Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Устав терпеть издевательства, восьмиклассница сломала позвоночник однокласснику в Черепанове

Над девочкой три года издевались сверстники, называя ее толстой, пока она не дала отпор. Но теперь ее маму вызывают в суд и просят компенсацию - почти 300 тысяч рублей.

Фото: Комсомольской правды 6

Одноклассник назвал 14-летнюю школьницу (на фото в центре) "широкой"

Одноклассник назвал 14-летнюю школьницу (на фото в центре) «широкой»

Над девочкой три года издевались сверстники, пока она не дала отпор. Но теперь ее маму вызывают в суд и просят компенсацию — почти 300 тысяч рублей, пишет «Комсомольская правда«.

14-летняя Ксения всегда выделялась среди своих сверстников — девочка крепкая, рослая. Такая и за себя постоять сможет, если понадобится. Что и случилось год назад в одной из школ новосибирского райцентра Черепаново. Во время перебранки с одноклассником Димой Ксюша схватила оппонента за шею так, что сломала два позвонка. Мальчика отправили на долгий больничный с последующим переводом на домашнее обучение. Мама мальчика, потратив на восстановление сына более 25 тысяч рублей, обратилась в суд. Она просит взыскать с родителей Ксении не только эту сумму, но еще и 250 тысяч компенсации морального вреда. На днях слушание началось в Черепановском районном суде.

Плевки и пинки в сторону новенькой

Ксения растет в неполной семье: мама сутками пропадает на работе, зарабатывая деньги на дочку и сына-второклашку. Когда-то девочка жила в Новосибирске, в районе педуниверситета — в тех краях мама Ксюши подрабатывала дворником, за что получала бесплатный угол-каморку. Когда появился на свет Ксюшин брат, родительница решила потратить материнский капитал на недвижимость. Денег хватило на дом в Черепаново. Туда три года назад и переехала семья. Мама Ксюши устроилась администратором в автокомплекс, детей отдала в новую школу. Только отношения с одноклассниками у дочки не задались…

— Сначала все было хорошо, но потом, в один момент все рухнуло. В мою сторону летели оскорбления, плевки, пинки, меня унижали, — признается Ксюша. Решающий конфликт с одноклассником произошел в тот момент, когда прозвенел звонок на урок. Дети побежали рассаживаться за парты, а Ксюша и Дима столкнулись в дверях. — Он задел меня плечом, я в ответ толкнула, он тоже толкнул меня и сматерился. Толстой обозвал. Меня все это достало, и я схватила его за шею, приподняла, увидела, что могу сделать ему еще больнее, пожалела его и отпустила. Правда, он на ногах не устоял, ударился о косяк двери…

В школе начался разбор полетов, приехали полицейские, чиновники от образования. Скандал получился громкий. На ковер вызвали всех, в том числе маму драчуньи Ирину Кольяк. Ей тут же припомнили: на родительских собраниях женщина не появлялась.

— Да, ходила редко, потому что работаю все время, — оправдывается Ирина. — То, что Ксению третируют, знала — она сама мне жаловалась. Иногда плакала: «Не пойду в школу, обижают там». Я ее подбадривала: ты сильная, терпи, со многими бывает. Сама обращалась за помощью к классному руководителю, а также к завучу. Те обещали разобраться, но не помогли. Сейчас понимаю, что надо было к директору идти… Но вы меня тоже поймите — я все время работаю, одна поднимаю двоих детей, где найдешь свободное время? У меня дети часто одни, Ксюша и дом топит, и еду варит, а я только деньги приношу…

Зарабатывает женщина мало. Сейчас устроилась продавцом в один из магазинов Черепаново.
— Хоть такая работа… Главное, что детей есть на что кормить. Но тех денег, что с нас по суду требуют, конечно, у нас никогда не было и не будет, — расстроенно говорит женщина и продолжает. — Когда нас вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, то задавали странные вопросы: «А вы в бога верите? Вы Библию читали?». Затем цитировали: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». То есть, моего ребенка они могли пинать и плевать в ее сторону…

Первое судебное слушание закончилось тем, что в ответчики привлекли еще и школу, и отдел образования.

«А какие дети не обзываются?»

Есть своя правда и у родителей Димы. Мама мальчика, Наталия, уверяет, что пыталась решить вопрос с семьей Ксении полюбовно.

— Просила оплатить только счета за лекарства и лечение, — рассказывает Наталия. — Они вроде согласились, но денег я так и не увидела. Вот и пришла в суд. А теперь все так преподнесли, будто мы виноваты! Очень тяжело видеть своего ребенка, стоящим на коленях, когда он ест и когда он делает те же уроки. Сейчас у него еще и ноги болят, мы завтра поедем к хирургу. Плюс теперь ходим на массажи. Так кто тут жертва?

