Видео: «Главная проблема Искитима — дороги», — депутат заксобрания Григорьев

Анатолий Григорьев также рассказал о наболевших вопросах агропромышленного комплекса и об изменениях, которые сегодня так необходимы сельскохозяйственной отрасли региона.

Фото: Стопкадр видео 0

Анатолий Григорьев избран депутатом 13 сентября

Анатолий Григорьев избран депутатом 13 сентября

В комитете областного Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, работают профессионалы в области сельского хозяйства. 6 созыв регионального парламента продолжил эту традицию: в число новых членов комитета вошёл Председатель совета директоров АО «Агрофирмы «Лебедевская» Анатолий Григорьев, избранный по 11 избирательному округу (от Искитима и Искитимского района). Он рассказал о самых наболевших вопросах агропромышленного комплекса и об изменениях, которые сегодня так необходимы сельскохозяйственной отрасли региона, пишет infopro54.ru.

Видео infopro54.ru:

— Анатолий Петрович, традиционный вопрос — почему решили пойти в политику?

— Я производственник: фактически со времен окончания института вот уже в течение 40 лет работаю с людьми. Наше предприятие — АО «Агрофирма «Лебедевская» входит в состав группы компаний «Новосибирская птицефабрика». Это современная компания, работающая в области животноводства, с заводом по переработке молока, оснащенным новейшим оборудованием. Я понимаю, что в сельском хозяйстве Новосибирской области сегодня далеко не все благополучно. Именно поэтому я хотел бы применить свой опыт, накопленный за долгие годы работы, для того, чтобы что-то изменить, предложить свои решения наболевших в аграрном комплексе области проблем. Для этого я и решил получить депутатские полномочия.

— Вы вошли в комитет по АПК регионального парламента и выбраны заместителем председателя. Какие вопросы планируете поднимать в первую очередь?

— Вопросов много, все, что касается сельского хозяйства: начиная от земли, зерна, переработки сельхозпродукции. В сфере АПК сегодня множество проблем, которые сложились за последние 20 лет.

На сегодняшний день у нас не хватает хранилищ для зерна, сушилок, фактически нет заводов по переработке молока, сельскохозяйственной продукции, и производства многих продуктов – например, тех же самых сыров. Для корректировки ситуации нужно многое сделать на федеральном и на местном уровне. Без земли, без оказания помощи селянам, фермерам, да и крупным сельскохозяйственным предприятиям ничего не получится.

Землю — эффективному собственнику

— Сейчас аграрии лоббируют вопрос о погектарной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Насколько это, по вашему мнению, возможно. При каком уровне поддержки предприятия АПК смогут «расшить» накопленные за прошлые годы проблемы?

— Одной погектарной помощью мы эти проблемы не решим. Год назад мы получали 170 рублей на гектар, а в 2011-2012 годах — по 3 тысячи за гектар. Это совершенно разные вещи! Вспоминаю 2001-2003 годы, когда были на удивления хорошие урожаи, и область собирала по 3,5 млн га, вот тогда была реальная помощь! Цена на пшеницу, с одной стороны, позволяла производителям приобретать и зарабатывать определённую прибыль, и селяне были не в обиде. Но со временем постепенно у нас что-то случилось с ценами, с ГСМ, с запчастями. Поэтому сейчас всем нам предстоит решить целый комплекс вопросов для того, чтобы обеспечить эффективный уровень поддержки АПК региона.

Прежде всего, нужно чтобы земля была у эффективного собственника. Чтобы у него была возможность обработать её и, в конце концов, получить под неё кредит. Нужно дать возможность аграриям использовать землю, которая на сегодняшний день не используется. Правительство и министерство сельского хозяйства региона сегодня занимаются вопросом инвентаризации земель области. Ведь не секрет, что десятки тысяч га пустуют, зарастают деревьями. У главы района должен быть механизм, с помощью которого он сможет решать проблему пустующих земель. Тот закон, который у нас есть сегодня, фактически не работает.

Между тем, потребность в земле огромная. Приведу пример на собственной компании. Чтобы обеспечить все 5 крупных предприятий холдинга зерном, нам нужно еще как минимум 50 тыс. га земли, которые мы планируем засевать новыми видами зерновых: теми, которые можно использовать для кормления птиц и животных. Я знаю, что в похожей ситуации находятся и другие крупные предприятия региона.

Однако не стоит забывать и о том, что получив эту землю, предприятие АПК должно вложить в нее довольно много сил и средств, чтобы на следующий год хотя бы посеять зерно! Так что, земля для компании — это не только капитал, но еще и серьезная ответственность.

— На ваш взгляд, почему возникла такая проблема неэффективного использования земли, существуют ли законодательные механизмы регулирования передачи её от одного собственника к другому?

