Министр: Дна кризиса достигла Новосибирская область

Бюджетникам продолжают увеличивать зарплаты, но уже не теми темпами, как раньше.

Фото: russianeconomicfreedom.org 3

Страна переживает непростое время

Страна переживает непростое время

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова считает, что дно кризиса достигнуто, но в будущем году, как сообщила она на пресс-конференции, бюджетные расходы на развитие придется еще сократить, а объем инвестиций может уменьшиться на 1-2%, пишет РБК.

— Мы с вами живем в достаточно сложное время, и за последние 25 лет трудно назвать год, в котором все было прекрасно. Ну, а уж 2014-2015 годы для всех нас с вами имеют дополнительное напряжение по сравнению с предыдущими, как их теперь называют, тучными годами. Однако та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, она сложная, но не критичная. Говорить о том, что это повторение 1992 или 1998 года, нельзя, – сказала министр.

— У нас по ряду позиций существенно лучше показатель, чем в целом по РФ. Я считаю, что можно говорить о том, что мы достигли дна этого кризиса и дальше целесообразно принимать меры к тому, чтобы стимулировать экономику к выходу из кризиса. Именно так нужно действовать, не просто констатировать, что мы достигли дна, – говорит она.

По ее словам в понедельник на заседании правительства будет рассмотрен социально-экономический прогноз развития региона на три года.
— На 2016 год он будет тяжелее, чем на 2015 год в существенном ограничении бюджетных возможностей. Причем это будет касаться и федерального бюджета, и областного, так как что введены ограничения на размер внутреннего долга. Соответственно, мы будем сокращать свои расходы даже по сравнению с 2015 годом. Уменьшится наше влияние на экономику как раз с точки зрения капитальных вложений, что повлияет на объемы строительно-монтажных работ, приобретение оборудования. Для экономики это плохое положение, – констатировала министр.

Она отметила, что с точки зрения социальных возможностей, «безусловно, будут исполнены все обязательства по росту зарплаты в бюджетной сфере», но они будут по темпам ниже, чем в предыдущем году.
— То есть заработная плата не будет уменьшена, но она и не возрастет, предположим, на 10%, чтобы компенсировать инфляцию. Этого не будет, – пояснила Молчанова.

По основным цифрам – валовой региональный продукт, объем инвестиций, объем промышенного производства, товарооборот – показатели будут в 2016 году не хуже, чем в 2015, говорит она. Некоторые параметры начнут постепенно выравниваться.

— Но, конечно, ликвидировать падение, которое было в 2014-2015 годах по основной группе показателей, мы сможем только в 2018 году. Это замедление, которое мы получили за два года с точки зрения именно развития экономики, очень серьезно повлияет на темпы роста на следующий период, – считает Молчанова.

— В 2016-2017 годах мы будет иметь очень маленькие приростные показатели. По объемам инвестиций можем сохраниться на уровне 2015 года, или может быть уменьшение на 1-2%, этот показатель очень сложно вернуть, – сообщила она. – Это должны быть и наши собственные инвестиции, и зарубежные, что требует изменения ситуации в России в целом.

По ее оценкам, самый главный стимул для роста инвестиций — это рост спроса. От него зависит рост всех остальных показателей.
— В данный момент оснований для этого нет, но правительство РФ может предпринять меры к тому, чтобы этот спрос стимулировать. С этим сейчас мы немного запаздываем, но думаю, это можно исправить до конца года, – не исключает Ольга Молчанова.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы чувствуете кризис?
(3) Комментариев
  1. Вячеслав

    Thumb up 8 Thumb down 1

    -«Я считаю, что можно говорить о том, что мы достигли дна этого кризиса и дальше целесообразно принимать меры к тому, чтобы стимулировать экономику к выходу из кризиса. Именно так нужно действовать, не просто констатировать, что мы достигли дна, – говорит она.»
    Не с начала они ждали когда достигнем дна , достигли , а вот теперь ли видите ли необходимо принимать меры к тому, чтобы стимулировать экономику к выходу из кризиса. А что, простите, вы раньше делали на своём посту, когда видели и понимали что экономика области валится на дно???

    Ответить
  2. ВВ

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Пока дна мы не достигли будем падать ещё года 2 как минимум.А область Вячеслав давно банкрот и без денег центра просто полу пакойник.

    Ответить
  3. Житель

    Thumb up 2 Thumb down 0

    А чтобы утонуть необязательно дна достигать….

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031