— И все-таки, девочку тоже обижали…

— Весь класс издевался над ней, но сейчас она только на моего ребенка показывает. Я не верю, что Дима пинал ее или плевал в ее сторону. Когда у них случился конфликт он назвал ее даже не «толстой», а «широкой», он все-таки культурный у меня мальчик. А потом она его просто перекинула, бросок был такой, что мы лечимся до сих пор! Говорят, девочка спортом занималась, какими-то единоборствами (Ксения это отрицает — прим. авт.)! Он у нас худенький, щупленький и она… Она в три раза больше меня, не говоря уже про моего сына. И вообще скажите, какие дети не обзываются? И в мое время такое было. Только за это позвоночник никто никому не ломал.

Наталия признается, что ни классный руководитель, ни учителя не вели с ней беседу о поведении сына. О том, что у мальчика конфликт с одноклассницей узнала уже постфактум.
— Если он доставал Ксению, почему же мне об этом никто ничего не сказал? Я бы пообщалась со своим ребенком, — уверяет женщина.

Юристы винят школу

Денег на юристов у семьи Ксении нет, поэтому они обратились в общественную организацию «Фонд помощи жертвам насилия». Там оказали поддержку. Кстати, юристы фонда уверены: ни одни родители, ни вторые в этой истории не виноваты. За все должна ответить школа.

— Ответственность школы наступает в момент пересечения некой условной границы ребенком школьной территории, — считает юрист Алексей Крестьянов. — Тут такой же принцип, как если бы вы сломали ногу возле магазина — он должен ответить за то, что была нерасчищена дорога. Поэтому в данном случае деньги надо требовать не с мамы Ксении, у которой таких сумм и нет, а со школы. Нам уже удалось на первом заседании привлечь к делу в качестве ответчика школу, где учится девочка, а также отдел образования Черепаново. С них пускай и взыскивают весь вред!

Впрочем, родители Димы от таких денег готовы отказаться:
— Я в этой школе сама училась, там хорошие учителя, к ним у меня претензий вообще нет, — говорит Наталья. — Я хочу, чтобы была наказана именно мама девочки. Если бы она получше следила за своими детьми, занималась их воспитанием, такого бы не произошло!

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто прав?
(6) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 18 Thumb down 1

    А, что девочке оставалось делать.Защитилась, как смогла. «Бойтесь гнева терпеливого человека». Очень обрадовала новость, что ответчиком выступит и школа. А, то, они вечно не при чем. В школе беззаконие полное. У нас в школе учительница всегда говорила разбирайтесь сами. Наконец-то, до нашей провинции добрались законы.

    Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 10 Thumb down 1

    Пусть а теперь пусть родители девочки иск подают за издеваешься которое длилось 3 года. И родители которые так своих чад воспитывали.

    Ответить
  3. Валентина

    Thumb up 17 Thumb down 1

    правильно сделала что дала отпор теперь многие побоятся трогать а то привыкли если некому защитить так все скопом пытаются навалиться. Пусть пострадавший поймет как это жить на коленях.

    Ответить
  4. Наталья

    Thumb up 14 Thumb down 1

    Интересно получается, «Я хочу, чтобы была наказана именно мама девочки. Если бы она получше следила за своими детьми, занималась их воспитанием, такого бы не произошло!» А сама то как воспитывала своего сына, ему значит можно плеваться, пинать и издеваться над девочкой?! а ей сдачу дать ему нельзя значит. Вы тоже бы позанимались воспитанием его, если бы получше воспитывали то точно ЭТОГО БЫ НЕ ПРОИЗОШЛО!

    Ответить
  5. Инокентий

    Thumb up 0 Thumb down 5

    вы просто все и** прежде чем обсирать людей нормальную версию бы прочитали,

    Ответить
  6. Оксана

    Thumb up 7 Thumb down 0

    На самом деле, ситуация ужаснейшая. Я в 1991 году школу окончила, так вот тоже была там такая типа «группа сильных» и мальчишка для битья. Все все видели, но все молча глядели, как над пацаном издевались. Учителя в том числе. Он потом с родителями уехал в другой город. Но я представляю, как у ребенка может сыграть эффект защиты, когда тебя каждый день третируют. Правда, не исключено, что под раздачу попал не самый главный обидчик. Просто уже нервы у девочки сдали, со сломанными позвонками не тот парень сидит. И здесь, действительно, вина только учителей. Они что, не видели?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! Чмо глумливое. Тра...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
  • Абрис Тардиса: Так а те же планы и отчёты как везде. Изъятый...
  • Соискатель: А где был участковый полицейский в первую оче...
  • Абрис Тардиса: Записал, да? ДОЛЖЕН и КАЖДОЕ выдели жирным, ...
  • Абрис Тардиса: удалено бы ещё накрыли для проформы. Интересн...
  • Абрис Тардиса: Вы, часом, не путаете понятия "административн...
  • Искитимец.: Это точно.
  • Алексей: неуважаемый Гость! идите лесом! проплаченный ...
  • Гость: Вы фамили пишите -а кто эти люди ? Из тех чт...
  • Гость: Трешка на путепроводе еще есть .... На время...
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930