— Соответствующий закон на территории области действует (Об использовании земель на территории Новосибирской области от 14 апреля 2003 года N 108-ОЗ. — ред.), но он настолько неэффективен, что нужно около 3 лет выждать, чтобы подтвердить факт неэффективного использования земель. Сейчас этот срок сокращают до 2 лет, но этого всё равно недостаточно.

В моём понимании, чтобы определить эффективность работы собственника или предприятия, достаточно одного сезона: если весной не посадили, а осенью не вспахали пашню, не подготовили для озимых или для весенних работ, то всё понятно! Просто механизма реализации закона на сегодняшний день нет. Все о нём говорят, но здесь важно, насколько наше федеральное правительство сможет эффективно решить этот вопрос.

— Почему возникает такая проблема: предприятия так закредитованы, что не могут продолжать работу, они набрали кредитов, не рассчитав возможностей?

— Это целый комплекс вопросов. Кредитование, на мой взгляд, из них самый больной: когда в 2014 году Центробанк повысил процентные ставки, естественно, автоматически в сторону повышения сработали все банки. Для агропредприятий осилить 20 % годовых при затратах по технике, запчастям, топливу, которые увеличились фактически в два раза, оказалось просто невозможно! Считаю, что мы сами себя загоняем в угол. Деньги нужны АПК сейчас, только с их помощью можно зарабатывать, а при таких процентах это нереально. Может быть, только у крупных предприятий, у которых есть несколько направлений: зерно, птица, яйцо, молоко и так далее, получается все эти затраты нивелировать в общем котле. А если человек занимается, к примеру, только зерном, это сделать очень сложно.

Нам надо сегодня подумать, как на законодательном уровне можно помочь сельхозпредприятиям, и правительству надо думать, как людей обеспечить работой. Люди на селе сегодня очень болезненно относятся к тому, что пустует земля. Они готовы там работать, молодежь готова остаться в деревне, но негде. К сожалению, есть предприятия, которые занимались зерном 5 лет назад, потом не выдержали банковской, налоговой и прочей нагрузки, и были вынуждены бросать поля, уменьшать объёмы работы и их земля сейчас стоит.

Эффективный собственник не только работает с землей, но и создает условия для жизни местного населения.

В поддержке важна своевременность

— Есть ли сегодня возможность создания в регионе перерабатывающих производств, что тоже очень важно для АПК? Или для этого тоже нужно решить проблему со стоимостью кредитов?

— Однозначно нужно решить, чтобы была возможность получать доступные денежные средства и пускать их в оборот.

Но нужно рассматривать и другие вопросы, например, о своевременной компенсации расходов агропредприятия. К примеру, приобрёл человек оборудование, мы должны обеспечить ему возврат от 20 до 50 % денежных средств, как это указано в законе и в прописанные сроки. Да, сейчас такие нормативные акты есть, но проблема связана с возможностями бюджета, в том числе федерального: идут длительные задержки выплат. Деньги должны приходить своевременно. А у нас как получается: год закончился, в марте-апреле опять начнется подготовка к посевной, а деньги мы так и не получаем! И опять возникнут вопросы…

Я надеюсь, что поддержка сельского хозяйства в регионе и в целом в РФ не сократится. Мы сегодня много говорим об импортозамещении, но фактически деньги до реального сектора экономики пока не дошли.

— Сейчас аграрии готовы брать оборудование для строительства каких-то линий по импортозамещению, по переработке продукции с условием, что они получат потом на него субсидии?

— Мне хотелось бы видеть такую комплексную программу в области, чтобы наш минсельхоз ее разработал. Вопросов-то много по различным отраслям сельского хозяйства, а без комплексного подхода мы ничего не решим. Например, наш агрохолдинг готовил год назад проекты по импортозамещению, защищал, потом их вместе с другими проектами отвозили в минсельхоз РФ. И ничего… А мы собирались вложить в новые производства более млрд рублей. Если бы то, что мы планировали в 2014 году, было воплощено в жизнь, то сейчас у нас бы уже работали заводы, к примеру, по переработке яйца, увеличились бы объёмы переработки мяса птицы. То же самое по другим сельхозпредприятиям области.

Я понимаю, что кризис. Надеюсь, не обидятся на меня коллеги, но кризис у нас больше в голове. Это на самом деле так, особенно то, что касается реального сектора экономики. Я думаю, дело в том, что желание «броситься на амбразуру» не всегда возникает у тех, кто должен это делать, я имею в виду минсельхоз. Может быть, я достаточно голословно это заявляю, но, по крайней мере, за последние два года я не вижу, чтобы крупных сельхозпроизводителей региона пригласили на какое-то совещание, запросили у них какие-то предложения, чтобы они рассказали о своих проблемах, предложили свои варианты решения этих вопросов.

Впрочем, не исключаю, что тот министр РФ, который недавно пришёл (Александр Ткачев — ред), сможет сдвинуть эту лавину вопросов. Мне нравятся его достаточно прогрессивные высказывания. Надеюсь, что у него всё получится, а значит, и у отрасли в целом!

