90-летний юбилей в октябре отметит почетный житель Искитимского района Лев Шмидт

Он был директором птицесовхозом «Тальменский». Курировал строительство Новосибирской бройлерной фабрики, Октябрьской птицефабрики, инкубаторных станций.

Фото: Конкурента 1

Лев Шмидт отметит 90-летний юбилей 12 октября

Лев Шмидт отметит 90-летний юбилей 12 октября

12 октября исполняется 90 лет Льву Шмидту — заслуженному работнику сельского хозяйства, почетному гражданину Искитимского района. Он был директором птицесовхозом «Тальменский». А будучи начальником Новосибирского треста «Птицепром», курировал строительство Новосибирской бройлерной фабрики, Октябрьской птицефабрики, Березовской (в Тогучине), инкубаторных станций в Чанах, Багане, Чистоозерном, уткосовхозов в Линево, Шибково, Бурмистрово, Улыбино, пишет «Конкурент«.

До недавнего времени Лев Генрихович жил в Лебедевке. Несмотря на возраст, сам вел хозяйство. И как вел! Выращивал виноград. Вишни у него в огороде усыпано, помидоров еще ни у кого бурых нет, а у него уже красные висят.

Не так давно переехал в Новосибирск. Квартира Шмидта на третьем этаже многоэтажной новостройки просто аскетична – другого слова не подберешь. Это большая светлая однокомнатная студия с хорошей отделкой (ремонтом занимался внук Михаил и постарался на совесть), но в квартире нет ничего, что говорило бы о проживании здесь руководителя высшего звена, хоть и на пенсии.

Кровать, диван, кухонный столик, два табурета и холодильник «Океан» — тот еще, советский! Видно, что при ремонте квартиры появились новый кухонный гарнитур и встроенный плательный шкаф – но это опять же внук постарался. Сам Лев Генрихович, как ни удивителен этот факт для руководителей сегодняшнего дня, собственных материальных благ не нажил – работал только на благо страны.

А по земле скучает, поэтому каждый день ходит к внуку на дачу – благо расположена она от нового жилья всего в пятнадцати минутах неспешной ходьбы. Под кроватью лежат две огромные оранжевые тыквы, сам вырастил, уже здесь — на новосибирской земле.

Память у Льва Генриховича ясная, и все события он помнит в мельчайших подробностях.
Родители его – Генрих Яковлевич и Берта Давыдовна – родом из Саратова. В 1924 году женились и решили поехать на жительство в Азербайджан, в одно из поселений на реке Кура. Отец был бухгалтером на винном заводе, а мать учительницей.

Там и родились Лев и брат его Борис. Половину населения деревни составляли немцы, половину азербайджанцы. Немецкая половина деревни занималась разведением винограда и производством вина, азербайджанцы выращивали хлопок и арбузы.

1941 год изменил все. Незадолго до объявления войны мать вместе с Борисом впервые за долгие годы решили съездить в Саратов. 22 июня началась война, а в августе немецкое население выселили из Азербайджана. И получилось, что мать с Борисом в Саратове, а отец со Львом едут в Казахстан, город Кустанай.

От матери долго известий не было, наконец пришло письмо, что они с Борисом тоже выселены и находятся в Сузунском районе Новосибирской области. Отцу удалось добиться переезда, и в первый день нового 1942 года вся семья Шмидт встретилась в деревне Заковряжино Сузунского района.

Был в этой деревне колхоз «Политотделец», в нем 16-летний Лев Шмидт и начал работать. Немного времени спустя призвали его в трудовую армию и направили в Караканский бор. Зимой валили лес, а летом сплавляли бревна по реке. Жили здесь же, в вырытых между деревьями землянках. Питание, конечно, было так себе. Выручали грибы и ягоды.

-Хорошо, что не в шахты попал, а то и сгинул бы, — реалистично оценивает Лев Генрихович.
На лесозаготовках проработал он до августа 1945 года. А далее получилось так, что мастер принес ему газету и говорит: «Смотри! Вышел Указ Сталина, что всех, поступивших в сельскохозяйственные учебные заведения, из трудовой армии демобилизуют…».

