Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Разъясняет права и обязанности полицейских отдел МВД Искитимский

Законодатель определил, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, после чего сообщить причину обращения.

Фото: keksik0.livejournal.com 0

Полицейские в России существуют с 2011 года

Полицейские в России существуют с 2011 года

Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» разъясняет некоторые нормы закона о полиции в целях пропаганды правовых знаний.

Действующим законодательством Российской Федерации определено, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, в точном соответствии с законом.

Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Наряду с другими, на полицию возлагаются следующие обязанности: прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах и других общественных местах.

Следует отметить, что со стороны граждан нередки случаи неуважительного, а порой и хамского отношения гражданина (как правило, правонарушителя) к полицейскому как к представителю власти. Таким гражданам следует помнить о том, что за противоправное поведение в отношении сотрудника органов внутренних дел действующим законодательством предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

Законодатель определил, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В случае же применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан также назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Как видно из вышеприведенных норм права, у полиции большой объем служебных обязанностей, широкий спектр направлений служебной деятельности, для осуществления которого также необходимы и права.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются, наряду с другими, следующие права:
в первую очередь, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию.

Кроме того, на законных основаниях полицейский может беспрепятственно, в установленном порядке, по предъявлении служебного удостоверения посещать государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; осуществлять личный досмотр граждан, находящихся при них вещей, досмотр их транспортных средств, беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, — средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам.

В случаях, не терпящих отлагательства, полицейский имеет право использовать транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Следует отметить, что требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции в установленных законом случаях, обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

Федеральным законом «О полиции» предусмотрено, что полиция, оказывая, в пределах своих полномочий содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, также может использовать возможности государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Государственные и муниципальные органы, общественные объединения, организации и должностные лица должны оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей.
Кроме того, законодатель определил обстоятельства, дающие право полицейскому применять физическую силу, специальные средств и огнестрельное оружие.

Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств (средства сковывания движения, электрошоковое устройство и др.) или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых он их предполагает применить, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения своих законных требований.
Законодатель определил случаи, когда сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие: если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции, либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Необходимо отметить важность осознания должностными лицами организаций и любым гражданином необходимости в нужный момент быть готовыми оказать посильное содействие органам внутренних дел (например, при обращении сотрудника полиции к гражданину с просьбой участия в качестве понятого в случае совершения какого-либо преступления), не забывая о том, что от неправомерного поведения правонарушителей никто не застрахован.

Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

Для качественной реализации полицейским своих профессиональных обязанностей важно понимание каждым человеком, который обращается за помощью в правоохранительный орган «правильной» гражданской позиции: о необходимости уважения власти той страны, гражданином которой он является, определившей важнейшую роль стража порядка в регулировании общественной жизни в пределах предоставленных ему законом прав.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы доверяете полицейским?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Тварь!!! других слов в отношении этого недоче...
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30