Видео: «Вчера кулябинский «Тангейзер», а завтра кровавый Майдан?!» скандировали в Новосибирске

Православные активисты вышли в центр Новосибирска, протестуя против московской выставки «Скульптуры, которых мы не видим», которую они считают кощунственной.

Фото: Ивана Квасницкого 9

Активисты напомнили и об карикатурах на Мухаммеда

Активисты напомнили и об карикатурах на Мухаммеда

Пикет «Защитим святыни – спасем Россию!» прошел 21 августа в центре Новосибирска. Его организовало движение «Народный Собор», НОД и «Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей», сообщает сайт «Русской народной линии».

На акцию протеста пришли 40 новосибирцев с плакатами: «Вчера кулябинский «Тангейзер», сегодня манежские кощунства, а завтра кровавый Майдан?!», «Давить яблоки – бульдозеры нашли. Когда же найдем их на мерзкую выставку?», «Требуем прекратить демонстрацию кощунственных экспонатов в «Манеже»!», «Нет глумлению над верой и культурой — везде, и в Манеже — тоже!», «Основная цель «Основ государственной культурной политики» — укрепление единства общества. Кому нужна провокация в Манеже?» и другими.

Видео Youtube.com:

Поводом для пикета стало открывшаяся 14 августа в московском «Манеже» выставка «Скульптуры, которых мы не видим» художественного объединения ЛеСС. Эту выставку в пресс-службе «Манежа» называют полномасштабным исследованием феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

В 1954 году молодые московские скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис создали художественное объединение ЛеСС, говорится на сайте «Манежа». Совместная деятельность группы продолжалась вплоть до 1968 года. Выполняя государственные заказы, все трое были причастны к созданию самой наглядной формы идеологической пропаганды – монументальной скульптуры, интегрированной в архитектурные сооружения периода позднего советского модернизма. Но продолжавшаяся в СССР борьба с формализмом в искусстве вынудила художников обратиться к малой форме и мелкой пластике; произведения скульпторов долгое время оставались в подвальных помещениях их мастерских.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» впервые представит как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура – от реализма к чистой форме и авангарду. Архитектура экспозиции исследует и выявляет монументальность малых форм, создавая метафору открытых и закрытых пространств.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» (Фото «Коммерсанта»):

Но православные активисты считают эту выставку кощунственной. Они утверждают, что на выставке стоят «кощунственные экспонаты, где попирается образ Господа Иисуса Христа, глумятся над Распятием и образом святого Иоанна Предтечи» и уверяют, что ничего общего с искусством выставка не имеет. Участники пикета считают, что «оскорбления и провокации под видом инноваций в культуре носят в последнее время системный характер и не встречают должного отпора власти».

Видео Youtube.com

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддерживаете активистов?
(9) Комментариев
  1. Искитимец1

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Нет, не поддерживаем. Одно дело — судить каких-нибудь Пусси Райот, которые ворвались в храм. Другое — когда эти «активисты» сами врываются на какие-то выставки (куда можно просто не ходить). И при этом еще чувствуют себя пострадавшими.
    Вот все эти активисты как раз и страшнее для общества. Сегодня врываются на какие-то выставки (которые широким слоям населения вообще неизвестно), завтра запретят женщинам носить короткие юбки, потом вообще убивать атеистов?

    Ответить
  2. MRS

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ПГМ-нутых везде хватает, но НОД все больше меня разочаровывает.

    Ответить
  3. Георгий

    Thumb up 0 Thumb down 3

    Поддерживаем! Выставочный комплекс в Манеже — это не какая-нибудь подворотня, которую ночью лучше обойти. Это выставка рядом в Кремлём. Куда заходят все граждане, включая нашу молодёжь — будущее России. Чему могут научить порнографические богохульные «работы» Сидура. Пусть и некоторые, не все? Нас хотя приучить к кощунству, сделать равнодушными. Как говоря о дурном человек — у него нет ничего свято. Таким хотят сделать весь народ. Молчать в случаях кощунства нельзя. Реагировать нужно, кто как в силах. Можно просто направить письмо через-интернет приёмную. А кто-то может прийти и на пикет. Нельзя молчать.

    Ответить
    • Искитимец1

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Георгий, А кто-нибудь из ваших соратников хоть раз возмущался каким-нибудь Домом-2, устраивал пикеты? Я не видел. Хотя Дом-2, наверное, смотрит большая часть молодежи, в то время как на эту несчастную выставку ходят разве что столичные эстеты.
      Правильно. И не будете возмущаться. Потому что вам вовсе не нужно бороться с «духовным растлением» молодежи, а нужно заниматься самопиаром (под благородным вроде бы предлогом) , а на самом деле из вас, возможно, сколачивают штурмовые отряды, которые потом будут использовать в своих целях.
      Несчастные, зомбированные люди.

      Ответить
  4. Участница пикета

    Thumb up 0 Thumb down 4

    Если как уверяют нас атеисты, Бога нет, то для чего тогда прибегать к религиозной символике?! Как в старом анекдоте, учительница говорит: «Дети, Бога нет. А теперь давайте вместе покажем Богу фигу». Так простите, если его нет, то кому же тогда фигу показывать? Значит, вопрос «есть он или нет» всё же гложет атеистов, значит, они сами себе постоянно «доказывают» что его нет. Была бы 100% уверенность в его отсутствии, не было бы таких «исканий».

    Ответить
    • Искитимец1

      Thumb up 4 Thumb down 0

      Участница пикета.
      Скажите, а Вы где-нибудь читали, что Иисус и первые христиане громили какие-нибудь языческие празднования, если уж на то пошло?) Вряд ли. Потому что настощих христиан больше беспокоило другое.
      Единственный случай: когда Иисус выгнал торговцев из храма. Так может быть вам лучше заняться этим? И отдавать Богу — Богово?
      Я, например. верю в Бога. Но меня больше оскорбляет то, что христианство пытают насадить как тоталитарный режим. Ваши отряды напоминают фашистских штурмовиков. Скоро будете книги сжигать научные?
      И все эти лозунги: «Русский-значит православный», «Православие или смерть».
      Иисус не стремился к созданию религиозного государства. Его Царство не от мира сего.

      Ответить
  5. Искитимец1

    Thumb up 2 Thumb down 0

    И отдельно — для всех НОДовцев, активистов и т.д. и т.п.
    Ждем пикетов по поводу «российского правосудия».:)Думаю, вчерашняя новость — это куда больший плевок в лицо россиян, чем какой-то «Манеж» или «Тангейзер».
    Хотя бороться с ветряными мельницами проще, чем с чем-то реальным. К тому же ваши хозяева вряд ли позволят направить ваш «благородный гнев» в какое-то более актуальное русло.
    Я на сто процентов уверен, что вот вас как раз и направят на подавление таких пикетов (если они, конечно, будут), как раз под предлогом «предотвращения кровавых майданов». То есть, в перспективе — любой человек, который лишь заикнется о реальных проблемах в стране — будет уже восприниматься как пятая колонна и враг, подлежащий уничтожению. Жаль, что вы этого не понимаете.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
КЛИНИКА САНИТАС. Прививки детям. Комплексная французская вакцина ПЕНТАКСИМ
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31