Капитально отремонтировали 2 дома вместо запланированных 25 в Искитиме

Из программы выпали 13 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Оставшиеся не получат денег из области.

Фото: Нины Лазебной 1
Отремонтирован дом и центре Искитима, в нем 6 квартир и 5 офисов

Отремонтирован дом и центре Искитима, в нем 6 квартир и 5 офисов

Первые результаты капитального ремонта многоквартирных домов в Искитиме обсуждали в администрации сегодня, 17 августа. В 2015 году были запланированы работы по капремонту общего имущества в 25 многоквартирных домах 50-60 годов постройки.

Это дома №7 и 8 Карьера Цемзавода; №31, 35, 37 по ул. Комсомольской; №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 26 по ул. Пушкина; №4 по ул. Трудовой; №1, 2, 3 в микрорайоне Подгорном.

По информации директора управления ЖКХ Юлии Валовой, предоставленной сайту «Весь Искитим», в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта был добавлен еще один дом — №20 в Индустриальном микрорайоне. Здесь отремонтируют крыши и системы электроснабжения.

— В конце 2014 года и 1 полугодии 2015-го были признаны аварийными и подлежащими сносу 13 многоквартирных домов по улицам Пушкина, Карьер Цемзавода, Трудовая, и в Подгорном микрорайоне 1-3 дома, — докладывает Валова. — Решение о переносе сроков капитального ремонта приняли собственники помещений в 5 многоквартирных домах.

В этих домах должны были отремонтировать систему холодного и горячего водоснабжения, но из-за отсутствия подвалов для замены труб пришлось бы вскрывать полы в квартирах и подъездах. Собственники квартир решили совместить замену водопроводных труб с заменой канализации и водоотведения, чтобы не вскрывать полы дважды.

Директор управления ЖКХ Юлия Валова: капитально отремонтировали 2 дома

Директор управления ЖКХ Юлия Валова: капитально отремонтировали 2 дома

В результате капитальный ремонт был произведен всего в двух домах: по ул. Пушкина, 26 (1947 года постройки) и в Индустриальном микрорайоне, 20 (1965 года постройки). В доме №26 на ул. Пушкина 6 квартир и 5 коммерческих помещений.

— Осуществлялся ремонт внутридомовой инженерной системы и электроснабжения за 668 000 рублей, — продолжает Юлия Викторовна. — Демонтировано старое электрооборудование, алюминиевая проводка с фактическим сроком использования 68 лет заменена на медную, заменены внутридомовые разводящие магистрали, смонтировано заземляющее устройство, установлены осветительные приборы и главный распределитель на щит, два счетчика для учета домовых и общих нагрузок, двухколесные выключатели со встроенным блоком автоматического управления освещением и другое оборудование, соответствующее современным нормам и правилам.

Причем, собственники коммерческих помещений в этом доме, как и собственники квартир, оплачивали взносы за капремонт в одинаковом размере. Из расчета 6 рублей 10 копеек за квадратный метр площади.

В Индустриальном микрорайоне отремонтировали внутридомовую инженерную системы электроснабжения и крышу. Общая стоимость работ составила 4,2 рублей. Из них 730 716 рублей — местные деньги и 3,17 рубля — господдержка. Проектно-сметную документацию собственники квартир заказывали самостоятельно.

— Шиферное покрытие крыши заменено на листовую оцинкованную сталь, старая деревянная обрешетка с гнилостными повреждениями заменена на новую, новая обрешетка и другие элементы конструкции крыши обработаны огнезащитным составом. В целях недопущения накапливания канализационных запахов на чердаке дома установлены фановые трубы, ранее вентиляция канализационных стояков предусмотрена не была. Установлено обособленное заграждение со снегозадержанием, чердачное помещение очищено от мусора, в качестве утеплителя вместо топливного шлака использовались плитки из минеральной ваты технолайф, — перечислила Валова.

-Таким образом программа капремонта в Искитиме запущена и демонстрирует свою работоспособность, — резюмирует чиновница. -Мы можем сделать вывод, что вопрос капитального ремонта многоквартирных домов актуален практически для всех собственников жилья.

Однако по словам Валовой собственники путают понятие «капитальный ремонт» и «реконструкция», и поэтому при приемке домов появляются сложности. В виде навязывание подрядчику дополнительных видов работ, не включенных в перечень капитального ремонта, а также навязывание своего мнения по поводу качества и количества выбранного материала. Порой отказываются подписывать протоколы после проведения ремонтных работ, поскольку не угодили их желаниям.

