«Сибантрацит» и «Новосибирскавтодор» отказались от многомиллионных исков из-за строительства дороги из Искитима в Усть-Чем

"Новосибирскавтодор" не стал требовать почти 280 млн рублей, а "Сибирский Антрацит" отказался от встречных исковых требований на 137 млн рублей.

Фото: РБК 0

Новосибирскавтодор строил дорогу из Искитима в Усть-Чем

Новосибирскавтодор строил дорогу из Искитима в Усть-Чем

Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между ОАО «Сибирский антрацит» и ОАО «Новосибирскавтодор» и прекратил дело по их встречным искам. Предметом спора было строительство шестикилометрового участка дороги Искитим – Усть-Чем, пишет РБК.

Для продолжения работы на Крутихинском разрезе, с последующим объединением разрезов Северный и Крутихинский, перед «Сибирским антрацитом» в 2012 году встал вопрос о ликвидации части автодороги. Предприятие получило данный участок, а взамен обязывалось построить новый обводной, соединяющий 16 и 22 километры дороги «Искитим – Усть-Чем» в другом месте. Подрядчиком был выбран ОАО «Новосибирскавтодор», движение по дороге открылось в начале 2013 года, но уже в следующем году оно несколько раз прерывалось из-за дождей.

Летом прошлого года подрядчик в открытом письме к заказчику указывал, что в процессе строительства дороги неоднократно вносились изменения в проект. «Например, после снятия почвенно-растительного слоя были выявлены не предусмотренные в проекте гидрологические условия, соответственно, на участке прохождения выемки внешние откосы навалов осыпались и оплывали… Данная ситуация сложилась вследствие привлечения на проектирование автомобильной дороги неквалифицированной организации»,- говорилось в подписанном председателем совета директоров «Новосибирскавтодора» Дмитрием Пингасовым письме.

В результате подрядчик отказывался признать гарантийными случаями ряд дефектов, таких как нарушение водопропускной способности труб, оползание откосов, насыпи, разрушение дорожной одежды. Обе стороны предъявили друг другу многомиллионные претензии.

При этом в материалах дела указывается, что стороны взаимно подтверждают, что ОАО «Новосибирскавтодор» выполнило по договору работ на сумму 185,5 млн рублей, а «Сибантрацит» уплатил ОАО «Новосибирскавтодор» 175,1 млн рублей.

В итоге, согласно утвержденному судом мировому соглашению, «Новосибирскавтодор» отказался от исковых требований о признании негарантийными случаями по обязательствам по выполнению гарантийного ремонта в отношении ряда дефектов.

Также компания отказалась взыскивать с «Сибантрацита» задолженность по договору в размере 20 млн рублей и неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору в размере 258,9 млн рублей.

ОАО «Сибирский Антрацит» отказался от исковых требований о взыскании с ОАО «Новосибирскавтодор» убытков в размере 45,3 млн рублей, суммы неосновательного обогащения в размере 9,3 млн рублей, неустойки в размере 81,8 млн рублей, стоимости проведения экспертизы в размере 0,7 млн рублей.

Судебные расходы распределены так: на ОАО «Новосибирскавтодор» возлагаются расходы по уплате госпошлины в размере 204 тыс рублей и расходы по повторной судебной строительно-технической экспертизе – 945,5 тыс рублей. «Сибантрацит» заплатит 200 тыс рублей госпошлины и покроет расходы по оплате судебной строительно-технической экспертизы в размере 620 тыс рублей.

Гарантийные обязательства ОАО «Новосибирскавтодор» по договору сохраняются до 6 августа 2016 года. Вместе с тем, подрядчик освобождается от исполнения гарантийных обязательств в отношении нескольких дефектов.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Почему помирились?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр Данилов: у кого "у вас"? Процитируйте теперь правила п...
  • Депрессант: ПДД РФ, пункт 10.1: Водитель должен вести тра...
  • Александр Данилов: думаю, скорее не "гон у водителей", а сумерки...
  • гость: молодец!!!! Умница!!!! =)
  • Депрессант: Интересно, как у них договор составлен был? "...
  • Депрессант: Нутак... этож ворьё! Свои накопления у госуда...
  • Депрессант: Главное, деревьев побольше выкосите, чтоб бел...
  • Депрессант: Ответ редакции: не-а. Вот еслиб Морозова отпр...
  • Депрессант: В сентябре-октябре у водителей гон пешеходы б...
  • Депрессант: И опять родители отстраняются от воспитания с...
  • Житель: Какие шахматы, какое домино....что за маразм ...
  • МММ: В сентябре-октябре у лосей гон водители будьт...
  • Александр: Детей не пускайте в это здание! Деньги все за...
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930