— Еще одна проблема, актуальная для Новосибирской области — это суррогаты. В прошлом созыве депутаты обсуждали возможности введения какой-то маркировки на региональном уровне на экологически чистые продукты. На ваш взгляд, насколько проблема решаема и нужно ли её решать?

— Это вопрос спорный. Суррогат — как-то обще звучит. Ведь есть технологии производства молока, масла, колбас. На сегодняшний день существуют хорошие технологии, позволяющие удешевлять ее производство, без потери качества и вкуса, но на это тоже нужны деньги, чтобы приобрести соответствующее оборудование. Вот и получается, что сегодня каждый живет как может: кто-то удешевляет продукцию, кто-то использует добавки, без которых продукция не будет выглядеть так вкусно и качественно.

Есть Роспотребнадзор и другие надзорные органы, чтобы следить за качеством продукции и за тем, чтобы на этикетке было написано то, что действительно есть в составе продукта. Если есть добавки сухого молока, то это должно быть написано, чтобы покупатель мог сделать свой выбор: или он будет брать натуральный, но недешёвый продукт, или можно взять литровую бутылку молока за 22 рубля, привезённую из соседних регионов, но это будет молокосодержащий продукт с добавкой сухого молока или чего-то ещё.

Я предлагаю играть в открытую, должно так быть!

Проблемы округа

— Вопрос к вам, как к депутату, избранному по Искитиму и Искитимскому району. Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для жителей этой территории? И какие варианты их решения вы видите, с учётом нынешней ситуации с дефицитом бюджета?

— Искитимский район один из самых крупных и промышленно развитых территорий. В одном только районе 76 промышленных предприятий, не считая города. Но, тем не менее, всё вышесказанное, касается и этого района. Это падение объёмов производства, снижение покупательной способности населения, дефицит рабочих мест в сельской местности: большой процент жителей района вынуждены искать работу в Бердске, Новосибирске. Я думаю, это общероссийские проблемы.

—Для Искитимского района очень актуальна проблема в сфере ЖКХ, связанная с состоянием коммунальной инфраструктуры…

— Эта тема актуальна для Линёво и Искитима — изношенность сетей, проблемы с горячей водой … Бойлеры, которые там используются, уже просто устарели.

В ходе избирательной кампании мы постарались сформировать все наказы, с учетом темы ЖКХ и коммунальной инфраструктуры. Обсуждая их с главой района и мэром Искитима, постарались подойти к этому вопросу серьёзно. Надеемся, что их реализация позволит решить многие проблемы территории.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее ёмких наказах, которые вошли в тот список, который вы составили.

— В основном наказы от горожан касаются дорог. То количество мостов, которые есть на сегодняшний день в городе Искитиме, и суммы, выделяемые на ремонт дорог, они просто несоизмеримы. Бердску и Искитиму выделяются примерно одинаковые суммы на дороги, но ведь в Бердске нет мостов, а в Искитиме их около 40. Примерная сметная стоимость ремонта одного моста составляет около 110 млн рублей: на эти деньги полгорода можно заасфальтировать! Это, на мой взгляд, основная проблема.

Есть вопросы и по освещению улиц, и по работе управляющих компаний, ведь не все руководители УК на сегодняшний день серьёзно и ответственно относятся к своей деятельности.

— То есть, на ваш взгляд, нужно усилить контроль за работой УК?

— Мы обсуждали этот вопрос с главами поселковых советов и депутатами, которые избраны от этого района. Решили, что будем отслеживать ситуацию, регулярно собираться, «держать руку на пульсе».

— Наверное, многих жителей Искитимского района волнует вопрос, когда будет сдан в эксплуатацию мост через путепровод?

— Губернатором поставлен срок строительной компании – закончить работы по строительству моста уже в этом году. Даже если в связи с погодными условиями не успеют положить асфальт, это можно будет сделать весной, но главное, что мост будет открыт.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какая главная проблема Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Вот тут вы не правы. Тополя периодически надо...
  • Энди: Я переехал сюда из Кузбасса- там за 25 лет ни...
  • Azazello: Да, глубоко уважаемый мной Петр Степанович бы...
  • Respect: Думаю врядль справится
  • Виктор: Кажись начинается конкретная распродажа 8)
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
  • Искитимец1: Преступление века раскрыли, елки-моталки! :))...
  • Uazovod: Он выполнил свою миссию, теперь свободен как ...
  • Пётр: Уважаемый человек в Искитимском районе!Его фа...
  • Ольга: А ещё, сегодня с утра в районе света не было,...
  • Жительница: А медалями на день семьи неизвестно кого нагр...
  • Алиса: Южная поликлиника и не такое может. Отправили...
  • Алиса: Вот за свои 30 лет я вижу только как все рубя...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30