Изымают российские паспорта власти Крыма

Студентов, у которых изъяли паспорт, могу отчислить.

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев 0
Студентов без паспартов могут отчислить

Студентов без паспартов могут отчислить

Власти Крыма изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове, сообщает «Коммерсант». Чаще всего с проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которым это грозит отчислением. В ФМС уверены, что гражданство без штампа о постоянной регистрации в 2014 году предоставляли в спешке и необоснованно, пишет Newsru.com.

Газета сообщает, что студенты оказались «в зоне риска», так как им надо менять паспорт по достижении 20-летия. Они приходят в ФМС — и чиновники забирают у них паспорт, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно. Лишившаяся паспорта студентка Крымского федерального университета Юлия сообщила, что документ изъяли, так как на момент поступления она была зарегистрирована в общежитии. За прошедший год она по российскому паспорту оформила СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), медицинскую страховку и загранпаспорт.

«Коммерсант» напоминает, что после присоединения Крыма к России в марте 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан: «Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя». И жители Крыма, не имевшие прописки на момент референдума, спокойно получали российские паспорта.

Адвокат из Симферополя Светлана Пионтковская рассказала, что подобных инцидентов происходит все больше. По ее оценке, речь может идти о сотнях случаев. При этом она напоминает, что по ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым все лица, постоянно проживающие на территории полуострова, то есть те, что проживали в Крыму на момент референдума более полугода, имели право получить российское гражданство вне зависимости от регистрации.

В пресс-службе крымского УФМС уверяют, что паспорта изымают на законных основаниях: «Временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ». Просто в 2014 году из-за огромного наплыва желающих не было возможности разобраться, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет. По данным ФМС, на данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов пояснил, что главной угрозой для учащихся, у которых в ФМС изъяли паспорта, может оказаться отчисление из университета. По российским законам подлог документов при зачислении или обучении в вузе влечет за собой автоматическое отчисление. О случаях отчисления из-за лишения гражданства газета не сообщает.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Паспорта изымают на законных основаниях?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
  • Андрей: А может лучше птвнушкк у моего дома дома закр...
  • Алексей: Маразм крепчает жестко!
  • Реалист: Зеленка тут не поможет
  • Алексей: Молодец Алексей!
  • Лола: Училась с ним вместе в школе,ходили в один де...
  • Денис Хотелов: Так зелёнки же нет :-D
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930