Семья Алехиных отметила 80-летний юбилей вместе с Искитимским районом

Их чествовали на праздновании Дня пожилого человека в РДК им. Ленинского комсомола. (ИСТОРИЯ СЕМЬИ)

Фото: Конкурента 0

Супружеская пара Алехиных

Супружеская пара Алехиных

Все торжества в Искитимском районе в этом году посвящены одной дате – 80-летнему юбилею района. На праздновании Дня пожилого человека в РДК им. Ленинского комсомола особо чествовали жителей, отметивших свое 80-летие – то есть ровесников района. Среди них супружеская пара Алехиных из Евсино – Виталий Илларионович и Галина Петровна.

Хозяин дома встречает нас у ворот с метелкой в руках. Выпал первый снег, и Виталий Илларионович спешит подмести дорожки, чтобы скользко не было. Несмотря на возраст, он еще полон сил, да и частный дом не даст сидеть сложа руки, работа всегда найдется.

В комнатах очень уютно, видна рука заботливой хозяйки. Выйдя на пенсию, Галина Петровна взяла в руки спицы и вязальный крючок, и теперь в доме повсюду кружевные салфетки, наволочки, а в подарок для всех гостей навязаны разноцветные теплые тапочки.

Теперь их жизнь, конечно, намного спокойнее, а когда-то только успевали поворачиваться.
Галина Петровна родилась в Черепаново, в многодетной семье Неустроевых – ребятишек было пятеро. Мама ее, Матрена Ивановна, работала мастером в пошивочной мастерской, а отец, Петр Ильич, трудился в столярной мастерской.

Помнит Галина Петровна, как плакали все, провожая отца на фронт, собирали ему сумку и складывали с собой в дорогу свежие, только что с грядки, огурцы. Война окончилась, Петр Ильич вернулся, и жизнь потекла своим чередом. После окончания Черепановского педучилища направили Галину по распределению в Сузунский район. Школа в деревне была семилетняя, молодой учительнице дали второй и четвертый класс. Проработала она там два года и затосковала по дому. Уволилась и вернулась.

Но в Черепаново учительнице начальных классов невозможно было найти работу – свое педучилище, кадров полно. Поэтому направили ее в школу Учхоза (учебное хозяйство Бердского сельскохозяйственного техникума, позднее поселение стало называться п. Маяк). Через четыре года, по приглашению директора школы на центральной усадьбе Тальменского птицесовхоза (сегодняшнее село Лебедевка) переехала жить и работать туда. Все-таки и поселение больше, и железная дорога рядом проходит.

Проработала лет пятнадцать, здесь и Виталия Илларионовича повстречала – он из армии только пришел. Одно время даже учительницей у будущего мужа была: он учился в вечерней школе, а она на время заменяла их отсутствующую учительницу истории. Просто «Весна на Заречной улице» получилась, с тем только отличием, что Виталий Алехин никогда оболтусом не был, всегда к знаниям тянулся. После свадьбы Галина перешла жить к мужу, а домик маленький – одна комната и кухня. Но со временем совхоз дал хорошую квартиру. Родились две дочери — Алла и Елена.

А Виталий Илларионович окончил 11 классов в вечерней школе, потом в Новосибирском сельскохозяйственном заочно отучился, получил специальность «агроном». И семья переехала опять в Учхоз. Директором Тальменского птицесовхоза в это время был Лев Генрихович Шмидт, он и вызвал к себе для переговоров Галину Петровну, чтобы узнать, как хозяйка отнесется к переезду в менее благоустроенное и удаленное от железной дороги поселение.

-А я ему и говорю: «Я уже там была, мне не страшно!» — смеется Галина Петровна.
Переехали, а дочери тем временем подрастали. Школа в Учхозе была только 9-летняя. Старшая дочь два года прожила у бабушки, когда училась в 10-11 классе, а тут и младшая подросла. Решили Алехины выбираться из Учхоза. Состоялся переезд в Евсино. На Евсинской птицефабрике поначалу места агронома не было, глава семьи работал завгаром, но перед уходом на пенсию опять был агрономом. Галина Петровна три года отработала воспитателем в детском саду, но тянуло в школу. Как только освободилось место учителя начальных классов, так она в школу и пошла опять с радостью. И до пенсии доработала, и еще три года после. Так больше 30 лет Алехины в Евсино и живут.

