Малоизвестные страницы истории: Заключенные со всей России сидели в 5 лагерях Искитимского района век назад

Только от одного лагеря остались бараки со следами надписи «план выполнен». О других лагерях, кроме воспоминаний местных жителей, информации нет.

6

В прошлом веке на территории Исиктимского района было несколько лагерей

В прошлом веке на территории Исиктимского района было несколько лагерей

На территории Искитимского района в 30-50-е годы существовало несколько лагерей для репрессированных: ОЛП-2 (поселок Дзержинский), СОП ЛАГ — в районе деревне Китерня, «Сибулон»-ОЛП-4 в поселке Ложок, малоизвестный лагерь в районе бывшей деревни Таганиха и лагерь у деревни Золотая Поляна Коенского совхоза на реке Тальменка. Лагерь строго режима, который действовал с 1929 по 1956 год, до 1941 года назывался Отдельный лагерный пункт №4 Сиблага, а потом — ПЯ-53(КУиТЛИК).Находился в микрорайоне Ложок города Искитима. Здесь было три зоны: женская, политическая и уголовная. В 30-40 годы здесь содержались политзаключенные: врач Березовскй, писатель Ю.Магалиф, артист Батурин, жена Бухарина, заслуженный строитель РСФСР Шелковский и др.

В 1956 году лагерь был расформирован. Остатки бараков со следами надписи «План лагеря выполнен» сохранились до сих пор. О других лагерях Искитимского района данных нет. Сохранились только воспоминания местных жителей. В результате укрупнения населенных пунктов исчезли с географической карты деревни Золотая Поляна и Таганиха. Поселок Дзержинский находится на севере района в пяти километрах от села Верхний Коён.Это бывший ОЛП-2 КУИТУ — особый лагерный пункт 2 краевого управления исправительно-трудовых учреждений. Еще в начале 20-х годов в Дзержинском была организована детская колония для беспризорников. Они-то и жили здесь почти до страшного 1937 года, пока их не сменили заключенные-долгосрочники.

Из воспоминаний бывшей жительницы поселка Шевчук Л.С. «Моя семья жила в поселке Дзержинский с 1948 по 1959 год. Я училась до 9 класса в поселке в начальной школе, а 9-10 класс заканчивала в селе Верхний Коен.

Место, где расположен поселок, очень живописно. Вокруг глубокие лога, где весной расцветают огоньки, Марьин корень, а летом — саранки.Пока дети шли из школы, они питались медунками, гусинками, саранками, почками – всякой весенней зеленью.

Дома в поселке были скромными, улицы ухоженные. Везде был порядок. По домам ходила санитарная комиссия, был хороший клуб, долго не было воды.Ходили в лог, к роднику, потом построили водонапорную башню.Дети с удовольствием купались в пруду.Летом их возили отдыхать на речку Каменку.В это время созревало много ягод, приносили по два-три ведра за один раз.Ягоды сушили. А варенье не варили, сахара не было.Никто из детей, да и взрослых, не задумывались над названием поселка и о других людях, которые жили с ними бок о бок. У сестры в свидетельстве о рождении написано «место рождения — ОЛП-2».

В народе до сих пор говорят: «В нашей куете», понимают эти слова, как некоторое замкнутое пространство. Забыли уже, что произошло это слово от КУИТУ — краевое управление исправительно-трудовых учреждений. Дети свободно общались с заключенными и не задумывались над тем, что это какие-то особые люди. Репрессированые делились на две группы: одни могли выходить из зоны только под конвоем, а другие имели свободный доступ в зону и из нее, это были свободные поселенцы. Так, например, отец моей подруги Сметаненко Григорий, отбывавший срок за колоски, привез в поселок всю семью на свободное поселение. Семья была многодетная. Многие репрессированные были очень умными, интеллектуальными людьми, всегда находили тему для разговора с детьми, могли ласково обнять, убедить, что надо учиться, проводили в зону посмотреть кино. Для просмотра на стене вывешивалась простыня, были сооружены скамейки, репрессированные артисты устраивали концерты, выступления. В зоне всегда был исключительный порядок. Летом все было в цветах. Был посажен парк, сооружены беседки для отдыха, танцплощадка, карусель. Отношения между людьми были хорошие, дружелюбные. Деревенские заключенных не боялись, свободно ходили в лес, мама одна косила сено в далеких логах.Никогда не было преступлений. Только спустя долгие годы, я поняла, где жила и что это были за люди».

Из воспоминаний Стебаева Г.П. «Жил я в поселке в военные годы, а до этого в деревне Топки. Помню, что лагерь был не строгий. Если людей выводили на полевые работы, то было всего два-три охранника. Заключенные разводили скот, выращивали хлеб, овощи, получали очень высокие урожаи. Наверное, среди них были агрономы, научные сотрудники. Часто помогали деревенским: украдкой сообщали о месте, где спрячут мешок с зерном, деревенские ночью его забирали и мололи зерно на ручной мельнице, которую придумали репрессированные колмыки. У заключенных проблем с питанием не было».

Из воспоминаний Яковлева Ю.Е.: «По рассказам родителей, в конце деревни стояло небольшое здание, где допрашивали заключенных. После 1965 года там сделали молоканку. Заключенные строили ферму в трех километрах от поселка. В сторону станции Шелковичиха они заложили фруктоый сад. Там,за колючей проволкой, созревали сливы, вишни, ранетки разных сортов. Деревенские ркбятишки лазили в сад, лакомились фруктами. Там были бетонные колодцы глубиной около трех метров, может быть, глубже, в диаметре около двух. В этих колодцах хранились овощи и фрукты».

В настоящее время школа в поселке закрыта, жителей очень мало, деревня потихоньку вымирает, разрушены фермы, пришла в негодность насыпная дорога, соединяющая поселок с трассой Новосибирск-Лениск Кузнецкий. И только цветущие деревья в школьном саду да голубые незабудки напоминают о тех годах, когда здесь кипела жизнь. До сих пор можно увидеть развалины лагеря. Заключенные, оставшиеся после освобождения в Дзержинском, да и бывшие работники лагеря почти все уже умерли или разъехались.

Источник:
Исследовательская работа по краеведению
Автор: Толкачева Мария, ученица 9 класса школы № 9 г. Искитима
Руководитель: Бовшик Е.В., учитель географии первой квалификационной категории школы № 9 г.Искитима
Фотографии из семейного архива Шевчук Л.С., учителя начальных классов школы № 9 г. Искитима

Автор использованы материалы газеты «Конкурент» от 26 октября 2000 года.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете историю края, в котором живете?
(6) Комментариев
  1. Искитимец1

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Снова отличились журналисты сайта.
    Заголовок: «сидели век назад».
    Век назад — это дореволюционное время, 1915 год, когда этих лагерей в помине не было.
    А те лагеря, о которых идет речь, вообще-то созданы уже после революции. В самой статье ведь приводятся даты. Например, 1929 год.

    Ответить
  2. ТВА

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хороший и правдивый материал. В тех же Ложках многие бывшие заключенные оставались жить и работать в тех же карьерах.

    Ответить
  3. Галина

    Thumb up 1 Thumb down 2

    В Искитиме отбывал срок академик Сахаров .

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Реалист: Искитимец, Лечись иди.
  • свой: Дорожники получили наши же деньги на ремонт и...
  • свой: А ливневок как всегда нет, бобла много толку ...
  • Искитимец: Приезд Навального в Новосибирск привел к дефи...
  • Фридрих: Боже, как неожиданно, хороший был человек, ц...
  • Депрессант: лучшеб здоровое питание пропагандировали, от ...
  • Депрессант: воякам верить, опять же *NO*
  • ПЕНС: ИМХО : Раз отпустил - скорее всего выучил зна...
  • Андрей: Дорога ошибок не прощает!
  • ПЕНС: А что редакция пострадавшая сторона .. Пр...
  • Судаков: На вопрос редакции. А у нас есть выбор?
  • Судаков: Интересно. А сменщик уголовника Ситникова, пр...
  • Судаков: Наверное это не последнее "ДЕЛО" Ситникова!!!
  • Жительница: Посмотрите например на сайте НГМУ в разделе "...
  • Депрессант: Сидддеть, ннннаааа! *MACHO*
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031