Фото ребенка с подписью «вор» в Instagram выложил магазин Новосибирска

Пользователи соцсетей негативно оценили поступок бизнесменов.

Фото: Скриншот Instagram 0

Портрет ребенка с подписью "вор" выложили в соцсети

Портрет ребенка с подписью «вор» выложили в соцсети

Фотография несовершеннолетнего мальчика с подписью «Внимание вор» была размещена в одной из социальных сетей новосибирским продуктовым магазином. Публикация вызвала споры и упреки от некоторых интернет-пользователей. По оценке юристов, сотрудники торговой организации нарушили закон. Сами «нарушители» заявили, что так они пытаются бороться с «шоплифтингом», пишет «Сибкрай.ру»

Фотографию в своем аккаунте в Instagram опубликовал днем в пятницу, 16 октября, магазин «Продукто», расположенный по адресу Октябрьская, 33 в центре Новосибирска. У торговой организации в этой социальной сети более 19 тысяч подписчиков, отклики не заставили себя долго ждать. Запись заметил новосибирский блогер Дмитрий Мишин, а после ссылку разместил у себя в Twitter и известный российский оппозиционер Алексей Навальный.

Первоначально была размещена четкая фотография мальчика с подписью «Внимание Вор!», а в комментарии говорилось, что подросток учится в соседней школе. Когда поднялась волна возмущения, администраторы заменили изображение на отредактированное, скрыв лицо «обвиняемого». Текст также был изменен: «Друзья! Спасибо, что помогли вычислить личность вора! Информация передана в школу и правоохранительным органам!» Через несколько минут после этого пост был удален.

Сибкрай.ru обратился за комментарием к администрации магазина. В ответ на вопросы корреспонденту прислали ссылку на группу в социальной сети «ВКонтакте», в которой на условиях анонимности пользователи делятся фотографиями того, что было ими похищено из различных торговых точек. В одном из таких сообщений на стене сообщества упоминается товар из магазина «Продукто». К фотографии прилагается комментарий, что стоимость похищенного составила порядка двух тысяч рублей.

— Это такая тусовка, движение называется шоплифтеры, – рассказал управляющий «Продукто!» Евгений. – Суть в том, кто больше сворует, тот молодец. Они организованы, у них есть некая база знаний, как себя вести, если тебя поймали, если приехал ЧОП, если приехала полиция.

— У них обычно, как? Они выкладывают, и начинается атака, – продолжил представитель торговой компании. – Мы предполагали, что это начнется у нас. И происходит следующее – к нам заходит парень, и на глазах трех сотрудников кладет в карман товар, который стоит 500 рублей… Он подходит к кассе, покупает жвачку за десять, и начинает уходить.

Парня остановили уже на выходе, и работники магазина пригрозили вызовом полиции. Молодой человек товар вернул, заявил, что ничего не похитил, а покупать не будет, поскольку у него нет денег. Пока работники магазина с ним беседовали, сделали фотографию, которая позднее и была опубликована в Instagram.

— Мы не хотели обращаться в полицию, хотели обратиться к тем, кто его знает, к классному руководителю. Сейчас фото висит, там не указано ничего, ни кто это, ни остальное. Первое фото было для того, чтобы его найти, – пояснил позицию магазина Евгений. – Наша главная позиция в том, что на первом фото – «мистер икс», а на втором – конкретный человек. И «мистер икс» был с незамазанным лицом, а конкретный человек – с замазанным. Если он считает, что это он, пусть говорит.

По оценке юристов, магазин первой публикацией нарушил закон, однако наказать за это родителям или другим законным представителям подростка будет непросто.

— Они неправильно сделали, нарушили действующее законодательство. Для того чтобы их привлечь к ответственности, родители мальчика или опекуны должны написать заявление в прокуратуру по этому факту. И прокуратура проведет проверку, у них есть полномочия, и они дадут правовую оценку, – пояснил один из руководителей юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. – Вызовут представителей магазина, снимут с них объяснения. Если они признают, что сделали, то это одно, а если они не признают, то это достаточно сложно доказать.

В настоящий момент администрация магазина уже готовит обращение к классному руководителю ребенка. О том, что выложили первую фотографию, они не жалеют, предполагая, что это может образумить подростка и уберечь его от дальнейших подобных преступлений. Хотя управляющий согласился, что стоило делать первый пост более обдуманно и, возможно, менее жестко.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Как вы поступили бы на месте администрации магазина?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
  • Босс: ПОЗОРИЩЕ, 300 ЛЕТ ИСКИТИМУ, А ГОРОД КАК ПОСЛЕ...
  • Анна: Очень рада этому назначению, Андрей Юрьевич ...
  • Мамонов: Андрею удачи! Респект и Уважуха! Давно знаю...
  • Azazello: Это продолжение того "зеленого" вандализма, ч...
  • Elena: Обязательно посадить надо молоденькие ели!!!
  • Босс: Это точно!!!! На улице комсомольской выкорче...
  • свой: Если каждый гражданин будет писать в прокурат...
  • свой: гнать надо всех
  • Александр: А ели так аккуратно выкорчевывали наверно ком...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031