Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Родители не хотят платить за дорогие обеды своих детей в школах Искитимского района

Школы не производят расчет калорийности, наличие витаминов в обедах, а просто покупают дешевые продукты.

Фото: www.zpfond.ru 11

Дешевые обеды менее каллорийные

Дешевые обеды менее каллорийные

Как и чем питаются дети в школьных столовых Искитимского района, почему нашим школам не подходит принцип централизованной поставки блюд, об этом шел разговор на еженедельной планерке чиновников.

Горячим питанием в нынешнем учебном году все ученики районных школ охвачены почти стопроцентно. Такой показатель даже выше рекомендуемого нормативом. Но это касается только одного обеда. Двухразовое питание получает только половина всех школьников. Причем пресловутые чай с булочкой тоже относится к горячему питанию. Но полноценным его назвать трудно, пишет ТВК.

— Во многих школах наблюдаются неразнообразие блюд. То есть из тех денег, которые выделяются на питание, не производится расчет калорийности, наличие витаминов, микронутриентов. Поэтому вопрос физиологической потребности детей в питании остается у нас еще недоработанным, — прокомментировал Анатолий Тихонов, начальник территориального управления роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе.

Однако родителей учеников в основном устраивает то, как организовано школьное питание. В первую очередь они считают собственные деньги. Стоимость обедов за родительскую плату сегодня составляет – 35 рублей, если ребенок кушает два раза, то оставляет в школьной столовой уже порядка 50 рублей, комментирует чиновник.

— Руководители образовательных учреждений сегодня закупают продукты, исходя действительно не из калорийности, а из стоимости. Мы сегодня готовы рассчитать калорийность и готовы предоставлять калорийную пищу, но это влечет за собой увеличение стоимости обедов. Когда мы начинаем объявлять родителям, это вызывает социальный взрыв, социальное недовольство, — говорит Леонид Жуков, и.о. начальника управления образования администрации района.

Причем дотации на питание детям из малообеспеченных семей выделяются в полном объеме. Сумма на одного ребенка составляет 20,5 рублей. А зачастую дети из такой категории только в школе могут питаться полноценно.

Специалисты роспотребнадзора сегодня настаивают на ежедневном лабораторном контроле готовых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям. Вот только исполнение этих требований ляжет на школы непосильным бременем.

— Если не можем увеличить нормально средства на повышение калорийности детям, чтобы сохранить, но мы будем увеличивать, выделять средства на доставку. Это какой-то нонсенс у нас будет, правильно. Ведь это же выйдет в год не сотня. Я знаю, почему это делается. Сегодня основной задачей везде стоит централизованная поставка пищи. Что такое в районе организовать централизованную поставку. Из одной столовой, которая выиграет конкурс, например, здесь в Искитиме. Вы же тоже понимаете. Когда буря пройдет – дети только к вечеру, а то и через неделю дождутся своих блюд. И стоимость увеличится, — считает Олег Лагода, глава Искитимского района.

Пока вопрос лабораторного контроля остается открытым. Но решать его все равно придется, настаивает роспотребнадзор.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вашим детям нравится питаться в школе?
(11) Комментариев
  1. мама Люба

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересно, отслеживается ли стоимость школьных обедов в школоах Иситима. У нас в 1 школе очень дорогие обеды.

    Ответить
    • Яна

      Thumb up 6 Thumb down 2

      А домашний обед за 35 рублей сможете приготовить? Когда заводили детей, кормить их планировали?

      Ответить
      • мама Люба

        Thumb up 1 Thumb down 2

        Ложку картошки и котлетку с пятирублёвую монету могу приготовить гораздо дешевле, чем обходится в школьной столовой, а уж тем более пустой суп «на воде». Не гоже в детсом образовательном учреждении делать 100% накрутки на продукты. Не частное заведение, кажется.

        Ответить
  2. Возмущенная мама

    Thumb up 2 Thumb down 3

    Интересно кто придумал эту смешную цифру 20 руб ребенка? Детей-«бесплатников» кормят пустым супом либо одним гарниром, без мясного. Экономят на самом главном — на детях. А если хочешь, чтобы ребенок питался нормально, выкладывай кругленькую сумму каждый месяц ( в день примерно 70 руб; 30 руб завтрак + 40 руб обед). А ведь не каждый может себе это позволить. Но зато наше «заботливое» правительство жирует. Попробовали бы они в день покушать на 20 рублей ]:-> ]:->

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 3 Thumb down 1

      А кто экономит на детях? Государство или родители? Когда экономят родители- это страшно.

      Ответить
      • мама Люба

        Thumb up 2 Thumb down 1

        когда на детях экономит государство или вынуждает родителей экономить и на детях, это гораздо страшнее.

        Ответить
        • Алексей

          Thumb up 5 Thumb down 0

          70 рублей в день не так уж и много. Лучше сэкономить на себе, чем на детях. А на государство давно уже надеяться не стоит. У меня просто вопрос к таким родителям, которые «настругали», а потом даже прокормить не могут- чем думали???

  3. тата

    Thumb up 5 Thumb down 0

    урезать зарплаты всем депутатам и госчиновникам а высвободившиеся деньги отдать на питание детям ( одной платиновой авторучки хватит чтоб кормить детей целого города)

    Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Давайте с думы начать надо оплатить в 12 т.р.

    Ответить
  5. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А ещё со столовых тащит.

    Ответить
  6. ВВ

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Просто нищие люди вот и весь ответ денег не хватает зарплаты мизерные цены растут+ кредит на этоге 0 в кошельках, а будет ещё хуже.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
  • Наталья: Здравствуйте! На территории ледового дворца ...
  • Абрис Тардиса: И всех запомнила, и всех отметила... никак са...
  • Абрис Тардиса: Повесткой не судьба, показуху надо. Ладно что...
  • Абрис Тардиса: Редакция, спасибо
  • Абрис Тардиса: в еврубль
  • Александр: А у нас крышки с колодцев на всей улице сняли...
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30