Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Проблемы с отоплением ждут жителей Искитимского района

В Евсинском сельсовете нет ни одной муниципальной котельной, а перед поставщиками тепла огромные долги населения. В одном из домов тариф вырос с 1800 до 4800 рублей.

Фото: Нины Лазебной 0

Отопительный сезон головная боль Евсинского сельсовета

Отопительный сезон головная боль Евсинского сельсовета


Подготовка к отопительному сезону в Евсинском сельском совете — центральный вопрос на «часе контроля» в администрации Искитимского района. Евсинский сельсовет едва ли не самый проблемный участок . «Весь Искитим» выяснил, что больше всего волнует администрацию сельсовета во главе с ее председателем Алексеем Колотием.

Муниципальных котельных на станции Евсино нет, а отопление жилого фонда происходит от сторонних организаций. «Новосибирская птицефабрика» отапливает 17 пятиэтажных домов, 6 двухэтажных, школу, 2 садика, стационар, поликлинику, дом культуры. Котельная нефтебазы отапливает всего 23 квартиры. В деревне Ургун получают тепло от котельной «Сибантрацит» 6 двухэтажных домов и 6 индивидуальных, а также школа.

-Все котельные к работе готовы, проведена опрессовка сетей, — докладывает глава сельсовета, — оба ЦТП в Евсино, от которых производится распределение тепловой энергии по домам и приготовление горячей воды, готовы к работе на 85 процентов. Там требуется замена бойлеров.
Бойлеры заказаны, придут из Нижнего Новгорода, и сразу же начнут их устанавливать.

Однако под угрозой остаться без отопления и электричества долгое время находился дом дом №24 по ул. Чапаева. Предприятие, которому он принадлежал, обанкротилось. Пришлось для его снабжения специально строить ЛЭП, проводить газопровод и устанавливать автономный газовый источник тепла. А в этом году еще и проложили водопровод.

В начале сентября промоют системы отопления, для этого специально приобрели бочку и оборудовали ее под установку для промывки системы. Это позволяет сэкономить средства и не привлекать подрядные организации для проведения таких работ.

-В этом году у нас будут проблемы с получением паспортов готовности к отопительному периоду, — предрекает Алексей Иванович, — так как по результатам проверки «Ростехнадзора» выполнить все предписания мы не сможем.

Алексей Колотий: денег, как всегда не хватает

Алексей Колотий: денег, как всегда не хватает


Колотий перечислил их. Это утепление тепловых сетей, установка измерительных приборов, ограничение доступа к запорной аппаратуре, поскольку все запорные задвижки установлены на улице. На все это требуются дополнительные средства, а их как всегда не хватает.

Общее финансирование из бюджета составляет порядка 6 млн рублей, из них 1,5 млн рублей — помощь Искитимского района. Расчеты с поставщиками за тепло в эту сумму не входят. Долг перед «Новосибирской птицефабрикой» — 5,7 млн рублей, перед «Антрацит-Теплосети» 700 тыс.рублей, перед «Газпромнефть терминал» — 1 млн рублей.

— Погасить долги до начала отопительного сезона полностью мы не сможем, — утверждает Колотий.

А основными причинами глава сельсовета считает долги населения и жесткое ограничение тарифов, при которых предприятия ЖКХ не могут получать прибыль. Сбор платежей с населения в летние месяцы резко снижается до 70% и на сегодня общая задолженность населения составила 10,5 млн. Расчеты собрать с жителей 2-3 млн просроченных долгов так и остались расчетами.

По словам Колотия, он еженедельно по четвергам проводит административную комиссию, лично беседует с задолжниками.

— Те соглашения, которые подписывает человек, он должен 100 тыс. рублей, а там бабушка, у нее 9 тыс. пенсия. Беседую с ней, а она говорит: «Мне не хватает денег, мне же надо кушать». Есть такие люди, которые никогда не платили и не платят. Их юристы консультируют: «Вы идите хотя бы 200 рублей заплатите, и никто вам ничего не сделает».

И все, в день проведения комиссии общие сборы платежей с населения составляют 70-90 тыс. рублей. Но этого явно недостаточно, долги не тают, а накапливаются.

— Когда отключат отопление, они же понимают, что такого власти не допустят, тем не менее по факту один раз замерзнут, может быть, потом по-другому бы относились, — предполагает первый замглавы администрации Искитимского района Борис Безденежный.

— Все законные возможные меры для сбора долгов применяется, тем не менее поставленную задачу МУП УК Евсинского сельсовета выполнить не смогла, и выйти в ноль к началу отопительного периода нам не удалось, — подводит итог Алексей Иванович.

Однако отопительный сезон в Евсино начнут в установленные сроки, только какой ценой.

Александр Обрывко: нужна своя котельная

Александр Обрывко: нужна своя котельная


Зашло обсуждение и о строительстве собственной котельной, чтобы не зависеть от поставщиков тепла.

— В министерство мы подали заявки по строительству новой котельной, ждем результатов, потому что сумма там немаленькая, — вступает в разговор замглавы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ Александр Обрывко. — Нам говорят: «Чем больше финансирования дадите, тем больше вероятность, что ее построят». Но 20 млн рублей — это неподъемное софинансирование.

Борис Безденежный поднимает вопрос и о долгах населения перед нефтебазовской котельной, отапливающей 23 квартиры.

— Там ситуация следующая: в прошлом году департамент по тарифам резко поднял тариф нефтебазе с 1800 до 4800 рублей. В итоге, ежемесячные начисления населению 450 тыс.рублей, а мы собираем 50 тыс.рублей. 400 тыс. идут на убыток управляющей компании, — подсчитывает Колотий.- Итого 2,8 млн рублей в год. Департамент тарифов считает, что мы должны перекрывать отопление с «Новосибирской птицефабрики». Установили усредненный тариф от трех котельных: «Нефтебаза», «Сибантрацит-Теплосети», «Новосибирская птицефабрика», но убыток у нас есть. Перекрываем мы, в лучшем случае, 1 млн рублей.

По мнению главы сельсовета, хотя эти 23 квартиры регулярно платят за отопление, сама экономика просто не складывается, и нефтебаза уже писала письмо в начале года, что не планирует больше отапливать дома на территории Евсинского сельсовета.

— Надо туда тянуть газопровод и переводить (дом) на газ, — считает Колотий, — в этом году мы не смогли реализовать, хотя проект подготовлен.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Высокие тарифы или безответственные жители?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930