Зачем отец подростка, обвиняемого в убийстве, звонил друзьям из полиции, когда нашел в доме труп?

Кто виноват в убийстве 16-летней Карины Залесовой в Новосибирске, пытались разобраться в эфире федеральных программ "Честный детектив" и "Прямой эфир". (ВИДЕО)

Фото: Комсомольской правды 6
Карине Залесовой было 16 лет

Карине Залесовой было 16 лет

Зная, что в его доме лежит труп, бизнесмен, чей сын-школьник обвиняется в страшном преступлении, созванивался с бывшим сотрудником МВД, пишет «Комсомольская правда«. Эксперты заявляют, что Карина Залесова погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера.

История убийства девочки Карины Залесовой получила огласку на всю страну. О происшествии рассказали по центральному телевидению в программе «Честный детектив» и «Прямой эфир». На последней передаче встретились родители погибшей 16-летней школьницы и ее предполагаемого мучителя. Правда, не лицом к лицу. Бизнесмен Игорь Коньков и его супруга Наталья общались со студией по скайпу. Съемки оказалась тяжелыми для всех, персоналу даже приходилось поить участников успокоительным. Даже зрителям понадобилась валерьянка, что уж говорить о тех, кто потерял своего единственного ребенка.

— Дома практически никого не было, — начала рассказ мама подозреваемого Наталья Конькова. — Мы со старшими детьми были в другом районе. Ждали там Марка с отцом (у подростка был день рождения. — Прим. авт.). А отец был на работе. Дома была только няня с нашим младшим сыном, у которого ДЦП, и то она в последний момент ушла. И когда отец зашел…

Забыл телефон полиции

Далее слово взял папа мальчика. Начал с обращения к родителям Карины.

— Глубочайшие соболезнования. Мы, как никто другой, понимаем, что такое потерять ребенка, — уверял предприниматель. — Я почти потерял ребенка. И то, что он остался жив, — это просто цепь случайностей. Я должен был приехать с работы в пять, но приехал в шесть. Я был внизу, когда Марк выбросился с балкона второго этажа с петлей на шее. Он должен был мгновенно погибнуть, но, к счастью, веревка оказалась чуть длиннее. Я просто чудом его спас. Когда я достал его из петли, он был уже мертвый. Я сделал ему искусственное дыхание, он ожил. И сказал: «Папа, я должен умереть. Зачем ты меня спас?!» Я спросил: «Почему, сынок? Что случилось? У тебя же сегодня день рождения».

Тогда подросток и рассказал, что на втором этаже коттеджа, где произошла кровавая расправа, лежит тело убитой девочки. Впрочем, отец, осмотрев дом, не заметил жертвы преступления. У него на это свое объяснение.

— Я пошел наверх, я искал, — вспоминает Коньков. — Не нашел, потому что сознание не хотело мириться с этим. Я смотрел на нее и не видел. После этого я сказал сыну: «Наверное, тебе привиделось». Он ответил: «Пойдем, я покажу». И тогда я увидел. Разговаривать с ним было все равно что с холодильником. У него была внятная речь, но абсолютно отсутствовали эмоции. Я говорю: «Сынок, ты понимаешь, какое горе ты нам причинил?» — «А мне как-то все равно». — «А ты подумал о родителях Карины? Ты их знаешь? Ты готов с ними встретиться?» — «Я их не знаю, я об этом не думал».

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

— Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу».

Когда участникам программы по скайпу вновь предложили обратиться к родителям погибшей девочки, Игорь Коньков сказал:

— Мы приносим глубочайшие извинения, что мы оказались причастны к этому, что убийство произошло в нашем доме.

А о том, что к этому причастен сын, — ни слова.

Депутат Госдумы Александр Шерин, который присутствовал в студии, поинтересовался, кому же из друзей звонил папа «домашнего мальчика» (именно так характеризовал сына бизнесмен).

— Это сотрудник службы безопасности, — признался Коньков.

— Бывший сотрудник МВД?

— Да.

— Меня напрягает звонок бывшему сотруднику правоохранительных органов, а не в полицию с докладом о происшествии, преступлении. Я не утверждаю, но мне кажется, что, возможно, это был звонок с целью проконсультироваться, — озвучил версию многих, кто присутствовал в зале, депутат.

Бизнесмен попробовал оправдаться:

— Я позвонил и попросил: «Пожалуйста, позвони в полицию. Вызови кого надо». У меня даже телефона полиции нет!

Правда, в то, что взрослый человек забыл две цифры — 02, не верится.

Программа «Прямой эфир»:

С подростком творится что-то странное

Родители давно замечали, что с Марком творится что-то странное. Ночами напролет играл на компьютере, был замкнут, за день мог не проронить ни слова.

— Я пытался воздействовать, но ломать мне его не хотелось, — оправдывает себя Коньков. — Он всегда был сознательным и умеющим приводить аргументы мальчиком. Я примерно за две-три недели до этого напомнил ему, что скоро каникулы заканчиваются: «Давай переходить на нормальный режим». Он сказал: «Я буду хорошо учиться, дай мне спокойно дожить это время. Я тебе обещаю, что все будет нормально со мной». К сожалению, это обещание он не сдержал. Как я понимаю, уже тогда он готовился к тому, что это лето будет для него последним.

Обращали внимание на подростка и учителя. Не раз вызывали в школу его родителей.

