В создании ОПГ для завладения госимуществом подозревают главу Коми

При обысках у Вячеслава Гайзера изъяли часы стоимостью $1 млн. и проект по приобретению самолета "Bombardier Learjet 60".

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель 0

Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер

Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер


Обыски по уголовному делу в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других первых лиц региона продолжаются в Сыктывкаре, пишет ТАСС.
— Обыски, допросы, очные ставки, отработка дополнительных запросов продолжаются в воскресенье и, возможно, в понедельник. Обвинения пока никому не предъявлены, фигуранты допрашиваются в качестве подозреваемых, — сообщил ТАСС источник.

По данным собеседника агентства, в аэропорт Сыктывкара в субботу утром прибыл самолет с группой следователей Следственного комитета России и сотрудников ФСБ, которые осуществляют оперативное сопровождение по делу. Ожидается, что этим бортом в Москву будут отправлены ключевые фигуранты по делу.

Задержанные

Среди задержанных — глава региона Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, предприниматель Валерий Веселов, бывший советник главы Коми, бизнесмен Александр Зарубин, местные предприниматели Фаерштейн, Либензон, директор ООО «Советник» Моторина, а также еще семь человек, фамилии которых пока не называются.

В чем подозревают

Глава Коми задержан по подозрению в совершении тяжких преступлений
Уголовное дело возбуждено по ряду статей УК РФ: «организация преступного сообщества», «мошенничество в особо крупном размере, «легализация преступных доходов» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Как сообщил в субботу ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом.

В ходе обысков в рабочем кабинете главы Коми в здании постоянного представительства Коми в Москве обнаружены денежные средства и коллекция дорогих часов. Согласно видеозаписи, следователи проводили обыски в рабочем кабинете главы региона в его присутствии. Они вскрыли сейф, внутри которого находилась крупная сумма денег в пачках. На видео запечатлена и коллекция дорогостоящих часов, стоимость одной из марок которых составляет порядка $1 млн. Следователи обнаружили и другие предметы, документы, представляющие интерес для расследования, в частности, проект по приобретению самолета «Bombardier Learjet 60″.

Кто будет исполнять обязанности главы региона?

О задержании главы Коми доложили президенту России Владимиру Путину, указа о назначении и.о. пока нет, но ситуация в ближайшее время разрешится, сообщил пресс- секретарь главы государства Дмитрий Песков. Согласно Конституции Коми, в отсутствии главы региона по болезни или иным причинам его обязанности исполняет единственный заместитель. Поскольку на данный момент и действующий глава Коми Вячеслав Гайзер, и его единственный заместитель Алексей Чернов являются фигурантами уголовного дела, решение остается за президентом, поскольку иные варианты в Конституции Коми не прописаны.

Реакция депутатов

Задержание действующего главы региона Вячеслава Гейзера стало неожиданным для депутатов Госдумы, избранных от республики Коми. Как заявил ТАСС депутат Госдумы, член фракции КПРФ Андрей Андреев, «скандал подобного уровня потряс республику Коми впервые». Он отметил, что удивлен произошедшим в связи с тем, что «на прошедших год назад республиканских выборах главы республики Вячеслав Гайзер получил более 80% голосов избирателей».

В свою очередь, депутат-единоросс Владимир Поневежский, избранный в нижнюю палату от Коми, рассчитывает, что расследование в отношении главы республики Вячеслава Гайзера будет объективным. Поневежский признался, что сведения о задержании Гайзера шокировали его. «Мне эти факты неизвестны, я узнал о них из СМИ. Я его знаю как профессионального руководителя и достаточно порядочного человека. Он очень популярен в республике и много сделал для региона. Я уверен, что расследование будет справедливым и объективным», — заявил Поневежский.
По данным источников ТАСС в руководстве «Единой России», членство Вячеслава Гайзера в партии будет приостановлено.

В регионе
По данным источника в республиканской прокуратуре, возбуждению уголовного дела предшествовало и способствовало расследование целого ряда коррупционных дел в регионе — уголовные дела в отношении бывших руководителей муниципалитетов Коми, в отношении депутата Госсовета Коми прошлого созыва, экс-директора ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова, обвиняемого в присвоении более 42 млн руб. предприятия, дело в отношении бывшего сити-менеджера Ухты Олега Казарцева, который в июле этого года приговорен к шести годам колонии за крупное мошенничество и растрату муниципального имущества, а также против бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Мнение
Задержание главы Коми — «это сигнал главам регионов провести свои антикоррупционные кампании, проверить своих министров, в противном случае этим займутся на федеральном уровне», считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, сегодняшние задержания — это свидетельство того, что антикоррупционные меры российских властей являются системными и не завершатся в этом году, а будут продолжены.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Главу Коми посадят?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930