Репортаж: Нормы ГТО сдали 250 школьников Искитимского района

Пока, чтобы сдать нормативы, школы выставляют команды из профессиональных спортсменов. Но скоро нормативы будут сдавать не только школьники и студенты, но и работники бюджетной сферы.

Фото: Нины Лазебной 0

А кто сказал, что будет легко?

А кто сказал, что будет легко?


В субботу, 5 сентября, школьники Искитимского района впервые за годы существования новой России сдавали нормы ГТО. Соревнования проходили на базе линевской школы №4. Порядка 250 школьников из половины школ район приехали в Линево. Любую школу представляла команда из 15 человек, причем возраст участников мог быть от 11 лет и младше и до 17 лет. Главный судья соревнований Андрей Савин сообщил порталу «Весь Искитим»:

— Мы и раньше всегда вначале сентября проводили праздник, посвященный началу нового учебного года, сейчас немножко изменилась программа в связи с введением ГТО. Мы сегодня проводим четыре обязательных норматива.

Это короткий бег на 60 или 100 метров, длинный — на 1500, 2000, 3000 метров (дистанция зависит от возраста и пола участников); подтягивание на перекладине для мальчиков (юношей), отжимание от пола для девочек (девушек), и наклоны вперед из положения стоя, не сгибая колен, так называемая растяжка для спины — для всех участников. Нормативы на значки, а их 3: золотой, серебряный и бронзовый, зависят от возраста и пола.

Готов к труду и обороне  уже в школе

Готов к труду и обороне уже в школе

Со следующего года сдача норм ГТО станет обязательной во всех учебных заведениях России, начиная от школ и заканчивая вузаами. Причем в качестве поощрения выпускников школ вузы могут засчитывать результаты ГТО абитуриентов при зачислении, добавляя им дополнительные баллы.

Судьи строгие, но справедливые

Судьи строгие, но справедливые

Конечно, чтобы подстраховаться и заработать очки, в каждую школьную команду включили спортсменов, занимающихся своими видами спорта не один год. Но результат сдачи испытаний пойдет и в личную копилку достижений каждого участника. Правда для учета нормативов каждый школьник должен зарегистрироваться на сайте ГТО до конца сентября.

Пробежать любую дистанцию для Данилы Викторова не проблема

Пробежать любую дистанцию для Данилы Викторова не проблема

Восьмиклассник Данила Викторов из линевской школы №3 занимается баскетболом семь лет, бегать по площадке для него — привычное занятие. Данила хочет достичь результатов в баскетболе, а сейчас получить значок.

Даниил Попов сдает на золотой значок

Даниил Попов сдает на золотой значок


Даниил Попов из линевской гимназии 11 год занимается лыжными гонками и может не только бегать, но и подтягиваться. Но при этом не гонится за рекордами в ГТО. Подтянулся ровно 13 раз, как раз на золотой значок:

— У меня задание выполнить норматив, и хватит. А вообще, планирую связать свою будущую жизнь со спортом профессиональным. Пойду учиться в СГУПС либо НГТУ. Там нуждаются в спортсменах, а я — лыжник, это такие универсальные спортсмены, что могут везде поучаствовать, — говорит Даниил.

Лидирует Дарья Писарева

Лидирует Дарья Писарева


Дарья Писарева из школы №3 р.п. Линево каратистка — она делает тренировки каждый день, в том числе и по общефизической подготовке. Но вот короткую дистанцию ей бежать было сложно, по нормативу выходит лишь серебряный значок.

— Мне важно результат показать, конечно, охота золотой значок получить, что не зря тренируемся столько лет упорно, каждый день тренировки. Но мне это нравится. Я сделала растяжку очень хорошо — 17,5 см, впереди бег 2 км, поэтому все еще впереди, и я не теряю надежды. Короткую дистанцию мне тяжелей бежать, у меня лучше дыхание работает на длинные дистанции, — делится впечатлениями Даша.

Со следующего года нормы ГТО будут сдавать не только школьники и студенты, но и работники предприятий и организаций. Бюджетные — в обязательном порядке, как это делали родители, бабушки и дедушки современных работников.

Ребята с удовольствием сдают нормативы. Но с удовольствием, не значит легко, ведь спорт, физкультура легкими не бывают. И это сегодня в команде в основном спортсмены, а завтра будут все подряд. И задача взрослых — подготовить детей и нацелить их на успех.

Игорь Федотов: нормы ГТО только на пользу

Игорь Федотов: нормы ГТО только на пользу

По мнению учителя физкультуры из Верх-Коена Игоря Федотова, введение норм ГТО — это хорошо.

— Это уже было, от чего ушли к тому и пришли. Это ребятишкам и при поступлении в институты пригодится. А тот, кто слабенько учится, он здесь себя проявить сможет. Это самооценка, самоуверенность, он этим сможет погордиться, — уверен учитель.

Можно и отдохнуть

Можно и отдохнуть

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В каком году вы сдавали ГТО? Помните этот день?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930