Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

На грани уничтожения памятники Средневековья в Искитимском районе

Там возводится коттеджный поселок «Лазурный», два из трех поселений уже фактически уничтожено. Компания заплатила штраф в 500 тыс. рублей, но требовать компенсацию за утерянные памятники сложно.

Фото: Марии Козловой 0

В городском грунте сохранились участки вечной мерзлоты, они могут скрывать еще много загадок

В городском грунте сохранились участки вечной мерзлоты, они могут скрывать еще много загадок

Место, где расположен город, никогда не было заброшенным. Когда-то на месте будущего Новосибирска паслись мамонты. Останки одного из них нашли при строительстве станции метро «Октябрьская». Ученые полагают, что эта находка может быть не единственной – в городском грунте сохранились участки вечной мерзлоты, они могут скрывать еще много загадок, пишут «Новосибирские новости«.

Потом сюда пришли люди – на ул. Станиславского при строительстве домов обнаружили древние погребения, а  при строительстве военного городка нашли каменного идола окской культуры.

Четыре археологических памятника в зоне риска

На территории Новосибирской области четыре объекта археологического наследия находятся в зоне риска застройки. Два из них непосредственно в Новосибирске – их огородили забором и отдали на изучение археологам. В области расположены два места раскопок.

Целый комплекс поселений периода позднего Средневековья находится возле села Морозово Искитимского района. На территории памятника возводится коттеджный поселок «Лазурный», два из трех поселений уже фактически уничтожено. В январе этого года суд оштрафовал подрядчика – ООО «ДВС» – на 500 тысяч рублей»,  – рассказал начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия по Новосибирской области Владимир Сумин.

По его словам, требовать компенсацию утерянных навсегда памятников сложно – законодательство в этой области еще недостаточно проработано.

Соседи из Бронзового века

Жители микрорайонов «Европейский берег» и «Весенний» невольно стали соседями древних людей. Рядом с новостройками археологи ведут раскопки поселений эпохи бронзы. Древние стоянки, в которых люди жили 3 тысячи лет назад, находятся на земле, где будут возведены многоэтажки.

«Два самых проблемных археологических памятника, которые попали в зону хозяйственного освоения, – «Разъезд Иня-1» в Первомайском районе и поселение «Турист-2» на берегу Оби. Сохранить их, когда вокруг жилые районы, невозможно. Это неудобства и для жителей, и высокие риски – постоянную охрану туда не приставишь. У нас задача – помочь создать условия, чтобы работы были проведены, памятники были изучены. Найденные предметы будут переданы в Музейный фонд Российской Федерации», — рассказал «НН» начальник управления по государственной охране памятников Александр Кошелев.

На время проведения раскопок строительство приостановлено, но, как только ученые закончат исследования, к работе приступят застройщики.

Черные копатели по-новосибирски

Не только археологи интересуются скрытыми в земле сокровищами.

— По области  есть «черные» копатели, к сожалению, нас это не миновало. Но у нас им не везет – очень мало золота. Копатели нацелены на старые деревни – большинство островов на Обском море все изрыты. Есть Каркасский форпост 1772 года постройки – там тоже фиксировались подобные случаи,  – пояснил сотрудник отдела охраны спасательной археологии ИАЭТ СО РАН Сергей Колонцов.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Памятники удастся сохранить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: А еще есть предложение переименовать Искитим ...
  • Verochka: И всё так не умный у нас народ. Прицепились к...
  • Абрис Тардиса: Собачки друг с дружкой и схлестнутся. Школу з...
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031