Видео: Добровольные пожарные отряды бесплатно работают в Искитимском районе

Они помогают тушить огонь в селах, куда профессиональные пожарные не успевают оперативно прибыть.

Фото: chto-proishodit.ru 0
Добровольцы работают бесплатно

Добровольцы работают бесплатно

Порядка 5% пожаров в районе тушится без участия профессиональных пожарных. И не потому что им некогда. Территория Искитимского района большая. В 20-ти минутный норматив прибытия уложиться проблематично. В таких случаях на помощь приходят добровольные пожарные отряды. Как они действуют, кто становится добровольцем? ТВК побывали в селе Усть-Чём, где действует добровольный пожарный отряд.

Видео ТВК:

В 2011 году при поддержке сельсовета на базе своего ЖКХ местные коммунальщики решили организовать добровольный пожарный отряд. Прописали свой устав, регламент. На базе 12-ой и 21 –ой пожарных частей обучились премудростям пожаротушения. Получили обмундирование, снаряжение. Из области прислали старый бензовоз, переоборудованный под пожарную машину. И все – отряд готов прийти на помощь.

Усть-Чем, Харино, Мосты – в случае возгорания здесь усть-чемские добровольцы приезжают первыми. А если горит в Новососедове, Малиновке, Легостаеве или Старососедове, они помогают легостаевской пожарной части.

В отряде шесть человек. В повседневной жизни все они работники жилищно-коммунального хозяйства. Кто слесарь, кто сварщик, кто сантехник. А здесь они пожарные.

8-10 пожаров в год, не считая загоревшейся травы или мусора, помощи другим сельсоветам. Номер телефона начальника отряда есть у всех местных жителей. Если осенью-весной чаще горит трава или лес, то зимой пожарные боятся праздников. Встречать новый год в кругу семьи – для них роскошь.

Сейчас усть-чёмские добровольцы оборудуют новый пожарный бокс. Он будет соответствовать современным требованиям. Помещение безвозмездно предоставил местный предприниматель. Ремонт делают своими силами. Отопление, душевую кабину, комнату отдыха. Без этого нельзя. В одежде, пропахнувшей пожарищем, домой не зайдешь.

— Денег нам не платят. Мы все добровольцы. Добровольцы почему, потому что болеем за свое село. И ни разу мне ребята, которых вы видели, ни разу не сказали, что мы не будем делать. Я горжусь своими ребятами. Не было у нас такого, что я не поеду, я не встану. Любое: день рождение, новый год. Представляете, мы за столом все сидим, а они встают, — комментирует Иван Горохов, начальник добровольной пожарной команды.

Для местной администрации своя пожарная охрана под боком – это гарантированная безопасность жителей.

— Они не раз себя показали уже в деле. И это не просто громкие слова, что я хочу их нахвалить, нет. Они делают реальное дело. Поэтому мы с ними сотрудничаем, поэтому мы их поддерживаем. Усть-Чём мы конечно хорошо закрыли. Потому что до Мостов доехать, это тоже надо время, минут 20-30 обязательно надо потратить. Поэтому мы сейчас идем и стремимся к тому, чтобы и Мосты таким же образом обезопасить, — комментирует Надежда Ларина, глава Усть-Чёмского сельсовета.

Ежегодно на территории района возникает порядка 200 пожаров в населенных пунктах и 400 возгораний травы, мусора. По статистике около 10% тушат добровольные пожарные команды.

Всего на территории Искитимского района действует 18 добровольных пожарных подразделений. Но не все села еще под таким надежным прикрытием. Работа по формированию системы добровольной пожарной охраны продолжается.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы готовы работать бесплатно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Dorhan: Хороший человек это ещё не хороший руководите...
  • Глас народа: Просто угодная кандидатура для администрации,...
  • гость: а куда делся Лукьяненко? 8)
  • ПЕНС: Вы в курсе где бывший прокурор...
  • Луи: Фамилии претенденток на королеву можно узнать...
  • Искитимец: Вы уже написали в прокуратуру?
  • Игорь Владимирович: Да они и так прежде ездили с Досугом на халяв...
  • Стародуб: Вот почему вокруг нашего мэра одни снабженцы?...
  • Александр: Асфальт смыло в подгорном. Так сделали вырезк...
  • Павел Павлович: при чем тут "Досуг", и ему процветания. И А.Ю...
  • Светлана: Ага, вот теперь вся администрация будет ездит...
  • вася: Вот хоть бы не писали ерунду всякую. Мы ..сде...
  • Татьяна: Да новая власть - "ЛУЧШЕ" прежней, им много н...
  • Татьяна: я часто езжу от Школьной до Кирова - так доро...
  • Татьяна: а прокуратура горой стоит за эту ВЛАСТЬ.........
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031