Видео: Су-34 из Новосибирска стоимостью 1 млрд рублей бомбят Сирию

Самолеты выпущены на новосибирском заводе имени Чкалова.

Фото: Славы Gelio Степанова 6

Один Су-34 стоит 1 млрд рублей

Один Су-34 стоит 1 млрд рублей

Новосибирский след обнаружился в Сирии. Первым об участии самолетов, выпущенных местным НАПО им. Чкалова, сообщил 29 сентября специализированный авиаблог The Aviationist, авторы которого изучили сфотографированные над провинцией Идлиб самолеты и сделали вывод: в авиаударах принимали участие как минимум шесть Су-34, пишет НГС.

30 сентября сайт Минобороны опубликовал короткое видео поражения наземных целей авиаударом, таким образом признав наличие российских войск в Сирии. «Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ. Все цели поражены», — отчитались военные.

1 октября представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков официально сообщил, что бомбардировщики Су-34 действительно выполняли боевое задание на территории Сирии.

Боевые летчики нанесли авиаудары по объектам «Исламского государства». После чего вернулись на сирийскую авиабазу «Хмеймим».

Видео Минобороны России:

В бомбардировке также участвуют Су-24М и Су-25. Судя по бортовым номерам «сушек», приземление которых удалось снять телеканалу «Звезда» в Сирии, эти самолеты в мирное время базируются на авиабазе «Балтимор» под Воронежем.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан на основе истребителя Су-27, это самолет поколения 4+, который по классификации НАТО получил кодовое обозначение Fullback («Защитник»).

По официальной информации ПАО «Компания «Сухой»», самолет способен развивать скорость до 1900 км/ч, подниматься на высоту до 15 км и нести на себе до 8 тонн боевой нагрузки.

На себе «утенок» (так самолет прозвали в ВВС из-за формы кабины, в которой экипаж сидит не друг за другом, а рядом) может нести до 12 ракет класса «воздух-земля» или «воздух-воздух», а также неуправляемые ракеты и бомбы, которые крепятся под фюзеляжем или крыльями на подвесках. В распоряжении пилотов — также пушка ГШ-301, стреляющая 30-мм снарядами, которая делает 1800 выстрелов в минуту. Впрочем, так долго жать на гашетку летчикам не придется: штатный боезапас пушки — «всего» 180 снарядов.

Начинал производство Су-34 НАПО им. Чкалова, как сообщал в январе этого года «Интерфакс», с 2 экземпляров, которые были выпущены в 2009 году. В рамках первого контракта гособоронзаказа завод поставил Минобороны 32 самолета, в рамках второго, рассчитанного до 2020 года, должен сделать 92 боевых машины. В прошлом году НАПО им. Чкалова выпустил 18 машин, план на 2015 год был аналогичным.

По данным на 2006 год, которые озвучивал тогда еще министр обороны Сергей Иванов, стоимость одного Су-34 — около 1 млрд руб.

Депутат горсовета Александр Люлько знает: во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году российская авиация понесла потери (по официальным данным минобороны — три Су-25 и один Ту-22М3), поэтому решили использовать два так и не запущенных в серийное производства Су-34. Благодаря мощным радиоэлектронным системам «сушки» подавили грузинскую ПВО, обеспечив преимущество в воздухе.

«После этого было принято решение о серийном выпуске самолета», — уверяет Люлько. Для Новосибирска НАПО им. Чкалова, отметил он, является градообразующим предприятием: помимо миллионов рублей, отчисляемых в виде НДФЛ и земельного налога, завод дает работу более чем 6 тыс. человек, гарантирует зарплату около 40 тыс. руб. и прочие социальные «плюшки» вроде служебного жилья и возможности образования.

До конца сентября Сирию бомбили только силы коалиции. Лидер по частоте упоминаний в связи с авиаударами в Сирии — американский F-16 Fighting Falcon («Бойцовый сокол»).

