СМИ выяснили 12 малоизвестных фактов из биографии Андрея Шимкива

Новый спикер Заксобрания окончил сельхозинститут, владел птицефабрикой и занимался реализацией нефтепродуктов.

Фото: sibkray.ru 2

АНдрей Шимкив - депутат Искитимского района

АНдрей Шимкив — депутат Искитимского района

Новый председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив родом из Искитимского района. Окончил сельхозинститут, трудовой путь начинал агрономом, но в 30 лет круто поменял сферу деятельности – занялся реализацией нефтепродуктов. За несколько лет вырос из директора небольшой нефтебазы до руководителя компании, которая управляет сетью из 350 АЗС в шести регионах Сибири. «Новосибирские новости» выяснили, чем еще известен новый спикер.

1. Сын партийного работника. Андрей Шимкив родился 8 октября 1964 году в селе Легостаево. Его отец был комсомольским, а затем партийным руководителем в ряде хозяйств Искитимского района. Мать работала учительницей. В 1981 году родители переехали в село Лебедевка, где Андрей и окончил среднюю школу.

2. Играл в молодежном ансамбле «Импульс». В школьные годы увлекался игрой на бас-гитаре и баяне. А еще занимался фотографией и гонял на мотоцикле.

3. В 27 лет стал директором совхоза. В 1987 году Андрей Шимкив окончил Новосибирский сельхозинститут. Год проработал агрономом отделения, затем 3 года главным агрономом в Зареченском совхозе. В 1991 году был назначен директором Шибковского совхоза. Возглавлял это сельхозпредприятие в течение трех лет.

4. В бензиновую отрасль пришел по просьбе главы района. В 1994 году директор Евсинской нефтебазы уходил на пенсию. «Встал вопрос о преемнике. А Шибковский совхоз находится рядом с нефтебазой. Глава районной администрации Татьяна Михайловна Парфенцова рекомендовала меня на эту должность», — вспоминал Шимкив в интервью газете «Новосибирские новости» в 2003 году. В 1997 году Шимкив стал директором крупнейшей в области нефтебазы «Красный Яр», которая, как и Евсинская нефтебаза, входила в структуру компании «Новосибирскнефтепродукт».

5. Возглавил компанию, за которую воевали ЮКОС и «Сибнефть». В 1999 году Андрей Шимкив был назначен управляющим директором компании «Новосибирскнефтепродукт». Это было крупнейшее в области предприятие по реализации и хранению нефтепродуктов. ННП владел 110 АЗС, в том числе 25 — на территории Новосибирска. Затяжная борьба «Сибнефти» и ЮКОСа за контроль над этим предприятием в конце 90-х закончилась «ничьей» — соглашением о паритетных поставках ГСМ в регион. «Как менеджерам ННП удается лавировать между интересами двух нефтяных компаний и в то же время развивать свой бизнес, до сих пор остается загадкой», — писала в 2003 году газета «Континент-Сибирь».

6. Был владельцем крупнейших птицефабрик. Работу по найму в нефтетрейдерской компании Андрей Шимкив совмещал с сельскохозяйственным бизнесом. Как писал «Коммерсант», осенью 2007 года он получил контроль над птицефабрикой имени 50–летия СССР. «Для Андрея Шимкива это уже вторая покупка на рынке за последние два месяца. В сентябре подконтрольное ему ЗАО «Агрофирма „Лебедевская“» (в 2006 году произвело 168 млн шт. яиц) приобрело за 332 млн руб. находившееся в областной госсобственности ОАО «Птицефабрика „Евсинская“» (около 260 млн шт.). После покупки птицефабрики имени 50–летия СССР бизнесмен, по оценкам ряда экспертов, сможет контролировать около 80% рынка яиц», — писал Ъ. Через пару лет Шимкив продал «Агрофирму „Лебедевская“».

7. В прошлом году заработал 23,2 млн рублей. В списке самых богатых депутатов заксобрания прошлого созыва Андрей Шимкив занимает седьмое место. Судя по опубликованной декларации, в 2014 году его доходы составили 23,2 млн рублей.

8. «Демократия – не самоцель». «Мне более близок авторитарный, жесткий тип управления. Считаю единоначалие более эффективным, потому что четко осознаешь свою ответственность. Демократия — не самоцель, а средство для решения проблем людей. Если демократия идет не на пользу людям, то зачем она такая нужна? Главные принципы, которых я придерживаюсь и которые помогали мне двигаться вперед, — это чувство ответственности за все принятые решения, ответственность перед людьми как руководителя», — признавался Шимкив в одном из интервью.

9. Против его компании устраивали пикет. Летом 2012 года возле здания заксобрания прошел пикет против роста цен на бензин. Его участники просили ФАС остановить произвол со стороны «Газпромнефть-Новосибирск». Поддержать пикетчиков в своих требованиях приходили депутаты–коммунисты: руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов и депутат Законодательного собрания области Андрей Жирнов. Как писал сайт КПРФ в Новосибирске, эта компания, «по мнению участников пикета, завладев монопольным правом на торговлю горюче-смазочными материалами в области, диктует на рынке свои условия».

10. «Я азартный». «Вы игрок?», — интересовался у Шимкива корреспондент газеты «Континент-Сибирь». «Да! В казино не играю принципиально, даже учиться этому не стал, потому что человек я азартный и могу много проиграть. Поэтому предпочитаю русский бильярд», — ответил нефтетрейдер. А в другом интервью рассказывал, что увлекается рыбалкой: «Как выходец из села, город недолюбливаю. Люблю выбираться на природу. Мне больше нравятся родные места, за границей я был всего пару раз — не тянет. По мне, лучше выехать на берег Оби, в лес или в поле».

11. К грядкам его больше не тянет. В интервью газете «НН» в 2003 году признавался, что старается больше времени проводить на даче. «Тянет к земле, огороду, грядкам?», — уточнил журналист. «Вовсе нет. …ни один сельский житель не любит заниматься огородом. Огород для селян — это работа, а для горожан развлечение. Поэтому самые «упертые» дачники и огородники — все же городские жители. Мы всю эту школу прошли с детства, напахались на всю жизнь. Самому заниматься грядками нет времени, да и желания. Вот жена любит разбить клумбу, посадить цветы», — рассказывал Андрей Шимкив.

12. Спас четырех утопающих. В июне 2007 года Андрей Шимкив вместе с сыном спас четырех человек, которые тонули в районе пляжа «Борвиха» под Бердском. Старая моторная лодка перевернулась и ее пассажиры – три девушки и мужчина – оказались в воде. В это время неподалеку от места аварии шли на катере Андрей Шимкив и его сын Иван. Как писала газета «Вечерний Новосибирск», «увидев терпящих бедствие, оба не раздумывая, бросились в воду». Старший и младший Шимкивы вытащили утопающих из воды на палубу своего катера, а затем передали на лодку, подошедшую с берега.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что вы знаете о работе Шимкива на округе?
(2) Комментариев
  1. Света

    Thumb up 1 Thumb down 0

    После его возглавления Шибковского совхоза,совхоз рухнул!!!!!!!!Почему об этом никто не пишет?!

    Ответить
  2. mamma mia

    Thumb up 1 Thumb down 0

    мутность в нем есть

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
  • Алексей: Вот тут вы не правы. Тополя периодически надо...
  • Энди: Я переехал сюда из Кузбасса- там за 25 лет ни...
  • Azazello: Да, глубоко уважаемый мной Петр Степанович бы...
  • Respect: Думаю врядль справится
  • Виктор: Кажись начинается конкретная распродажа 8)
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
Архив
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930