Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Место, где мамонты купались в грязи, нашли ученые в Барабинском районе

Палеонтологи считают, что обнаруженный район был одним из последних мест, где еще жили представители мамонтовой фауны, когда на большей части континента они уже вымерли.

Фото: ТГУ 0

Возраст найденных костей ученые определят до конца года

Возраст найденных костей ученые определят до конца года

Ученые обнаружили новое местонахождение мамонтовой фауны на севере Барабинской равнины. Возможно, оно одно из позднейших в Евразии, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета, палеонтологи которого проводили исследование,

— На этой территории официальные палеонтологические раскопки прошли впервые — в течение 12 дней мы провели разведочные работы и обнаружили много всего интересного. Такого раньше мы не раскапывали: это классическая грязевая ванна на зверовом солонце, место, куда приходили крупные травоядные млекопитающие, чтобы полежать в грязи и съесть глину определенного минерального состава, при этом они втаптывали кости уже погибших животных в этот субстрат, — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергей Лещинский. — Мы провели раскопки на глубину до двух метров, работа была достаточно тяжелой, потому что копать приходилось в очень вязкой глине, а в конце раскоп затопило грунтовой водой, которую пришлось вычерпывать ведрами. Хотя достоверных остатков мамонтов мы пока не нашли (есть крупные обломки костей, скорее всего, принадлежащие этим гигантам), это местонахождение содержит как минимум остатки древней лошади, бизона, шерстистого носорога и несколько костей мелких позвоночных, которые пока трудно идентифицировать.

В исследовании принимали участие студенты из Франции. Эмма Граннон и Джулиан Госсе остались довольны как уровнем организации исследований, так и полученным опытом.

— Экспедиции в России отличаются от того, как это происходит во Франции. Это было совсем по-другому, но очень здорово, — поделилась Эмма. — Мы все делали своими руками, сами – например, готовили, а во Франции в экспедиции не приходится этого делать. Но я хотела узнать, что такое настоящая полевая экспедиция в России, так что я была внутренне готова к трудностям.

В начале августа палеонтологи ТГУ планируют вернуться в Барабинскую равнину и продолжить там исследования до конца месяца.

— Мы считаем, что этот район являлся рефугиумом для крупных млекопитающих конца плейстоцена, то есть был одним из последних мест, где еще жили представители мамонтовой фауны, когда на большей части континента они уже вымерли. Мы бы хотели разобраться, почему, — добавил Сергей Лещинский. — У нас есть надежда найти там остатки этих животных возрастом 10 тысяч лет или даже моложе. Возможно, здесь существовала одна из позднейших экосистем мамонтовой степи.

Добавим, что календарный возраст ископаемых остатков, найденных в Барабинской равнине, палеонтологи планируют определить до конца года.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам интересно знать о жизни на Земле до заселения ее людьми?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Маришка: Полнейшая деградация. Неужели правительству Н...
  • вася: Всё хорошо всё замечательно но при чём тут ЛД...
  • житель: Ага, Бетолекс уже построили. И хде он?
  • У-У-Х: Поддерживаю Константина полностью. Перевести ...
  • Алексей: Ага,пианина ана, т.е Женька -третья удалено.
  • Роберт: Не смеши народ Гулиев :-D
  • Роберт: Что серьезно?ну тогда все ясно.А я то думаю о...
  • один из толпы: он бывший мент
  • один из толпы: от тюрьмы и от сумы... дальше сам додумаешь
  • Юлия: Добрый день! Многие жители не довольны как хо...
  • Роберт: У тебя откуда столько гнили?ты бедный от злоб...
  • igoresa: Ви таки сильно вумный - голова не болит от ид...
  • константин: Там земля уже районная .сто лет согласовать н...
  • константин: Военные защищают тебя и страну.. сравнивать ...
  • константин: Ну да ну да..старая и заезженная песня зэка ...
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 8-913-726-10-02

тел. 29-300

тел.