Экс-губернатору Юрченко предъявили обвинение в окончательной редакции

Суд может начаться в ближайшее время. По версии следствия, бывший глава региона причинил ущерб области в 17 млн рублей.

Фото: Евгений Курсков 0

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

В Новосибирске в окончательной редакции предъявлено обвинение бывшему губернатору Василию Юрченко, отрешенному президентом от должности в марте 2014 года за утрату доверия. Экс-главе региона инкриминируется превышение полномочий по продаже имущественного комплекса, в результате чего, как полагает следствие, областному бюджету нанесен ущерб в размере около 17 млн рублей. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники в правоохранительных органах. В Пятом следственном управлении ГСУ СКР отказались комментировать ход дела. Воздержался от его оценок и адвокат экс-губернатора Александр Балян.

Как указывается в материалах дела, Василий Юрченко в 2011 году, сменив на посту губернатора Виктора Толоконского, якобы дал указание отменить аукцион по продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска — нежилого двухэтажного здания и земельного участка площадью 1,19 тыс. м — и распорядился продать его фирме «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски) за 22,7 млн руб. Но следствие считает, что недвижимость продавалась по заниженной стоимости, в результате сделки региональный бюджет недополучил 17 млн. Экс-глава региона свою вину отрицает, пишет «Тайга.инфо«.

В марте 2014 года Юрченко отрешен президентом от должности «в связи с утратой доверия», а уже сентябре ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Владелец имущественного комплекса — ОАО «Газтранском», собственником которого на 100% являлась Новосибирская область, — был признан потерпевшей стороной по делу. Компания заявила гражданский иск.

Как рассказывала Тайга.инфо, для обеспечения этого иска было принято решение об аресте недвижимости экс-губернатора в коттеджном поселке Кудряшовский — земельного участка (833 кв. м), индивидуального жилого дома (403 кв. м), бани (74,2 кв. м), а также гаража (19,5 кв. м) в Новосибирске. Следователи обратили внимание суда на то, что располагают данными о якобы предпринятых обвиняемым попытках продажи имущества.

В августе 2014 года на интернет-портале «НГС.Недвижимость» было размещено объявление о продаже загородного коттеджа. Как утверждали «Ведомости», эта недвижимость принадлежала Василию Юрченко с 2004 года. Трехэтажный дом с гаражом, мансардой, баней и бассейном реализовывался за 58 млн рублей.

Расследование второго дела в отношении бывшего главы региона продолжается. Его подозревают в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельскохозяйственного назначения, что, как считают в СК, повлекло имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО. Следствие пришло к выводу, что в результате Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а 3-й авиационный отряд ФСБ вынужден был отменить учения с боевыми стрельбами.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Виновен?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31