Продают землю элитного острова в Искитимском районе, который защищал ОНФ Путина

С двух сторон острова расположатся пирсы, а внутри 61 коттедж, ресторан и охотничьи угодья. Строительством займется крупнейшая финская компания Honka. Эту землю дачники хотели получить вообще бесплатно. (ПОДРОБНОСТИ)

Фото: Главная: Деловой квартал 4
Юрий Салоха презентовал строительство "Острова"

Юрий Салоха презентовал строительство «Острова»

Дачное некоммерческое товарищество «ФМК» объявила старт продаж земельных участков под застройку на территории коттеджного поселка «Остров», расположенного в Искитимском районе, рядом с загородным клубом «Морозово». Это именно тот остров, о незаконном строительстве на котором заявлял общероссийский «Народный фронт» Владимира Путина этим летом и обещал «разобраться в ситуации».

— На нашем «Острове» много хвойных деревьев. Под застройку выделен 61 участок. В центральной части поселка предусмотрена детская площадка и спортивная площадка. Будет открыт пляж для жителей поселка. С двух сторон расположены пирсы. В частности, для тех, у кого дом располагается ближе к центру участка, и нет выхода к воде. Там можно будет поставить свою яхту, катер, — цитирует «Деловой квартал» Ярослава Солоху, директора НТ «ФМК».

Застройку поселка будут вести две компании, одна из них — финская «Honka». Дома будут выполнены в едином архитектурном стиле, однако их конфигурация будет отличаться. Планируемая площадь коттеджей — от 120 до 450 кв м.

— Мы будем предлагать общую концепцию, у нас свой стиль, мы продвигаем идеи экологичности. Дома будут построены из клееного бруса. У нас не будет между коттеджами огромных заборов. Высота деревянных ограждений — 80-70 см, максимальная — 1 метр, — рассказал изданию директор представительства компании Honka в Новосибирске Василий Бриль.

По словам Бриля, вся необходимая инфраструктура в поселке есть, подведено электричество и газ. Чтобы застроить участок необходимо от трех до четырех лет. Отданная под застройку территория со всех сторон омывается водами Бердского залива. Проложена дамба, чтобы к коттеджному поселку можно было подъехать на автомобиле.

— Мы позаботились о досуге наших клиентов. Помимо водных видов спорта, здесь можно хорошо провести время, выехав на охоту или рыбалку. Для этого мы оформляем охотничьи угодья. Также на территории поселка будет расположен ресторан домашней кухни. Причем, специфика его работы будет такова, чтобы жители могли не только вкусно покушать, но приобрести домашнее молоко, творог, яйца. У нас есть поблизости фермерское хозяйство — рассказал Солоха «Деловому кварталу».

Информацию об инвестициях в проект представители компании ФМК и Honka не раскрывают.

Поселок «Остров»

На официальном сайте Honka сказано, что в поселке «Остров» будут участки от 10 до 35 соток. Проектом предусмотрено строительство 62 домов шести типов площадью от 205 до 330 кв метров.

План коттеджного поселка на сайте компании

План коттеджного поселка на сайте компании

— Для создания принципиально нового проекта среди множества островов Обского моря выбран наиболее живописный, находящийся в акватории Бердского залива, неподалеку от села Морозово Искитимского района в восточной части Новосибирского водохранилища, — говорится на сайте финской компании. — Полностью укрытый лесным массивом, состоящим из реликтовых сосен, елей и берез, до недавнего времени остров даже не имел постоянного сообщения с берегом. Нетронутая живописная природа, чистый воздух, собственный обустроенный пляж и прекрасная атмосфера располагают к тихой и беззаботной загородной жизни. А наличие большой воды предоставляет все возможности для активного отдыха в любое время года.

Проекты домов:

Уголовное дело прекращено из-за деятельного раскаяния

О начале строительства «Острова» писал сайт «Континет Сибирь» еще в мае 2015 года. Тогда еще не было известно, какие дома здесь появятся, а ДТН «ФМК» только начинало строить дамбу.

Тогда местные садоводы (СНТ «Ива» и «Ива-2» располагаются в недалеко от острова) обратились в Заксобрание. Они рассказали, что осенью 2014 года неизвестные вырубили просеку на побережье, срезали участок почвы и сделали насыпную дорогу, которая начинается от дороги Новый поселок — Морозово.

Также в протоке Берди соорудили часть дамбы, ведущей к безымянному острову в 250 метрах от берега. Опасность строительства дамбы, по мнению представителей дачных обществ, заключается в заболачивании местности и вероятности затопления береговой зоны в весенний период. Комитет Законодательного собрания области по аграрной политике, природопользованию и земельным отношениям взял тогда эту ситуацию на контроль.

Заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Евгения Стукалина тогда рассказала изданию, что в ходе рейдовой проверки, проведенной в феврале 2015 года, выяснено, что разрешительных документов на право пользования участком акватории у дачного некоммерческого товарищества «ФМК» нет.

Решение Верхне-Обского бассейного водного управления о предоставлении водного объекта для строительства гидротехнического сооружения (дамбы, или трубчатого перехода) выдано только 12 марта 2015 года (работы начались осенью 2014 года). ДНТ «ФМК» понесло наказание по статье 7.6 КоАП РФ — самовольное занятие водного объекта. Их оштрафовали на 60 тыс. рублей, как стало известно позже.

Подготовка участка для строительства насыпной дороги на «континенте» (которая ведет к дамбе) стала поводом к тому, что в ноябре 2013 года в отношении учредителя ДНТ «ФМК» Юрия Логуткина было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в крупном размере. Однако преследование прекратилось через три месяца, так как учредитель деятельно раскаялся, выплатив 52,5 тыс. рублей ущерба, нанесенного департаменту лесного хозяйства НСО.

Участок за 10 млн рублей

Начальник управления администрации Искитимского района НСО по имуществу и земельным отношениям Лариса Арсибекова тогда поясняла «Континент Сибири», что ДНТ «ФМК» за 10 млн рублей приобрело участок площадью 19 гектаров для дачного строительства.

Как выяснил «Весь Искитим», на публичной кадастровой карте сведения о границах участка отсутствуют, его местоположение указано «относительно ориентира, расположенного за пределами участка». Ориентир — здание сельсовета с. Морозово. Участок находится примерно в 1,5 км от ориентира по направлению на северо-запад.

На кадастровой карте указано примерное расположение участка вообще в Убинском районе. Хотя в описании говорится про 1,5 км от села Морозово

На кадастровой карте указано примерное расположение участка вообще в Убинском районе. Хотя в описании говорится про 1,5 км от села Морозово

— Сначала они хотели получить участок бесплатно, как дачное некоммерческое товарищество. После судебных разбирательств земля все-таки был выкуплена по рыночной стоимости (в 2013 году, — «Весь Искитим»). Сейчас на участке тянутся коммуникации. Остров не входит в проект освоения. Никто не может по закону его им предоставить. Хотя он, конечно, попадет в зону отдыха общества, но доступ туда они закрыть не могут, — рассказала Лариса Арсибекова в мае 2015 года «Континент Сибири».

По данным собственников дачных обществ «Ива» и «Ива-2», строительством занимаются те же лица, что реализовывали проект строительства коттеджного поселка — загородного клуба «Морозово». У дачного некоммерческого товарищества «ФМК» и ООО «Фуд-Мастер-Консалтинг» (строил загородный клуб) частично совпадают владельцы.

На сайтах новосибирских недвижимости говорится, что в августе 2015 года продан один из последних участков в загородном клубе. 15 соток земли с коммуникациями обошлись покупателю в 3,1 млн рублей.

— Закрытый коттеджный поселок с трех сторон граничит с морем, въезд в поселок оснащен шлагбаумом и охраной. У каждого участка собственная пляжная зона, хороший выход к воде. В центре поселка запланирован теннисный корт, детская площадка, место для общественного отдыха, — говорится на сайте агентства.

В чем суть претензий ОНФ и как развивались события?

В начале июля на остров выезжали представители ОНФ, к которым также обратились местные дачники.

— Мы сразу же обратили внимание на то, что возведение дороги к Бердскому заливу сопровождалось вырубкой лесов и вывозом грунта. Дальнейший осмотр выявил факты заболачивания залива, которое стало результатом строительства дамбы из бутового камня через пролив, — говорилось тогда в пресс-релизе ОНФ. — На самом острове нанятые рабочие, не стесняясь экспертов-экологов, проводили вырубку лесных насаждений. Предъявить какие-либо разрешительные либо проектные документы участники стройки не смогли.

Видео РЕН-ТВ

Строительство на острове активисты назвали самозахватом и обещали направить информацию об этом в Москву. А 7 июля эксперты ОНФ обратились к прокурору Новосибирской области с заявлением о проверке законности действий (бездействия) Верхне-Обского бассейного управления.

Ответ прокуратуры

31 июля на сайте областной прокуратуры сообщается, что «органы прокуратуры области организовали и провели с участием специалистов органов контроля проверку опубликованной в СМИ информации о нарушениях природоохранного законодательства ДНТ «ФМК» при ведении работ по строительству дороги в Искитимском районе через акваторию Новосибирского водохранилища к безымянному острову».

Прокуратура также сообщила, что в ходе проведенных с февраля по июль 2015 года проверок деятельности ДНТ «ФМК» выявлены нарушения водного законодательства. Товарищество проводило работы по строительству дороги в отсутствие решения о предоставлении в пользование участка акватории Новосибирского водохранилища, не согласовало такие работы с ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей». Получив решение о предоставлении водного объекта в пользование, нарушало его условия.

