Экс-губернатору Юрченко предъявили обвинение в окончательной редакции

Суд может начаться в ближайшее время. По версии следствия, бывший глава региона причинил ущерб области в 17 млн рублей.

Фото: Евгений Курсков 0

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

В Новосибирске в окончательной редакции предъявлено обвинение бывшему губернатору Василию Юрченко, отрешенному президентом от должности в марте 2014 года за утрату доверия. Экс-главе региона инкриминируется превышение полномочий по продаже имущественного комплекса, в результате чего, как полагает следствие, областному бюджету нанесен ущерб в размере около 17 млн рублей. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники в правоохранительных органах. В Пятом следственном управлении ГСУ СКР отказались комментировать ход дела. Воздержался от его оценок и адвокат экс-губернатора Александр Балян.

Как указывается в материалах дела, Василий Юрченко в 2011 году, сменив на посту губернатора Виктора Толоконского, якобы дал указание отменить аукцион по продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска — нежилого двухэтажного здания и земельного участка площадью 1,19 тыс. м — и распорядился продать его фирме «Тактика» (аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски) за 22,7 млн руб. Но следствие считает, что недвижимость продавалась по заниженной стоимости, в результате сделки региональный бюджет недополучил 17 млн. Экс-глава региона свою вину отрицает, пишет «Тайга.инфо«.

В марте 2014 года Юрченко отрешен президентом от должности «в связи с утратой доверия», а уже сентябре ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Владелец имущественного комплекса — ОАО «Газтранском», собственником которого на 100% являлась Новосибирская область, — был признан потерпевшей стороной по делу. Компания заявила гражданский иск.

Как рассказывала Тайга.инфо, для обеспечения этого иска было принято решение об аресте недвижимости экс-губернатора в коттеджном поселке Кудряшовский — земельного участка (833 кв. м), индивидуального жилого дома (403 кв. м), бани (74,2 кв. м), а также гаража (19,5 кв. м) в Новосибирске. Следователи обратили внимание суда на то, что располагают данными о якобы предпринятых обвиняемым попытках продажи имущества.

В августе 2014 года на интернет-портале «НГС.Недвижимость» было размещено объявление о продаже загородного коттеджа. Как утверждали «Ведомости», эта недвижимость принадлежала Василию Юрченко с 2004 года. Трехэтажный дом с гаражом, мансардой, баней и бассейном реализовывался за 58 млн рублей.

Расследование второго дела в отношении бывшего главы региона продолжается. Его подозревают в превышении полномочий при переводе боеприпасного полигона в земли сельскохозяйственного назначения, что, как считают в СК, повлекло имущественный ущерб на сумму не менее 12 млн рублей агрохолдингу САХО. Следствие пришло к выводу, что в результате Новосибирский опытный завод измерительных приборов оказался не в состоянии в полной мере провести испытания вооружения, а 3-й авиационный отряд ФСБ вынужден был отменить учения с боевыми стрельбами.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Виновен?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31