Общего педагогического стажа у Галины Петровны 38 лет.
-Мне очень нравилось в начальных классах работать, — улыбается она, — ребятишки в школу приходят, такие маленькие, такие хорошенькие! Каждого по голове поглажу, каждого обниму. Но дисциплина у меня уроках всегда была, тут надо было строгость проявить, классы-то ведь были большие, по 40-45 человек.

Почетных и похвальных грамот у Галины Петровны целая стопка. Из школы всегда звонят, поздравляют с Днем учителя. Большинство учеников из Евсино выросли и разъехались кто куда, но те, что остались в Евсино, на улице остановятся, поговорят. И родители бывших учеников о своих детях часто при встрече рассказывают. Галине Петровне всегда интересно, как сложились судьбы ее малышей.

Виталий Илларионович родился в Алтайском крае. Отец его работал заготовителем, во время погрузки зерна на станции Поспелиха простудился на морозе и через две недели умер. Шел 1937 год. Мать с детьми помыкалась и решила ехать жить и работать в Учхоз. Виталию только полтора года исполнилось, поэтому переезда он не помнит. А вот как война началась, помнит уже хорошо.
-Плакали все, женщины мужей провожали. А рядом с нами располагались два военных аэродрома, и вот когда наши войска начали уже наступать, то когда очередной город возьмут, над аэродромами салют был. Разноцветные такие огни! Мы выскочим все и смотрим, а взрослые меж собой обсуждают, какой же город взяли.

Мать работала дояркой, день и ночь на работе. Виталий уже подрос, и вместе с другими детьми начал помогать по хозяйству. После окончания войны решили в Петушки переезжать – там жили родители матери. Только что начал строиться Тальменский птицесовхоз. На месте будущей Лебедевки стояло только два четырех-квартирных дома, поэтому переселенцы копали землянки по склону горы. Окончив 4 класса в местной школе, дальше Виталий ходил в школу в Искитим – пешком, по шпалам.
После школы работал в Верх-Коене, в колхозе. Всегда любил технику, поэтому дядька взял его к себе в Мраморную МТС (в Верх-Коене добывали белый мрамор). В тот год в степной зоне был неурожай, а в лесной зоне хлеб уродился небывалый. Вот Виталий и участвовал в уборке этого небывалого урожая. Прицепной комбайн назывался «Сталинец» и работал он на лошадиной тяге – крепился к коням, они его и тянули.

Рядом с нами уполномоченные всегда находились, вооруженные. Проверяли, чтобы ни колоска потерь не было, ни воровства никакого. А зерно лилось рекой! – вспоминает Виталий Илларионович, — Работали так, что кони падали. Один раз больше полутора суток комбайн не останавливали. Я днем за штурвалом, дядька ночью – у него опыта побольше. Зерно ссыпали в кучи прямо в поле, потом над ними кто-то навесы устанавливал. Грузовых машин не хватало, вот придут они ночью, увезут часть зерна. Кормили нас прямо в поле, четыре раза в день – только работай! Дубинка, Зайчиха, Михайловка… Мы по району первое место заняли по урожайности и по намолоту. Дали нам около пяти тонн зерна на двоих, сена каждому по 25 центнеров и 800 рублей деньгами.

Зимой в этой же Мраморной МТС Виталий Алехин работал на ремонте тракторов, двигателей. А потом окончил Посевнинскую школу механизаторов, трехмесячные курсы, и работал два месяца в Посевной на тракторе.

Рассказал Виталий Илларионович интересный случай из своей биографии:
-Было это в 1952 году. Пришли новые дизельные тракторы ДТ-54, и выгрузили их в Верх-Туле, там был филиал областной Сельхозтехники. А коммунальный мост через Обское море только построили, и нам не разрешают трактора по нему гнать. Только на трейлере перевозить или доски под трактора подкладывать по всей длине моста. Вот живем мы три тракториста в сторожке в Верх-Туле, три дня прошло, решения нет. И вот один говорит: «Давай попробуем морем их перегнать, по льду!» Решили ехать по диагонали, держать курс на Сосновку, Боровской совхоз – это километров тридцать. Взяли бур, пробурили, посмотрели – лед сантиметров 40, должны пройти. Но договорились след в след не ехать, и расстояние между тракторами метров двадцать. Пурга метет, не видно ничего! Но мы свет включили и едем. Компаса нет, едем по ветру – чтобы ветер в бок дул. Раз – берег! Сосновка! Точно попали. Заехали к знакомому, нам там бабка картошки быстро наварила. А впереди еще путь – 25 километров по степи. Снег валит, мы уже и друг друга начали терять. Добрались к трем часам ночи, трактора у ворот птичника поставили, а сами спать до домам. Утром нас директор собирает – Иванов Виктор Константинович был – и давай ругать: «А если бы вы все утонули?!!» Не знали тогда, то ли наказывать нас, то ли премировать. Но выплатили премию, правда не за перегон тракторов, а по другим статьям выписали. Потому что без нашего безрассудства стояли бы трактора еще неизвестно сколько далеко за морем.

