Половина продуктов фальсифицирована в Новосибирской области

Чиновники признают, что не в силах контролировать качество продуктов. 100% колбас не соответствуют ГОСТу, уверяют эксперты.

Фото: РИА Новости 4

100% колбасы не соответствует ГОСТу

100% колбасы не соответствует ГОСТу

Больше половины продуктов в новосибирских магазинах фальсифицировано, утверждает директор негосударственного «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. Представители официальных контролирующих структур приводят куда менее впечатляющие цифры, однако признают, что их собственные проверки недостаточно эффективны из-за ограничений, накладываемых законодательством. И в будущем ситуация, скорее всего, только ухудшится, отмечают в Россельхознадзоре, пишет НГС.

Как рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре ИТАР-ТАСС Яков Новоселов, 53 % всех продуктов, которые проверял СФЦОП в этом году, оказались сфальсифицированными. Чаще всего несоответствие между заявленным и реальным составом встречается в мясных продуктах.

По утверждениям Новоселова, 100 % всей колбасы, которая якобы сделана по ГОСТу, в реальности ему не соответствует. В лучшем случае обещанные свинину и говядину заменяет куриное мясо, в худшем — соевая мука, а то и вовсе вода и специальные влагоудерживающие агенты.

66 % фальсификата было выявлено у масложировой продукции — здесь вместо молочного жира применяется растительный. Не все благополучно и с обычным молоком, где кроме пальмового жира зафиксировано пониженное содержание белка.

— Проще говоря, это молоко, разведенное водой, — говорит Новоселов. Проблемы есть и с готовыми салатами в супермаркетах — в 62 % проб были выявлены разные группы бактерий в концентрациях, существенно превышающих допустимые. Благополучная ситуация только с хлебом и фруктами, нарушений в которых в этом году СФЦОП пока не фиксировал.

Проверки проводились по собственной инициативе центра, и их результаты не могут быть основой для каких-то взысканий или штрафов, признает Новоселов: СФЦОП может только передать их в прокуратуру или какие-то другие надзорные органы.

Таким органом, например, является Россельхознадзор. Как рассказал и.о. руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, за 9 месяцев этого года его структурой было проведено в Новосибирской области 3,5 тыс. исследований, которые выявили только 130 нарушений (3,6 %). Причем львиная доля этих нарушений относится к санитарному состоянию и только 2 % напрямую имеет отношение к фальсификации.

Такое разительное несоответствие масштабов выявляемых нарушений Яков Новоселов объясняет спецификой работы государственных контролирующих органов, которые «связаны по рукам и ногам» существующими ограничениями. С этим согласен сам Магеров, который признается, что при существующем порядке предприятие-нарушитель может или временно закрыть производство на время плановой проверки, или, если проверка производится по заявлению граждан, т.е. внепланово, попросту перерегистрировать предприятие.
— У нас было несколько случаев, когда, приходя с проверкой, мы не находили там указанного юридического лица, — говорит чиновник.

Алексей Магеров рассказал, каким образом могут перемещаться по инстанциям подобные жалобы. В июле житель НСО написал письмо в администрацию президента, посетовав на низкое качество продуктов питания некоего производителя, та передала его в Генеральную Прокуратуру, прокуратура переправила в Минсельхоз, он — в московский Россельхознадзор, а уж последний — своему местному отделению. Получив, наконец, жалобу, новосибирские контролеры пошли с ней в местную прокуратуру, чтобы получить разрешение на внеплановую проверку. Надо ли объяснять, что к моменту, когда проверяющие дошли до магазина, там уже не было и следов той партии товара, на которую жаловался новосибирец, написавший президенту.

И ситуация будет только ухудшаться, считает Магеров. В этом году его ведомству уже урезали план по проверкам на 30 %, а в будущем году их количество может сократиться еще наполовину.
— У нас решено не кошмарить бизнес, поэтому бизнес может кошмарить потребителя, — заключает Новоселов.

Что делать в этой ситуации рядовому потребителю, эксперты посоветовать затруднились. Так, даже в случае если покупатель обнаружит, что товар очевидно испорчен, ему можно рассчитывать только на то, что магазин просто вернет ему деньги, считает замначальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Джамалова. Сдавать протухшую курицу или испорченный салат на экспертизу обычному потребителю не имеет смысла, поскольку при его покупке он вряд ли сможет соблюсти все необходимые формальности (должен быть оформлен акт, обеспечено соответствующее хранение и т.д.).

Что касается молочных продуктов, то Новоселов, например, советует покупать их у небольших местных производителей, которым, по его мнению, просто невыгодно «бодяжить свой продукт из пальмового жира» (это якобы требует специального оборудования). Магеров же, напротив, думает, что больше доверия вызывают крупные компании: их легче контролировать и им практически невозможно просто сменить юрлицо, переехать и т.п.

Главной причиной столь плачевного состояния отечественной пищевки Новоселов считает то, что Россия попросту не производит продуктов питания достаточно, чтобы прокормить собственное население.

— Мы производим только 20 % молока от того объема, который продается у нас, — говорит общественник. В результате нехватку молока и мяса приходится покрывать за счет импорта (который в последнее время к тому же подорожал). А значит, производители будут и дальше пытаться заменять их на более дешевые сою и пальмовый жир. Единственное, что еще можно сделать, — это добиваться от производителей, чтобы те хотя бы честно указывали состав на упаковке.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы замечаете некачественные продукты?
(4) Комментариев
  1. Вячеслав

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Ой ой ой НОВОСТЬ!!!! Кто-то опять не поделился с чиновниками, фальсификация как была спокон веков , есть и будет, только такса разная за не разглашение.

    Ответить
  2. ВВ

    Thumb up 1 Thumb down 0

    НЕДОПРОДУКТЫ.

    Ответить
  3. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В магазине УДАЛЕНО колбасы пусть смотрят .Так как откуда их везут в частности с Красноярска . Производитель давно не честно производит и с некоторыми из них давненько тяжбы идут по поводу качества. Так как мяса там вообще нет.

    Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хотя есть БРЮККЕ там натуральная продукция . Не реклама. Там сыр и масло а также егурты из натурального молока . И колбасы тоже из мяса .

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец1: Мира, зато у вас по русскому языку, видимо, б...
  • Мира: оценок за месяц много , мнение что кроме них ...
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
  • МММ: Откуда положительная динамика?Покупательская ...
  • Konstantin: Найден
  • МММ: :-D :-D :-D сквозь слёзы.(деги 45уровня)
  • ПЕНС: "Вас устраивает проект?" Чтобы ответить -н...
  • Александр: Правильно зачем с горожанами советоваться сде...
КЛИНИКА САНИТАС. Прием аллерголога-иммунолога для взрослых и детей
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031