И то ли в этой же газете, то ли уж в следующей, но как-то скоро попалось объявление о наборе студентов в Воронежский сельскохозяйственный техникум. Техникум во время войны был эвакуирован в Сибирь и располагался на территории той части Бердска, которая сегодня скрыта гладью Обского моря.

Мало того – в том здании, которое когда-то было домом купца Горохова, щедрого мецената, общественного деятеля, основателя бердской промышленности. Капитан суденышка, на котором Лев Шмидт приплыл в Бердск, отпустил его на берег с тем условием, чтобы успел сходить в техникум, пока судно сходит на завод «Большевик» и вернется обратно. Хорошо, что техникум располагался недалеко от берега. Пришел абитуриент в приемную комиссию, а из всех документов одна только бумажка, что он окончил 9 классов. Но женщина, принимающая документы, сказала, что и этого вполне достаточно, и даже записала его сразу на 2 курс. Никаких экзаменов, ничего. Вот так и пришел Лев Генрихович в сельское хозяйство.

Рассказывает, что в техникуме было прекрасное общежитие, в столовой хорошо кормили. А там, где сейчас расположен поселок Маяк, Совхозного сельсовета, Искитимского района – было учебное хозяйство техникума. Многие еще помнят это старое название – Учхоз. Студенты – 500 человек — зимой учились теории, а в остальное время года работали в Учхозе.

Так что в 1946-1947 гг. Лев Шмидт уже работал на полях Искитимского района. В 1947 году окончил техникум, получил профессию «агроном». По результатам учебы без экзаменов и вне конкурса поступил в Новосибирский сельхозинститут. Но проучился два месяца и сдался – есть было нечего.

-До сих пор жалею, что проявил тогда слабость, не смог решить вопрос с питанием, — Лев Генрихович качает головой, как бы укоряя сам себя, но тут же уточняет – Время тогда было очень голодное, тяжелее, чем во время войны…

Устроился на работу в военно-строительное управление Западно-Сибирского военного округа. Начальником подсобного хозяйства. Проработал полтора года, и вышло постановление о «разбазаривании колхозных земель». Подсобное хозяйство военных как раз на одном из клочков колхозных земель и было расположено, поэтому перевели его за Коченево, и предложили Шмидту туда же переехать.

К этому времени Лев Генрихович уже был женат, а жена – Надежда Ивановна — родом из-под Бердска и предложила в Бердск переселяться. Супруги вместе учились в техникуме и поженились сразу после его окончания. В 1949 году поселились в Бердске, а работать устроились в Учхоз. Лев Генрихович работал садоводом, лесомелиоратором – высаживали лесополосы, согласно программе Сталина по преобразованию природы. Стал вскоре старшим агрономом. В это время было решено воду поднять, организовать Новосибирское водохранилище. Множество деревень и часть Бердска уходили под воду, и техникум перевели в Иркутск.

Учхоз стал отделением птицесовхоза «Тальменский», а Лев Шмидт работал агрономом, потом был назначен управляющим этого отделения. Занимался освоением целинных и залежных земель. Из района была получена команда – землю всю переписать (где сенокосы, пастбища, косогоры) и вспахать. К всеобщей радости под распашку земель в совхоз прислали новую технику — 12 тракторов ДТ-54. Тогда такая техника считалась чудом.

-В 1957 году мы получили небывалый урожай! – вспоминает Лев Генрихович, — В том числе из-за увеличения посевных площадей.

За те успехи Лев Шмидт был награжден медалью «За освоение целинных земель». Колхозы стали реорганизовывать в совхозы, и 7 марта 1957 года Льва Генриховича перевели на работу в Сосновку – колхоз «1 мая», самый крупный в Искитимском районе. Проработал три года и был переведен в Верх-Коен, директором совхоза. За достигнутые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1965 г. переведен на должность директора птицесовхоза «Тальменский».

