администрации, немалую роль играет и роза ветров: вонь разносится по ветру и препятствовать этому просто невозможно:

— Во всей документации, которая есть в РФ, вот эти запахи называются дурнопахнущие вещества. Они, естественно, во всех городах, где есть очистные сооружения, есть. Соответственно, и у нас они никуда не делись. Но ПДК (предельно-допустимая концентрация) в РФ нет нормативного документа по дурнопахнущему. И если оценивают службы – Роспотребнадзор, Росприрод надзор, то оценивают они в части тех лабораториях, которые аккредитованы на определенные вещества. Если говорить ближе к очистным сооружениям, могут оценить – формагельдит, аммиак, сероводород, — говорит Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима.

Баулин отметил, что администрация неоднократно отправляла предписания в Роспотребнадзор. Очистные сооружения проверяют, и не в плановом порядке. Также Росспортребнадзор ежемесячно отслеживает состояние воздуха на аккредитованные вещества.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы чувствуете запах зловония?
(1) Комментарий
  1. Мы

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Сами на какали сами нюхайте.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Волченок: Хорошо судить не зная человека!!!Все люди оши...
  • МММ: Откройте вечерний рейс с речного до Бердска с...
  • Якут: На все это безобразие -одни матерки, когда .....
  • МММ: Да там надо как минимум 30 адресов открывать ...
  • Viratius: Эй владельцы лукойла. Вы удивляетесь рентабел...
  • Evgen: Ямочный ремонт странное понятие - заменят ста...
  • Елена: 2 апреля собираемся в парке у памятника Корот...
  • Evgen: Кто возместит ущерб причинённый автомобилю е...
  • 789: Не говори кокоджамбо, пока не я я е. ЕСть 10 ...
  • свой: чиновникам лопаты в руки для переделки в след...
  • МММ: Думаю размер ступни.
  • Татьяна.: Людям рты затыкают. *HELP*
  • Андрей: Я имел в виду называли не крайне а Китай гор...
  • Якут: А что с ногами не так у сибиряков?
  • Андрей: Ага щас 100 лет назад Красноярск был крайне ...
Архив
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 8(383-43)29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел.

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81