117 млн рублей должны за коммуналку жители Искитима

Из муниципального жилья должников начнут выселять, а на остальных будут подавать в суды или заставлять отрабатывать дворниками и техничками.

Фото: Нины Лазебной 3
Ресурсники, чиновники,  руководители УК и ТСЖ в думах о зиме

Ресурсники, чиновники, руководители УК и ТСЖ в думах о зиме

Первое совещание по предстоящему отопительному сезону прошло в администрации Искитима. В повестку вошли три вопроса: рапорт ресурсников о проделанной работе и своих претензиях в адрес всех потребителей, работа городских служб благоустройства в летний период, и долги и платежи всех УК и жителей в системе ГИТЦ (городской информационно-технический центр). Портал «Весь Искитим» узнал о проблемах коммунальщиков из первых рук.

Директор городской котельной Юрий Масленников утверждает, что все подготовительные мероприятия проходят по графику и достигли 88, 7%. Сбоев в работе, по мнению Масленникова, не предвидится. К началу отопительного сезона сделают все в полном объеме и на следующей недели получают паспорта готовности. Однако есть маленькое «но», о котором Масленников сказал особо:

-В силу недостаточного финансирования бюджетных организаций денежные средства планируются не в целом, а частями, поэтому у нас идет массовая работа по заключению контрактов с бюджетными организациями. Мы заключаем их (контакты) на тот срок, насколько хватает финансирования (бюджетники — это школы, детсады, поликлиники, больницы, учреждения культуры, — «Весь Искитим»).

Юрий Масленников: задолженность по исполнительным листам будет не востребована

Юрий Масленников: задолженность по исполнительным листам будет не востребована

С населением проще и сложнее одновременно. Долги за потребленное тепло составляют 14,4 млн рублей: 7,9 млн – задолженность текущая, 6,5 млн — по исполнительным листам.

— Задолженность по исполнительным листам практически вся будет не востребована, задолженность мертвая — предрекает Масленников. – Исполнительные листы переданы в службу судебных приставов, на сегодняшний день у нас по юридическим лицам 12 исполнительных производств, по физическим лицам у нас 120 исполнительных производств.

Самые крупные должники перед городской котельной: «ЖЭУ- Центральное» — 3,6 млн рублей, «ЖКО» — 1 млн рублей. Рекордсмены по долгам среди ТСЖ — это товарищество «Индустриальный 54» — 435 тыс.рублей и ТСЖ «Комфорт» — 321 тыс. рублей. Такие долги, по мнению Масленникова, накоплены потому что ТСЖ работают не чрез ГИТЦ, а перечисляют платежи со своего расчетного счета.

С ним не соглашаются председатели ТСЖ, они уверяют, что оплачивают все по факту потребления, и это долги населения.

Руководитель совещание замглавы по ЖКХ Сергей Ершов недоволен:
-Долг почему такой? Как вы работаете с населением? По всем должникам у вас есть судебные решения? У вас претензии к кому, к судебным приставам? Я не думаю, что с должников взять нечего.

Ершов поручает на следующее совещание вызвать судебных приставов и заслушать их.
Примечательно, что на совещание не явились представители Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВа), котельная которых отапливает полгорода.

Далее доклад продолжает руководитель ООО «Прогресс» Сергей Дериглазов. По его словам, все котельные подготовлены в полном объеме. Упоминает Сергей Леонтьевич и о долгах. В микрорайоне «Ложок» два исполнительных листа на 20 млн рублей, в суде находятся неоплаченные пожарной охраной счета на 300 тыс. рублей.

По словам директора МУП «Теплосети» Сергея Ковалева общая протяженность сетей горячего, холодного водоснабжения и отопления составляет 120 км. Их готовность к отопительному сезону на уровне 80%.

-Небольшое идет отставание в связи с тем, что очень много порывов отопления в центральной части города, — докладывает Ковалев. – На Южном, в Подгорном, стараемся все работы выполнить.

Сергей Ковалев: много порывов отопления

Сергей Ковалев: много порывов отопления


Напомнил Сергей Анатольевич и о задолженности. Текущая – порядка 126 тыс. рублей за детсадами и школами. Управляющие организации должны 1,2 млн рублей. В их числе «Жилсервис» — 200 тыс.рублей, ООО «ЖКО» — 700 тыс.рублей, «Риал+» около 200 тыс.рублей, ТСЖ «Индустриальный 54» — около 400 тыс.рублей. Самая сложная ситуация с пятиэтажным домом №42 по ул. Пушкина, который находится на непосредственной форме управления. Он должен всем ресурсникам порядка 1,5 млн рублей.

— А почему у них вода есть, почему канализация работает, — возмущается Ершов. – Вы что спонсоры 42 дома? Жители как недопоняли в прошлый раз, так и сейчас недопонимают. Как не платили в ГИТЦ так и не платят, 1% платежей, а все услуги получают.

В отношении должников перед управляющими компаниями Ершов предлагает заставлять их отрабатывать:
-Не хотят деньгами платить, значит пусть платят натурой. Если у вас техничек, дворников – лопату, веник им найдете.

Главный сборщик платежей директор МУП ГИТЦ Александр Кем

Главный сборщик платежей директор МУП ГИТЦ Александр Кем


Директор ГИТЦ Александр Кем доложил о сборах платежей и долгах населения и «управляшек».