-Больше всего мне понравилось работать в «Тальменском» птицесовхозе, — делится Лев Генрихович, — хозяйство было образовано после войны, коренного населения здесь не было. Все строилось заново, приезжали на работу люди. Была возможность отобрать тех людей, которые нужны.

Иван Камаев, друг Льва Шмидта с 1960 года. В птицесовхозе «Тальменский» он с 1968 года работал старшим инженером по птицеводству, потом начальником ЖКО, заместителем директора школы.

Иван Федорович вспоминает:
-В те годы много строили жилья. Меньше двадцати квартир в год не строилось. За одно лето было построено сразу 10 жилых домов. В 1970 году построили спортивный стадион. Для специалистов – целая улица домов, назвали Спортивная (потому что рядом со стадионом).

Иван Федорович рассказывает, что птичники строились по 4-5 за лето. Рабочие получали 13-ю зарплату. При таких условиях специалисты охотно ехали на работу в птицесовхоз, а для того, чтобы устроиться в цех птичницей, надо было записываться в очередь. И, конечно, человеческие, лидерские качества руководителя совхоза играли не последнюю роль.

-Он был таким человеком, что люди к нему тянулись, — говорит Иван Федорович, — поэтому он сумел собрать вокруг себя команду специалистов. Наш птицесовхоз был кузницей кадров. Многие руководители птицефабрик Искитимского района и Новосибирской области – выходцы из Лебедевки. Владимир Чебаков, первый директор Новосибирской бройлерной, работал в Лебедевке зоотехником.

На центральной усадьбе и на отделениях возводили жилье, столовые, магазины, бани, спортзалы, медпункт и другие объекты. Раньше по дорогам трактор не мог пройти. Были построены две бетонные дороги от федеральной трассы до села. Строилось все в совхозе на собственные деньги – прибыль, так называемая «прогрессивка», оставалась в совхозной кассе. А прибыль была серьезная. Для производства работ нанимали ПМК – передвижные механизированные колонны.

«Тальменский» совхоз стал считаться племенным по производству птицы. Шмидт ездил на выставки, на форумы, побывал в Киеве на Всемирном конгрессе птицеводов – из 17 стран больше всего понравилось, как работают птицеводы Голландии, Франции, Германии и Израиля. Все увиденное вводил дома, на птицеферме. Впервые клеточное содержание птицы увидел в Ташкенте и внедрил его у себя.
В 1965 г. появился в хозяйстве первый Герой социалистического труда – Валентина Дедяева. В 1972 году появился второй Герой соцтруда — Галина Лебедева, четверо работников награждены Орденом Ленина – в том числе и Шмидт. 109 человек награждено различными орденами и медалями, звание Ветеран труда получили 105 человек. Кстати, в том, что Лебедевка стала называться именно так, есть и частичный вклад Лебедевой.

Раньше у совхоза были только отделения – Маяк был отделением №3, Сосновка отделением №4, Тальменка отделением №2, а отделением №1 была д.Бердь – и была центральная усадьба. Собрали собрание. Предложений было много, но основное – дать селу название Курганское. Потому что рядом с центральной усадьбой расположен курган. Еще были предложения – Соколиное, Птицевод, Лебедь. И вот как-то Лебедь понравился больше всего. Галина еще не была в тот год Героем соцтруда, но в совхозе работала еще со школы, работала хорошо, и здесь же трудилась птичницей ее мать.

-У нас на пруду были утки. И столько их было, что воды не видать! Все белое! И это тоже сыграло свою роль, когда выбирали название для села, — вспоминает Иван Федорович Камаев.
Слово «Лебедь», белое от уток озеро и фамилия Лебедевых – все это вместе и сыграло свою роль. Стало село Лебедевкой.

Интересно и появление названия «Маяк». В те годы было распространено «гагановское» движение – перейти из передового хозяйства в отстающее и вывести его на передовые позиции. Из Лебедевки такими «гагановцами» стали Ковальчук, Романов. «Зажечь маяк» — это значит вывести в передовики доярку или птичницу.