— В результате принятых Новосибирским межрайонным природоохранным прокурором мер в настоящее время большинство выявленных нарушений устранены, председатель ДНТ «ФМК» и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) в виде штрафа в общем размере 60 тыс. рублей. Ситуация прокуратурой взята на контроль до устранения всех нарушений закона, — говорилось на сайте прокуратуры. Возможно, штраф в 60 тыс.рублей — это штраф еще начала 2015 года.

Фронтовики пожаловались в СК

14 августа на сайте ОНФ появился пресс-релиз с информацией о том, что активисты обратились в Следственный комитет Новосибирской области по поводу строительства на элитном острове.

На сайте также говорилось, что по мнению экспертов Народного фронта, размер вреда, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в результате самовольного строительства насыпных автодорог составляет более 33 млн рублей.

Общественники считают, что еще больший вред причинен лесам, расположенным в прибрежной защитной полосе и водоохранных зонах водных объектов: для прокладки насыпных автодорог на территории земельного участка и безымянного острова была проведена сплошная рубка насаждений.

Они также обратили внимание на то, что кадастровая стоимость острова составляет 462 рубля, стоимость расположенного рядом острова (на нем располагается загородный клуб «Морозово») — 16 млн рублей.

— Вся земля острова покрыта лесной растительностью, что подтверждают фотоснимки острова за период с 2004 по 2015 годы, — говорилось на сайте ОНФ. — У общественников возник вопрос: как земли единственного острова внутри особо охраняемой зоны могли быть отнесены к землям сельхозназначения, то есть с возможностью возведения дачных участков и построек. С этим вопросом региональное отделение ОНФ в Новосибирской области обратилось к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Ответ из СК пока не последовал.

Кто такие «ФМК» и Honka, которые строят «Остров»?

О ДНТ «ФМК» в интернете не удалось найти никакой информации. Только список из фамилии учредителей и адрес компании.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в Новосибирской области зарегистрировано два дачных некоммерческих товарищества «ФМК». Название одного полностью написано заглавными буквами, другого — только частично. ДНТ без заглавных букв создано в 2012 году, а с заглавными буквами — в 2013 году. Они зарегистрированы в доме №77 по улице Коммунистической. Это жилой дом с административными помещениями находится в центральном районе Новосибирска, в нескольких метрах от регионального управления МВД. Учредители юридического лица — пять человек — Юрий Анатольевич Логуткин, Владимир Анатольевич Непомнящих, Ярослав Александрович Солоха, Дмитрий Викторович Тонких и Евгений Викторович Черных.

Honka

На российском рынке финская компания HONKA присутствует с 1995 года, эксклюзивным дистрибьютором концерна является компания «Росса Ракенне Спб», осуществляющая весь комплекс работ, связанных со строительством деревянных домов и коттеджных поселков премиум-класса, говорилось на сайте «Континент Сибири» в 2014 году, когда компания открыла свое представительство в Новосибирске.

За 19 лет работы в России компанией построено более 2000 объектов, в том числе коттеджные поселки в Ленинградской и Московской области. Офисы компании осуществляют деятельность в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске.

Видео Honka:

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Строительству ничего не помешает?
(4) Комментариев
  1. Житель

    Thumb up 2 Thumb down 0

    «Строительству ничего не помешает?»

    Только погода..

    Ответить
  2. Искитимец1

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Спасибо за статью. Вы молодцы, что поднимаете такие темы.

    Ответить
  3. Андрей

    Thumb up 3 Thumb down 3

    Финской компании санкции пожалуйста!!!!!

    Ответить
  4. St

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Берег был замусорен до строительства дамбы и я считаю, что наоборот хорошо, что осваивается эта территория. убрали хоть мусор накопленный дачниками.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: У нас по закону проведение пикетов носит искл...
  • красава: а ленина я имел в виду- памятник искитимский!...
  • красава: так обратитесь к англичанам с начало. пусть м...
  • красава: и кого он там обличает! еле досмотрел до конц...
  • Azazello: Эти вопросы задайте себе, когда идете на голо...
  • Azazello: Какой то бред! Во первых обморожение в воде н...
  • Алексей: мертвый человек должен быть захоронен или же ...
  • один из толпы: да не, не намекну. в нашем городе только у те...
  • один из толпы: железная логика у чукчи, в армии наверное ефр...
  • Андрей: Александр Македонский ,Чингизхан и ещё есть ...
  • полигон: Ну почему обязательно 3 новых маршрута? Может...
  • Т. В. А.: алексею. Весь мир считает Ленина великим чел...
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-383-43-2-30-12

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-952-905-21-61

тел. 29-300