— Мы забили тревогу три года назад, когда Марк учился в седьмом классе, — признается Ирина Наконечная, классный руководитель мальчика. — К сожалению, он сдружился не с теми детьми, которые занимаются исследовательской деятельностью, спортом. Он сдружился с теми, кого относят к группе риска. Для таких детей характерны систематические опоздания, пропуски уроков, хамство, переходящее порой в оскорбление учителя нецензурной бранью прямо на уроке. Хотя сам Марк был очень вежливым мальчиком. Я на самом деле была очень расположена к нему. И когда стало понятно, что он ничего хорошего не возьмет от этой дружбы, я разговаривала с мамой Марка неоднократно.

— Мне казалось, что это сложный подростковый возраст. Он для всех сложный. И дети его вот так проходят. Не было в моей жизни повода какую-то тревогу забить, — в ответ говорит Наталья Конькова.

Только учительница с ней не согласна:

— На мой взгляд, родители упустили эту ситуацию. На родительских собраниях они практически не присутствовали.

А надо было. Сверстники вспоминают, что подросток увлекся какой-то экстремистской литературой. Превозносил евреев над русскими и даже говорил, что последних «надо сжигать!».

— Никаких экстремистских взглядов в семье никогда не высказывалось, — возразил отец Марка.

И только сообщения друга сына так и не смог прокомментировать. Тот писал в соцсетях о разговорах с Марком:

— Он мне говорил о желании кого-либо убить, я ему составил список вариантов. Людей, которые заслуживают смерти. И в конце он мне сказал, что не собирается никого убивать. Все закончилось еще более-менее. По телефону он сказал мне, что хочет всю семью вырезать.

Затем парень пересказал последний телефонный разговор с Матвеем. Тот звонил и описывал в красках, как убивал Карину и как та молила о пощаде: «Марк, не убивай меня, пожалуйста, я никому не скажу, обещаю». Примерно так. А еще Марк поражался тому, что Карина могла говорить с разрезанным горлом — если трахею разрезать, то говорить невозможно:

— В подробностях мне описал процесс и завершил его тем, что это было очень приятно. Даже не знаю, в тюрьму его посадят, или в диспансер.

Программа «Честный детектив» (с 13 минуты):

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Подростка посадят?
(6) Комментариев
  1. Маша

    Thumb up 6 Thumb down 1

    Сообщение: такое вранье ужас…. он хотел покончить с собою путем удавки???? а кто нибудь зафиксировал следы удушья на шее,воду он почти умер,его папа спас….. Ой ну и врать…… лишь бы из виновного в жертву…. сейчас еще и оправдают… тьфу власть такую,есть деньги есть дело, нет денег иди домой и плати налог,на содержание приступника в тюрьме!

    Ответить
  2. evgeniy

    Thumb up 1 Thumb down 1

    понятно, что родители в любом случаи будут выгораживать своего ребёнка, но почему знакомому он позвонил, а не в полицию? хотя можно понять, не каждый день твоё чадо убивает человека… почему сообщили не сразу? тут тоже шок наверное… и родители ещё нас всех обвиняют, мол мы все всеобщим недовольством оказываем давление! их Марк прям золото а не ребёнок и они его не отмазывают и денег никому не давали! за передачу поменяли несколько версий,а пока он был под домашним арестом мама как психотеропевт или психолог рассказывала ему(сыну) что и как говорить следствию.папа денег давать никому не будет он так сказать» натурой» металокострукциями рассчитается, а мама как врач просто сделает так что признают дурочком, как врачи у нас в стране покрывают друг друга рассказывать надеюсь не надо? А вот к судье огромный вопрос на каком основании подозреваемому в особо тяжком преступлении избрана мера пресечения домашний арест? надеюсь все органы занимающиеся этим делом сделают всё по совести и справедливости, а не за вознаграждение… а судью «на мыло!»который/ая под домашний отправил/а

    Ответить
    • Житель

      Thumb up 0 Thumb down 0

      «..надеюсь все органы занимающиеся этим делом сделают всё по совести и справедливости, а не за вознаграждение..»»

      Завидую Вашему оптимизму…

      Ответить
  3. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Согласен с вами обоими. Также недоволен да и вообще у самого есть почти 14 лет. Но вот интересно возить дочь на свидания в кофе ЭТО ЧТО ТАКОЕ ? Это нормально?

    Ответить
    • Карина

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Возить дочь на свидание — это нормально, даже более того, судьба дочери отцу небезразлична. Ну не повез бы он её, она бы ушла все равно. А так отец знал, где и с кем его дочь.
      А этот отморозок не понесет никакого наказания. Для отмазки глаз общественности пошумят немного, сделают вид честного следствия, а потом под амнистию очередную попадет. Вот так оно и будет. Все можно купить за деньги, а то, что не продаётся за деньги, можно купить за очень большие деньги, а они у родителей отморозка есть.

      Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Зато когда он в суде кричал дескать мне в сито нельзя я болен. Это говорит о том что папа наверно сыну дал понять что делай что хочешь всё дозволено и всех купим.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • левый: странно....до этого везде писали, что выделен...
  • Жительница: А выбирали как кого наградить? Кто с депутат...
  • Юлия: Доста -а - а - а - а - али!!! Каждый год на о...
  • Кеша: Если нынешние супермаркеты заставить торговат...
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930