И в отделении №3 появилась доярка, первой в районе получившая от коровы 3000 литров молока, Анна Петкау. Было ей тогда 17 лет. Она стала «маяком» района. И так пошло «маяк, маяк» — вот и поселок Маяк. В Маяке появились первая механическая дойка, первая автопоилка, первая подвесная дорога для вывоза навоза, первая машинная стрижка овец.

Как же Шмидту удавалось проделать такой огромный объем работы? Его друг, Иван Федорович Камаев, очень хорошо ответил на этот вопрос:

-Трудно было, очень трудно!.. Но Лев Генрихович очень трудолюбивый человек. Работал сам с полной отдачей, и люди его за это уважали. А раз уважали, значит и сами хорошо работали.
В эти годы Лев Генрихович все-таки окончил Новосибирский сельскохозинститут. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, по итогам 8-й пятилетки, птицесовхоз «Тальменский» был награжден орденом Ленина.

В 1977 году Лев Генрихович Шмидт был переведен на работу в Новосибирск – начальником треста «Птицепром». Проработал на этой должности 9 лет. В эти годы были построены такие птицеводческие предприятия как Новосибирская бройлерная фабрика, Октябрьская птицефабрика, Березовская (в Тогучине), инкубаторные станции в Чанах, Багане, Чистоозерном, уткосовхозы в Линево, Шибково, Бурмистрово, Улыбино.

За Новосибирскую бройлерную Шмидту даже досталось от первого секретаря Искитимского горкома партии Анатолий Петухова. Дорога, которая ведет из Евсино на ОАО «Новосибирская птицефабрика» (сегодняшнее название предприятия), называется Аэродромная. Почему – нетрудно догадаться, когда-то на этих землях был аэродром. Земли уже не использовались по назначению, поэтому Шмидт и решил их отдать под строительство птицефабрики.

-Это сейчас Новосибирская область по куриному мясу всех обштопала, — смеется Лев Генрихович, — а тогда с мясом птицы плохо было, и за яйцом очереди отстаивали. Поэтому Москвой – начальник московского треста «Птицепром» Иван Григорьевич Скакунов тоже является выходцем из Лебедевки, из птицесовхоза «Тальменский» — было решено развивать в области птицеводческую отрасль, чтобы накормить народ куриным мясом. Уже была построена «Евсинская» птицефабрика», зашла речь о Новосибирской.

И уже проект создали (проектировщик Комлев), и уже строительство шло (Искитимский строительный трест – Валерий Васильевич Тарабукин), а тут Петухов, проезжая мимо, увидел будущую птицефабрику: «Это что такое?» Но потом благодарил за фабрику. А еще за дома на ст. Евсино, за школу, за здание почты – это все Новосибирская бройлерная построила для своих работников.

-Хорошая получилась фабрика, — говорит Лев Генрихович, — по последнему слову техники.
Жалеет, что перестройка и его подошедшая пенсия не дали довести до конца планы по объединению Новосибирской бройлерной с Линевской птицефабрикой и с Шибковской. Шибково и Линево должны были заниматься разведением родительского стада, а Новосибирская – только выращиванием бройлеров и производством мясных деликатесов. Но сегодня ОАО «НПФ» с успехом справляется со всеми функциями.

Татьяна Парфенцева, помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива:
-Имя Льва Генриховича Шмидта я слышала, еще работая на НЗИВе. В 1985 году пришла работать в горком партии вторым секретарем – курировала промышленность, строительство, транспорт, дорожное строительство.

В это время в Искитимском районе продолжалось строительство НовЭЗа и рядом началось строительство Новосибирской бройлерной фабрики. По долгу службы мне приходилось бывать на строительных планерках на обоих предприятиях. И я сделала для себя вывод, что проведение строительной планерки зависит от компетентности, опыта и лидерских качеств руководителя.