Это многофункциональный легкий истребитель американского производства 4-го поколения, который официально признан самым массовым боевым самолетом современности. Кроме США, удары по позициям ИГИЛа с F-16 наносили такие страны — участницы коалиции, как, например, Турция и Ирак. Машина достаточно старая — первый прототип истребителя поднялся в воздух в далеком 1974 году. У самолета достаточно много модификаций, часть из которых разрабатывалась под конкретного заказчика.

Су-34, в отличие от «Бойцовых соколов», производят только для нужд оборонки, и открывать продажи за рубеж в Министерстве обороны пока не намерены. На факультете летательных аппаратов НГТУ сравнивать F-16 и Су-34 не стали, сославшись на то, что это «совершенно разные самолеты, как утюг и пирог».

Видео Adsense:

Реакция международного сообщества на применение новосибирских «сушек» в Сирии была однозначно негативной. В минувшую пятницу правительства США, Франции, Германии, Великобритании, Катара, Турции и Саудовской Аравии призвали прекратить авиаудары, «которые привели к жертвам среди мирного населения и не были нацелены на ИГИЛ».

— Эти военные действия приведут к дальнейшей эскалации конфликта и разожгут еще больше экстремизма и радикализации, — гласит заявление, которое появилось 1 октября на сайте МИД Турции. Россияне, по данным социологов, участие российских военных в зарубежных конфликтах тоже не одобряют. О том, что Россия должна ввести войска в Сирию, во время опроса «Левада-центра» заявили всего 14 % респондентов, против этого высказалось подавляющее большинство — 69 % участников опроса.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы относитесь к войне в Сирии?
(6) Комментариев
  1. MRS

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Это американские самолеты бомбят Сирию, а российские бомбят террористов ИГИЛ. !!!
    Журналюге неуд и гонорар в 30 серебренников.

    Ответить
    • Искитимец1

      Thumb up 1 Thumb down 4

      MRS, а Вы сейчас непосредственно из Сирии пишете?)
      Смешат такие люди, честно.
      Конечно, запад ведет пропаганду. Но с чего вы взяли, что наши новости — всегда объективны и истинны? Да не было этого еще со времен СССР.
      Я, например, не знаю, что там на самом деле происходит в Сирии и не могу знать, поэтому воздержался бы от такого юношеского максимализма.

      Ответить
  2. Карина

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Все уверены, что России это боком не выйдет? Мне страшно например. Это исламское государство- как тараканы и в голове у них беспредел. Так что не известно, как будет лучше. Понятно, что это всемирная угроза, ну почему больше никто не ввязывается в эту бомбёжку?

    Ответить
    • Искитимец1

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Можно долго разбираться, кто прав, а кто виноват. Но одно можно сказать точно.
      Будьте осторожнее, если придется бывать в Москве. Лучше не ездите на метро.
      Мне не хочется «каркать», но просто опасность террактов у нас снова будет повышенной. И неудивительно.
      В Саудовской Аравии, например, больше десятка религиозных «авторитетов» объявили джихад России. Ссылку дать не могу, но можете найти. Это реальная информация. К джихаду они призывают и других мусульман.

      Ответить
      • Житель

        Thumb up 0 Thumb down 0

        «Можно долго разбираться, кто прав, а кто виноват. »

        Как не крути..что то предпринимать надо..против этого..отсидеться без последствий в сторонке не прокатит. ((

        Ответить
  3. Искитимец1

    Thumb up 1 Thumb down 1

    А никого не смущает, кстати, что теперь в новостях практически не показывают про ополченцев Донбасса?
    Мало того, слово «Новороссия», которое было необычайно популярно, теперь вообще не употребляется никем из журналистов. Что «как бы» означает: проект уже слит. Теперь для России важнее показать свое могущество совершенно в другом государстве, а не помогать «русским братьям освобождать исконно русские земли», как это звучало в традиционной формулировке.
    А выводы делайте сами.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
  • Депрессант: Чо за сувениры-то? Кисточка и сурик, помятый ...
  • Андрей: Опечатка я про пивнушку .
  • Андрей: А может лучше птвнушкк у моего дома дома закр...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031