Митинг в память убитой 16-летней школьницы прошел в Новосибирске

Акция протеста объединила либералов и православных активистов. Они говорили о неотвратимости наказания для убийцы.

Фото: Кирилл Канин, Тайга.инфо 0

Митинг прошел вечером 6 октября

Митинг прошел вечером 6 октября

Вчера, 6 октября, в Новосибирске прошел траурный митинг памяти Карины Залесовой, 16-летней школьницы, жестоко убитой своим сверстником 40 дней назад. Преступление вызвало широкий общественный резонанс после того, как предполагаемого убийцу, сына влиятельного бизнесмена, суд оставил под домашним арестом. После скандала областной суд отменил решение районного, подросток был заключен под стражу.

На митинг пришло 100–150 человек, пишет «Тайга.инфо». Большинство составили молодые люди, ровесники Карины. Перед собравшимися выступили организаторы, сказали, как важно общественное мнение, чтобы преступник не ушел от справедливого наказания.

Потом все долго молчали. На площадке рядом с памятником Ленину установили большой портрет Карины, люди брали зажженные свечи и стояли с ними.

Потом приехали родители Карины. Выступала мама, сразу сказала, что не может говорить долго, благодарила всех пришедших. Папа, суровый мужчина, стоял рядом, у него текла слеза.

Женщина, знавшая Карину, рассказывала, какая была замечательная девочка, как она хорошо училась, какие надежды с ней связывали:
— И ведь всех ей было жалко, она хотела в медицинский поступить, лечить детей. И к нему ведь она пришла, потому что его ей было жалко.

Наиболее пронзительным было выступление бабушки Карины: «Мой сын и моя сноха сидят, смотрят на пустую комнату и думают, что она уехала куда-то и скоро вернется, но она не вернется — никогда!» И про убийцу: «Он убил, потому что хотел узнать, что это такое. Убийство. Своему другу описывал, как убивал». Убийца чувствовал свою безнаказанность, все можно купить за деньги, а общественное мнение — единственное, что можно этому противопоставить, говорил один из выступавших.

— У нас большой город, и в нем много богатых людей. У каждого из этих людей есть дети, они считают, что всегда откупятся, что им все можно. Они сейчас смотрят на дело Карины и думают — если у него [предполагаемого убийцы] получилось уйти от наказания, значит и нам можно кого-нибудь убить или покалечить, и ничего не нам не будет. А если не получится — то кого-то это остановит. Поэтому мы с мужем пришли сюда, — объясняла другая выступавшая.

По поведению пришедших на митинг было заметно, что большинство из них впервые участвуют в подобном мероприятии. Никто не принес с собой заранее приготовленных лозунгов, никто не выстраивался в очередь на выступление. После каждого говорившего появлялась пауза, которую заполнял следующий.

Впрочем, были и «профессиональные» новосибирские активисты. Причем, самых разных взглядов. Одним из заявителей митинга выступил Стас Захаркин, который весной организовывал митинг «В защиту творчества», а позже баллотировался от партии «Яблока». Но дали высказаться и Юрию Задое, одному из самых известных новосибирских православных активистов. Среди пришедших можно было увидеть и кандидата «РПР-Парнас» Антона Картавина, и организатора «Русских маршей» Ростислава Антонова. Сочувствие горю родственникам погибшей и требование неотвратимости наказания объединило всех.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Убийцу отправят в тюрьму или психбольницу?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031