Запомнилась Виталию Илларионовичу и работа в Тальменском птицесовхозе. Птицесовхоз славился нововведениями в хозяйстве. В коровниках было устроено сплавное навозоудаление – траншеи, по которым навоз вытекал на улицу. До этого навоз удалялся транспортерами, ленту транспортерную надо было часто менять, а зимой они часто примерзали. С отказом от транспортеров исчезла и проблема.

-Заходит доярочка в коровник, тепло, она в белом халатике, молокопровод работает, — удовлетворенно вспоминает Виталий Илларионович.

Уважительно говорит он о директоре птицесовхоза Льве Шмидте:
-Льва Генриховича все уважали, и начальники, и рабочие. Он прямой человек, и за свои слова всегда отвечал. Сказал «нет», значит нет. Сказал «да» — обязательно сделает.
Работая агрономом в Учхозе, Виталий Илларионович дома почти и не бывал. Поля были разбросаны от Сосновки до Бердска, так он целыми днями рассекал по ним на своем мотоцикле «Урал». Сеяли зерновые, свеклу, картофель, кукурузу, многолетние травы… Урожаи были большие.

-Работать надо на совесть, я по другому не люблю, — говорит он сейчас.
По итогам года премии получалось по три-четыре оклада, Знамя района всегда было в Тальменском птицесовхозе, доярок премировали коврами, механизаторов – возможностью внеочередного приобретения мотоциклов и автомобилей. Это было серьезным стимулом.

На Евсинской птицефабрике работал завгаром. «Я всегда при технике!» — смеется Виталий Илларионович. Директор птицефабрики Рафаил Дмитриевич Гринько, умнейший был человек, вывел предприятие в передовики – 1 место среди предприятий птицеводства заняли от Урала до Дальнего Востока. По его чертежам птичники были автоматизированы – включение и выключение света в заданное время, чтобы цыплята могли круглосуточно питаться.

Виталий Илларионович до пенсии успел поработать в Евсино и агрономом, и начальником ЖКО. А на пенсии занимался пчеловодством, вот только в нынешнем году отказался от этого занятия – не то уже здоровье. Но очень ему это нравилось! С 11 семей пчел собирал по 24 фляги меда, бывало до трех фляг с одной семьи. С ульями выезжал в лес, в поля.

-Там как в раю! – вспоминает с восхищением, — тишина такая. Лежишь в вагончике, а утром рано, часов в пять, уже кто-то, слышно, скачет по крыше. Птицы или зверюшки какие.
Там же, в лесной тишине, пристрастился Виталий Илларионович к чтению. Особенно увлекла его «История России» — есть над чем подумать и что обсудить.

Дочери Алехиных сейчас живут в Академгородке. Есть и два внука – Виталий и Оля. Звонят часто, приезжают по выходным. Вот для них и прочищаются дорожки в снегу к теплому и гостеприимному дому.

Автор: Евгения Свитова, «Конкурент«.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • mr420: Бояться всего "наши власти".Что-то будет.Може...
  • Дмитрий: У нас по закону проведение пикетов носит искл...
  • красава: а ленина я имел в виду- памятник искитимский!...
  • красава: так обратитесь к англичанам с начало. пусть м...
  • красава: и кого он там обличает! еле досмотрел до конц...
  • Azazello: Эти вопросы задайте себе, когда идете на голо...
  • Azazello: Какой то бред! Во первых обморожение в воде н...
  • Алексей: мертвый человек должен быть захоронен или же ...
  • один из толпы: да не, не намекну. в нашем городе только у те...
  • один из толпы: железная логика у чукчи, в армии наверное ефр...
  • Андрей: Александр Македонский ,Чингизхан и ещё есть ...
  • полигон: Ну почему обязательно 3 новых маршрута? Может...
  • Т. В. А.: алексею. Весь мир считает Ленина великим чел...
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
КЛИНИКА САНИТАС. Имплантация зуба под ключ за 15000!
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
тел. 8(383-43)29-300

тел. 29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-383-43-2-30-12

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81