— Если прописаны в капитальном ремонте виды работ, не нужно навешивать что-то сверху, как гирлянды на елку, — вмешивается замглавы по ЖКХ Сергей Ершов. — Когда подрядчик приходит и начинает капитально ремонтировать, ему до такой степени жители выносят мозг, что многие просто начинают отказываться.

В будущем 2016 году в Искитиме запланирован капитальный ремонт 36 многоквартирных домов, предварительной стоимостью 4,8 млн рублей. Они расположены в м- не Индустриальном — №21,22,23; ул. Коммунистической — №40; ул. Комсомольской — №33, 35, 37, 38, 45, 51, 53, 55, 63; ул. Мостовой №50; м-оне Подгорном №2; ул. Пушкина №10, 26, 26А, 28 Б; м-оне Северном №8,11,12,22,24,25; ул. Советской, №170, 195, 199; ул. Томской №1А; ул. Украинской №56,60; м-оне Центральном №12,13,14,21.

Но для того чтобы все эти дома вошли в областную программу капитального ремонта фонда модернизации ЖКХ, собственники квартир должны провести собрания для рассмотрения необходимости капремонта в своих домах. Или, напротив, о переносе сроков этих работ, и сделать это нужно до 1 октября текущего года.

Если же такое решение не будет принято собственниками, то орган местного самоуправления в лице администрации Искитима самостоятельно принимает решение о ремонте общего имущества в таких домах. В настоящее время собственники домов из этого списка провели 23 собрания, в 3 домах приняли решение о замене видов работ. И сейчас по этим домам готовятся документы для направлении заявки по замене этих видов работ.

Но здесь есть одна особенность, указывает директор УЖКХ:
— В соответствие с запрошенными в фонде модернизации и развития ЖКХ ведомостями о начислении и оплате собственниками взносов на капитальный ремонт, можно сделать вывод, что в настоящее время ни один из вышеуказанных домов не претендует на получение государственной поддержки.

Это обозначает, что дома не получат областное софинансирование на капремонт, поскольку далеко не все собственники квартир оплачивают взносы. Объем их сбора должен быть не менее 95% общей суммы, чтобы получить областные деньги.

А согласно федеральному закону взносы на капитальный ремонт должны платить все собственники, в том числе и въехавшие в новостройки. Как раз поэтому в областное министерство ЖКХ и энергетики направлена информация о сданных и введенных в эксплуатацию жилых новостройках в Искитиме по ул. Советской и в жилмассиве Ясный. А также о домах признанных аварийными и подлежащими сносу, о домах, в которых капремонт проведен, и тех, где собственники приняли решение о переносе сроков работ по капремонту.

По заявлениям собственников определены дома, которые хотят перенести сроки ремонта кровли. Это м-он Южный, 6, ул. Прорабская, 12А, м-он Центральный, 10,12.

Глава администрации Искитима обеспокоен ситуацией с капремонтом

Глава администрации Искитима обеспокоен ситуацией с капремонтом

У главы Искитима Виктора Пфейфера появился вопрос, какие еще решения принимают собственники многоквартирных домов в ходе проведенных собраний, помимо изменения сроков и видов работ.

— Очень много заявок от вышеперечисленных домов о признании их аварийными и подлежащими сносу. По этим домам будет работать официальная комиссия. Порядка 6 домов заявились на перенос сроков, связанных с ремонтов внутридомовой инженерной системы, горячего и холодного водоснабжения. Собственники стараются такие виды работ соединить с работами по системе канализования и водоотведения, чтобы по несколько раз не разбирать полы, — поясняет Валова.

В 9 домах собственники согласны со сроками и видами запланированных работ, и уже заполнены протоколы. По 4 домам, претендующим на статус аварийных, уже прошла комиссия. А остальные 13 домов, если не проведут собрания по капремонту до 1 октября, просто не войдут в бюджет будущего года.

— Мы формируем бюджет, начиная с 1 июля, и заканчиваем в октябре, — отметил глава Искитима. — И нам надо понимать, сколько домов попадут, с какими видами работ, какова наша доля.

Но поскольку ни один из домов не претендует на областную господдержку, городской бюджет тоже не может планировать местное софинансирование. В этом случае в домах, попавших в краткосрочную программу капремонта, местная власть будет оплачивать только свою долю за ремонт муниципальных (неприватизированных) квартир.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Когда отремонтируют ваш дом?
(1) Комментарий
  1. с26

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Пора уезжать из умирающего города.Не хочется.а придется

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31