-В настоящее время МУП ГИТЦ обслуживает 21 ТСЖ, 12 УК, в ГИТЦ числится 20 546 лицевых счетов. 273 дома, что составляет 92 000 кв. метров управляются управляющими организациями, 52 000 кв. метров является непосредственной формой управления, 148 000 кв метров – это управления ТСЖ, 219 домов – это частный сектор, — перечислил Кем.

В Искитиме работают девять касс ГИТЦ и три терминала по приему средств. С МУП ГИТЦ заключили договора на обслуживание УК «Ложок» и ООО «Жилсервис».

По словам директора ГИТЦ наибольшую озабоченность у него взывает дом №42 по ул. Пушкина. Согласно постановлению администрации Искитима, назначена временная организация для обслуживания этого дома. МУП ГИТЦ производит начисления жителям дома за потребленные коммунальные услуги, а вот оплату за них производит всего пять квартир дома. Остальные просто не платят.

Схожая ситуация и с УК «Жилсервис» начислено 338 153 рубля, а собрано и перечислено 235 193 рубля.

Всего же, по информации Кема, общая задолженность по Искитиму составляет 117 млн рублей, из них 35 млн рублей – долги УК, непосредственная форма управления – 37 млн, ТСЖ- 14 млн, частный сектор — 1,7 млн. «Мертвая» задолженность по закрытым предприятиям – 27,7 млн. 85 % всей задолженности — это долги прошлых лет до 2014 года.

Самая низкая собираемость средств, как утверждает Александр Александрович, по домам с непосредственной формой управления. А самые активные плательщики – это ТСЖ.

Пушкина, 42 – дом на  особом положении – должен всем

Пушкина, 42 – дом на особом положении – должен всем


Организации, занимающиеся выбиванием долгов, вернули ГИТЦ 4 млн рублей.

Ответил Кем и на вопросы председателей ТСЖ, которые утверждают, что для получения компенсации на оплату коммуналки пенсионеры пытаются внести платежи в кассы ГИТЦ до 10 числа каждого месяца.

— Никаких оснований, никакой необходимости и надобности нет ломать руки, ноги, перила, выбивать стекла, падать без сознания, чтобы бежать с 1-го по 10-е число каждого месяца оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Люди, которые заплатят 12,13..31 числа, не лишатся возможности получить субсидию, — авторитетно заявляет Кем. — Я не знаю, откуда вы когда-то неправильно поняли, вам официально заявляю, что нет необходимости оплачивать с 1 по 10. Приостанавливается выплата субсидий лицам, которые имеют задолженность два или более месяцев подряд.

Но, похоже, все призывы Кема не были услышаны, а лишь вызвали споры.

— Нас собирали в соцзащите по оплате льгот и четко сказали, что до 10. С 11 числа кто не оплатил коммунальные услуги, уже не будут начисляться льготы. Поэтому мы все своих жильцов пенсионеров и ветеранов труда предупредили, платить до 10 числа, — утверждают председатель одного ТСЖ.

В завершении совещания его председатель Сергей Ершов настоятельно рекомендовал всем руководителям управляшек и ТСЖ размещать любую информацию о своей работе, а также объявления для жителей на сайте ГИТЦ. Бесплатно и быстро.

Сообщил Ершов и о том, что отныне руководители УК и ТСЖ должны неукоснительно предоставлять списки всех должников, проживающих в муниципальном (неприватизированном) жилье, по социальному найму или в служебных квартирах.

— Только долг нарисовался, после 10 числа, быстренько письмо на главу, что такой-то, проживая в муниципальной квартире, задолжал 1 рубль, чтоб долгов за муципалкой не было, — стращает Ершов. – Нет, значит, свободен, ищи место в коммерческом жилье, покупай себе квартиру, снимай. Или езжай в Барабку, там дешевле.

Не обошлось и без курьезов: председатели сразу нескольких ТСЖ объявили, что их всех по очереди вызывали в прокуратуру. А там якобы в категорической форме потребовали установить возле своих домов специальные контейнеры для сбора использованных энергосберегающих ламп. Подобная информация повергла в шок практически всех присутствующих во главе с председателем, поскольку сбором таких ламп занимается ООО «Прогресс».

Замглавы администрации попросил представить документы из прокуратуры с тем, чтобы их посмотрели юристы.

-И тогда мы будем вести речь об этих контейнерах либо о сборе каком-то, никто из вас просто так это делать не будет, — утверждает Сергей Васильевич.

— А какие документы, — развели руками председатели ТСЖ, — у нас ничего нет. Мы пришли по звонку в прокуратуру в 4 кабинет. И там нам объяснили, что будет повестка в суд.

Ершов обещает разобраться до следующего совещания, которое пройдет в первой декаде сентября.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы платите за коммуналку?
(3) Комментариев
  1. Житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «… А какие документы, — развели руками председатели ТСЖ, — у нас ничего нет. Мы пришли по звонку в прокуратуру в 4 кабинет. И там нам объяснили, что будет повестка в суд.»

    *HELP*

    Ответить
  2. Житель

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вопрос: Согласно какого документа ТСЖ должно собирать энергосберегающие лампы для далнейшей передачи на утилизацию ?

    Ответ: «Собирать» и «организовывать места для накопления» это несколько разные понятия.
    Согласно Правилам содержания общего имущества (ПП 491 от 13.08.2006) п. 11 д(1)) содержание общего имущества включает организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности;
    (пп. «д(1)» введен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)

    http://clubupravdom.ru/

    Ответить
  3. ВВ

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Нам должны, идут доклады а что Вы предприняли для сокращения долгов?Подключите коллекторов, СМИ да инструментов море просто надо РАБОТАТЬ.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
Архив
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31