Лев Генрихович тогда работал руководителем «Птицепрома» и вел эти планерки. Что отличало планерки Шмидта – четкость проведения, исполнители расписаны вплоть до ответственных за каждый этап работы, за каждый гвоздик. Работал очень спокойно, без эмоций.

Но настолько компетентно и вдумчиво, что оставалось только учиться у него. Ему уважали не только руководители высшего звена, но и простые рабочие, прорабы. Он часто обращался к ним с рабочими вопросами и понятно было, что он знает каждого. Это был один из самых умнейших профессионалов, который, имея за плечами огромный опыт практической работы, имел право высказать свое мнение даже самых самым высокопоставленным чиновникам. И не отступал, отстаивая свою точку зрения.

Рассказывали мне такой случай, что Шмидт однажды ехал в одной машине с первым секретарем Новосибирского обкома партии Александром Павловичем Филатовым. Зашел разговор о производстве мяса птицы и куриного яйца в Новосибирской области, Лев Генрихович очень резко высказал свое мнение и ни в какую не хотел отступать от него – это стало такой неожиданностью для первого секретаря, что, говорят, он просто высадил Шмидта из машины. Но это не заставило Шмидта отступить от своего мнения.

Старожилы Верх-Коенского совхоза рассказывали, что зимы бывали очень холодные и голодные. Кормов не хватало, и чтобы скотина не пала, рубили молодые побеги лозы, запаривали их с соломой и таким образом выкармливали и выхаживали стадо. Мурашки бегут по коже, как представишь это!
Человек всю жизнь трудился, никогда не рвался к должностям. Но его трудолюбие, опыт, его отношение к людям не могли остаться незаметными – поэтому и назначали Шмидта на руководящие должности, вплоть до начальника Новосибирского треста «Птицепром».

Татьяна Михайловна отмечает, что Льва Генриховича уважали и любили руководители птицеводческих хозяйств. Даже после его выхода на пенсию они вспоминали его не как руководителя, а как Учителя, как друга.

-Я благодарна судьбе, что на моем пути встречались и встречаются такие люди, как Лев Генрихович Шмидт. Он до сих пор как пример для всех. Жизнь прожил трудную, но очень нужную всем.

За свой многолетний труд и огромный вклад в развитие сельского хозяйства, Лев Шмидт двенадцать раз отмечен правительственными наградами. В числе его наград — три медали ВДНХ (золотая, серебряная, бронзовая), десяток трудовых медалей, медаль «За освоение целинных земель», орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В апреле 2005 года Льву Генриховичу Шмидту присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района». Парадного пиджака с медалями, который бы надевался по торжественным случаям, у Льва Генриховича нет.

-Не привык я медали носить, — говорит он, — но не стесняюсь, что они у меня есть. Знаю – заслужил.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Лев Шмидт прожил достойную жизнь?
(1) Комментарий
  1. ВВ

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всё что эти достойные люди построили в своё время мы пользуемся до сих пор спасибо им.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Uazovod: Жалуются что денег нет, дефицит бюджета, а се...
  • Житель: Так три ведра этих значков дали Искитиму, все...
  • Uazovod: Будем ждать зимний асфальт тогда.
  • Uazovod: Завражин уверил министра что будет выполнено ...
  • Uazovod: Туда☝
  • Uazovod: Мосх? А откуда он там? Там одна извилина, и т...
  • Uazovod: Судя по повреждениям, там расплющило между дв...
  • Мадам: вам ли переживать за ЕР..
  • Мадам: действительно странный вопрос. Сергей, поздра...
  • Мадам: А признали потому что кому-то это место очень...
  • Искитимец: Вот сайт Министерства транспорта РФ, где орга...
  • Карина: А Полетаев- : то чем заслужил такую медаль -...
  • я тоже из народа: Плохо работают, потому что всем пофиг. Чинов...
  • Светлана: Коллектив МКОУ СОШ п. Маяк скорбит вместе с р...
  • HiglerS: Да ни одна ливнёвка с таким потоком не справи...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031