Чиновники обсуждали, как организовать добровольные дружины в Искитимском районе

Кому на селе общественный порядок охранять?

Фото: arsenyev.net 0
Дружинник может действовать только с сотрудниками полиции

Дружинник может действовать только с сотрудниками полиции

Этот вопрос стоит достаточно остро на фоне сокращений в полиции и нехватки участковых в сельской местности. Поэтому появилось решение – возродить добровольные народные дружины. В Новосибирской области принят закон о ДНД. В муниципальных образованиях пора такие дружины создавать. Но как это будет работать на практике. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение на семинаре с главами сельсоветов, пишет ТВК.

Создать добровольную дружину в селах на первый взгляд несложно. Любой гражданин, предприятие или муниципалитет может проявить инициативу и обратиться в полицию.
— Инициативная группа пишет заявление о создании данной организации по охране общественного порядка, каждый член проверяется по всем имеющимся базам учета, чтобы он был не судим, не привлекался ни к дисциплинарной, ни к административной, ни к уголовной ответственности. После чего он пишет заявление о том, что желает вступить в добровольную народную дружину. После написания заявления издается устав добровольной народной дружины, после чего регистрируется в реестре народных дружин НСО и выдаётся свидетельство на осуществление функций по охране общественного порядка, — комментирует Илья Першин, начальник участковых уполномоченных МО МВД России «Искитимский».

На оформление всех документов уходит полтора-два месяца. За дружиной закрепляется административный участок. Охранять порядок она может совместно с сотрудником полиции. Однако возникает резонный вопрос, где взять столько полицейских, если даже участковых на всех не хватает, а недокомплект службы составляет 13 человек.

— Она без участкового уполномоченного, без сотрудника полиции нелегитимна, так скажем. Она не имеет права действовать, я так понимаю. Я понимаю, у вас сокращения большие, но тут палка о двух концах. Создавайте, но, а как они работать будут – непонятно, — отмечает Владимир Григоревский, и.о. Главы Искитимского района.

— Если будет создаваться согласованный график профилактических мероприятий на территории МО, и согласно графика можно будет делать расстановку сил и средств, где будет задействован участковый. Я вам не говорю, что каждый день, потому что все люди, которые входят в состав добровольной народной дружины – они все рабочие люди, несут службу где-то. А по охране общественного порядка – это, как правило, выходные, праздничные дни, — говорит Илья Першин.

Главы сельсоветов задаются многими вопросами, и прежде всего: как организовать все на практике, каким образом заинтересовать людей, ведь вознаграждение дружинникам не предусмотрено законодательством.

— Человек по 10 в каждом населенном пункте сделали в Евсино, Ургуне, Шадрино не делали. Жизнь этой добровольной дружины получилась месяцев 7. И то под моим большим нажимом. И все. Дальше просто люди не идут. Не работает это без полиции. Никак не работает, — замечает Алексей Колотий, глава Евсинского сельсовета.

— Все начинания всегда тяжелые. У нас проще сломать, чем построить. Вот она создается тяжело, а потом, когда будут положительные и передовые методы работы, и будет это освещено в плане информации, в СМИ, на телевидении, в интернете, то тогда, я думаю, появится намного больше инициативных групп, и будет более позитивная работа ДНД в муниципальных образованиях, — считает Першин.

На территории района в настоящее время действует четыре добровольные народные дружины. Это в Быстровском сельсовете, р.п. Линево, Тальменке и п. Агролес. В Быстровском сельсовете к работе привлекли бывшего участкового, вышедшего два года назад на пенсию. Теперь он возглавил добровольную дружину.

— Машина есть, у нас шесть населенных пунктов. В каждый населенный пункт выезжаем по средам, он тоже вместе с этой машиной выезжает. Вот смотрите, взаимодействие. Вы правильно говорите, он сам напрямую не может взаимодействовать. Где кто-то подрался, где что, он вызывает просто группу, либо вызывает участкового. Приезжают, и они вместе выезжают на место происшествия и с этими вопросами со всеми разбираются. И получился эффект прекрасный, — рассказал Андрей Павленко, глава Быстровского сельсовета.

После бурной дискуссии принято решение – вернуться к этому вопросу позже. Чтобы реально организовать работу добровольных народных дружин, главам сельсоветов совместно с представителями полиции предстоит выработать общие подходы.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужны народные дружины?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • У-У-Х: Красаучегг. Добротно сказал. Жизненно. :-D
  • Анна: Спасибо сайту за публикацию! Наконец-то обрат...
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
Архив
Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031