Требуются уборщики служебных помещений, график работы 2/2, з/п 15000руб, место работы: Искитим, пр-т Юбилейный,1В, т. 8-962-835-01-59

Из-за отсутствия чистой воды ходят в уличный туалет дети в школе в селе Старый Искитим

Люди в поселке Чернореченский отказываются платить за коммуналку из-за качества воды. Долг составил уже 5 млн рублей.

Фото: Стопкадр видео 3

Ржавая вода течет из кранов жителей

Ржавая вода течет из кранов жителей

Жители села Старый Искитим возмущены качеством воды, которая поступает в их дома из центральной системы водоснабжения.

– Вот уже месяц мы не можем не попить, не помыться, не постирать, не приготовить. Вода пахнет фекалиями. Я её не знаю куда деть. Раньше мы её спускали, открывали и прогоняли. Неделю-две спускали на улицу. А сейчас стоит счётчик. Перед счётчиком нас обязательно заставляли ставить фильтр. Он стоит там по техническим условиям, – рассказал Александр Попов, житель с. Старый Искитим ТВК.

Свою семью Александр Андреевич отправил в Новосибирск, туда же отвозит стирать бельё. Но совсем без воды жить нельзя, поэтому каждые 2-3 дня за нею специально ездит в Искитим. Так и живёт.

Вода с подозрительной примесью течёт из-под кранов в Старом Искитиме не первый раз, утверждают жители. Виной тому порывы водовода, которые, по их словам, происходят каждый месяц.

– Белые вещи не покупаем из-за того, что потом всё желтое, рыжее, красное. Привозим воду со Святого источника, чтобы пить, варить. А уже что-то мыть дома, то со своей скважины. Свою скважину пробили, потому что с этой невозможно, – рассказала Елена Беккер.

Те жители, у кого нет своего транспорта, вынуждены пользоваться водой с примесью. Отстаивают, кипятят, очищают. Выкручиваются как могут. Если вода вообще есть. В аналогичной ситуации детский сад и школа.

– У нас в школе на сегодняшний день тоже нет воды. Дети вынуждены бегать на улицу в туалет. У нас уличный туалет хотя и приличный, но всё равно, это уже зима, – рассказала учитель школы Галина Кочанова. – Столовая работает в том здании, они тоже берут, очищают её. Дети пьют из кранов, но дожидаются, когда начнет идти чистая вода. Когда вода грязная, мы её не открываем.

– По поводу системы мы обращались неоднократно ко всем бесконечно сменяющимся главам администрации. На что нам отвечали – прежде чем попасть в программу «Чистая вода», необходимо составить проект. Чтобы составить проект, необходимы деньги. Деньги, как правило, на нас не находятся. И каждый раз, когда мы выбираем главу администрации, мы каждый раз даём наказ – пожалуйста, разберитесь с водой, – объяснила Кочанова.

В местном ЖКХ из-за частых аварий не знают покоя. Авральный режим работы стал уже нормой. Если рвёт водовод – вода поднимается через почву на поверхность. С теплотрассой хуже. Место предполагаемого порыва приходится долго искать.

– Мы в выходные работаем. Мы прыгаем в траншеи и устраняем все эти порывы, недостатки. Ну пока без финансирования. