Спикером Заксобрания могут выбрать депутата Искитимского района

Областное правительство настаивает на повторном избрании Ивана Мороза, а члены "Единой России" - на кандидатуре гендиректора местного "Газпрома" Андрея Шимкива.

Фото: Заксобрания 1

Гендиректор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив - депутат Искитимского района

Гендиректор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив — депутат Искитимского района

Тема избрания председателя заксобрания за последние дни стала ключевой в политической повестке Новосибирской области и вызвала раскол во фракции «ЕР». Областные власти продавливают кандидатуру Ивана Мороза, занимавшего пост спикера в прошлом созыве. Многие влиятельные депутаты считают жесткий диктат руководства партии и правительства оскорбительным и предлагают не ограничивать количество претендентов. Альтернативным Морозу вариантом считается гендиректор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив, который переизбрался 13 сентября как депутат от Искитимского района, пишет «Тайга.инфо«.

«Партия Мороза» спланировала процедуру выдвижения таким образом, чтобы внутренняя оппозиция не имела возможности отстоять альтернативную кандидатуру. Сначала тему намеревались обсудить на заседаниях президиума и политсовета 23 сентября, затем на партийной конференции 24 сентября. В этих коллективных органов областные власти имеют устойчивое большинство голосов. И лишь на следующий день, 25 сентября, должна была пройти фракция. Причем, в повестке (есть в распоряжении Тайги.инфо) вопрос о выборах спикера даже не значится. Зато предложено обсудить избрание двух замов еще не существующего председателя.

«Партия Шимкива» разрушила эту стратегию во время общего совещания депутатов нового созыва с подачи Александра Мороза. Он заявил, что времени на подготовку первой сессии, назначенной на 29 сентября, остается очень мало, поэтому консультации о структуре заксобрания и руководящих органах необходимо ускорить. «Поэтому предлагаю фракции „Единая Россия“ собраться сегодня, после окончания собрания», — сказал депутат. Резко против выступил секретарь регионального отделения Валерий Ильенко, но Юрий Зозуля и Николай Мочалин продолжили линию Мороза. И глава фракции Андрей Панфёров был вынужден назначить заседание на 23 сентября.

Единороссы совещались в закрытом для прессы режиме. Как удалось выяснить Тайге.инфо, главной темой ожидаемо стала не структура заксобрания, а выборы председателя. Предложение части фракции: «ЕР» не должна ограничивать количество выдвигаемых кандидатов лишь одной фигурой, депутатам нужно дать возможность голосовать за обоих претендентов, известных на данный момент. В ходе заседания фамилии Мороза и Шимкива практически не называли. И лишь в конце обсуждения Андрей Панфёров предложил называть вещи «своими именами» и обозначил круг кандидатов.

В пользу легализации альтернативных выборов высказывались Мороз, Зозуля, Мочалин и другие известные депутаты — Евгений Покровский, Дмитрий Козловский, Алексей Александров. Последний настаивал, что давление на единороссов с целью избрания Мороза наносит репутационный ущерб партии и снижает ее рейтинг накануне выборов в Госдуму в 2016 году. Он рассказал, что о кризисе в «ЕР» постоянно пишут независимые СМИ региона, и именно они формируют общественное мнение.

На фракции присутствовали губернатор Владимир Городецкий и его заместитель Александр Титков. На выпады депутатов в основном отвечал лично глава региона. Его аргументы, как и доводы Ильенко, сводились к тому, что существующая процедура выдвижения и так позволяет учитывать все мнения. Но на сессию, подчеркивал секретарь отделения, нужно вынести одну кандидатуру от партии.

В итоге ни одно содержательное предложение не было «отголосовано», в течение дня вопрос еще будет обсуждаться на президиуме и в политсовете, а затем на областной партконференции. Сторонники альтернативных выборов рассчитывают, что им удастся реализовать собственный сценарий, вынеся вопрос на обсуждение сессии 29 сентября.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Шимкив станет спикером?
(1) Комментарий
  1. Андрей

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Вот конкретно пусть с проверит эту личность. Так как-то его биография темная , конкретно ** землю у частных лиц. А если точнее у честных колхозников. Потому атак совести у него не нет . Пострадало не мало народу.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
  • Пенсионер: Около трети россиян (28,8% ) рискуют оказатьс...
  • Алексей: И что??? Почему его признали , а проспект Юби...
  • один из толпы: а по существу, мне кажется, что учителя конеч...
  • Юлия: Крупная авария только что произошла в Искитим...
  • Искитимец1: Жительница, о чем сказать? Вот всегда найду...
  • я тоже из народа: о чем песня?
  • Жительница: Вот всегда грамотей найдется... А по существу...
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930