Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67 ___________________________________ Требуются МЕНЕДЖЕРЫ на развитие регионов   8-913-007-49-67

Одинокая пенсионерка бескорыстно ухаживает за брошенными стариками в Искитимском районе

Оставшись одна, Вера Кофтунова подобрала на улице старика с обмороженными ногами и бабульку, за которой некому было ухаживать. (ВИДЕО)

Фото: www.kievpravda.com 0

Женщина ухаживает за двумя пенсионерами

Женщина ухаживает за двумя пенсионерами

В последние годы родственные связи, когда люди разных поколений живут одной семьей, постепенно утрачиваются. К сожалению, сегодня не редки случаи, когда дети отказываются от своих престарелых родителей. Чтобы попасть в Дом пенсионеров, старики годами ждут своей очереди. Кто же будет опекать пожилых людей, до которых нет дела их родственникам? Оказывается, и у нас встречаются люди, для которых милосердие – не просто красивое слово, пишет ТВК.

Видео ТВК:

Четыре года назад Веру Кофтунову из Кемеровской области в Улыбино перевез супруг. Здесь они купили участок и начали строить дом. Но через два месяца муж умер. Вера Николаевна осталась одна: ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Тогда она еще снимала квартиру в двухэтажке. Там и увидела Николая Просекова в плачевном состоянии с обмороженными ногами.

— Я вызываю скорую, его увозят. Потом он опять приползает в наш дом, в подъезд. Потом как-то я привыкла, что за ним ухаживаю, потом думаю, как я сейчас его брошу. Я его забираю с собой, сюда. Вроде как жалость была к нему, думаю, а кто еще за ним посмотрит, никого нет. Потом уже бабушку взяла. Потому что она в том доме жила, и тоже смотрю, она начала по улице ходить. Вне себя. Ну все, я тоже забрала, — вспоминает жительница с. Улыбино Вера Кофтунова.

Оба старика из одного злополучного дома. За Николаем Ивановичем до сих пор здесь числится комната в коммуналке. Вера Николаевна за нее исправно платит, как и за бабушкино жилье. У Николая Просекова не было паспорта, медицинского полиса. Пришлось побегать по учреждениям, восстановить все документы. Когда-то он работал электриком, у него была жена, трое детей. Но пути их разошлись. А потом случилась беда.

— Ноги я поморозил здесь, напротив котельной. Как так получилось? Ну как, пошел за вином, застрял. Пошел, а там сугроб был. Из сугроба вылезти не мог, а когда очухался… — вспоминает Николай Просеков.

У Татьяны Лукашиной есть родная племянница. Но ухаживать за престарелой тетей ей некогда. Время и место нашлось у чужого человека. Их так называемой приемной семье (а в Новосибирской области нет закона о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов) почти четыре года.

— Тяжело, но справляемся. Я поднимаюсь рано, не лежу. И кружимся, кружимся. Сразу было тяжело. Сразу как бы не могла найти. А теперь я уже знаю, что я должна сделать, как подойти. Это все-таки терпение и сочувствие, милосердие самое главное. Если это чувство есть у людей, они будут держать, если нет, то пусть даже не начинают, — говорит Вера Кофтунова.

Сама Вера Николаевна стала пенсионеркой в этом году. Теперь они живут на три небольшие пенсии. Женщина потихоньку достраивает дом, недавно закончили баньку. Дров стало уходить больше. Льгот нет. Выкручиваются, как могут. У Веры Николаевны большой огород. Капуста, картошка, помидоры-огурцы, ягоды. На зиму обеспечены всем. Мечтает Вера Николаевна о своем яблоневом саде.

Ее отдушина – это народный хор при клубе. На репетиции она летит как на крыльях.

— Мы поем, ездим везде, нас приглашают. Вот этим я, наверное, больше живу, я там вдохновляюсь. Прихожу домой, я все бегом, бегом, потому что следующий день будет репетиция, надо бежать. Вот это очень интересно, — комментирует пенсионерка.

Ее старики почти не ходят, но очень любят сладкое. У каждого свои предпочтения. Вера Николаевна старается сделать так, чтоб все были довольны.

Статус приемных семей нужно узаконить

В Комплексном центре «Вера» Искитимского района больше 10 лет ведут статистику подобных семей. В разные годы их численность колеблется от 15 до 5. Это те семьи, о которых стало известно социальным работникам. В нашей области, считают специалисты, давно пора узаконить статус приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Тогда, возможно, и цифры будут другими. А опекуны смогут получать небольшое денежное вознаграждение.

— Пока законодательно это никак не закреплено отношения строятся в виде устной договоренности, поэтому говорить о том, что есть какой-то статус у данного рода семьи рано. Но сразу же, забегая вперед, скажу, что такой законопроект по аналогии с другими регионами нашей страны у нас в НСО существует. К рассмотрению в законодательное собрание он будет передан в 2016 году. В этом случае все точки над «и» будут расставлены, семья приобретет статус, будет заключаться договор, — комментирует Наталья Ромахина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района.

Пока же все держится на альтруистах. На селе соседская помощь больше распространена – люди здесь более открыты, отзывчивы. Впрочем, земляки не обделили Веру Кофтунову косыми взглядами да упреками в корысти. Но несмотря на это Вера Николаевна упорно продолжает нести свою добровольно взятую ношу.
— А если вдруг найдется еще бабушка, с которой можно поговорить, поболтать вечерами, возьму и ее, — говорит женщина, — места нам хватит.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы способны на такой же поступок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лунтик: Очень было бы хорошо сделать подсветку буквам...
  • Роберт: Я все понимаю,дети и военные люди все нуждают...
  • Роберт: Отбросы общества говоришь?ты чем лучше них?те...
  • МММ: Не мешало бы возле техникума доделать хороший...
  • Искитимец1: возможно, весь район имеется в виду. Впроче...
  • Ольга: Не сомневайтесь как всегда "на века"!!!
  • константин: Асфальт эт замечательно. возникает сразу воп...
  • Человек: Вот теперь вместо Пугачевой на Новый год буде...
  • Сергей: Кто много км. проезжает в течение года, то са...
  • Маришка: Конечно, эти 5 тр теперь государству надо наз...
  • Алексей: Нелюди!
  • МММ: В Искитиме больше 40 тыс. пенсионеров? Думаю ...
  • константин: Отношение такое , которое считаю нужным. нас...
  • константин: В пятой.обычная хорошая девочка.. *DANCE* ...
  • Искитимец1: Не по тому пути идут мысли комментаторов . Г...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
тел. 8-383-43-2-30-12

тел. 8(383-43)29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-913-726-10-02

тел. 29-300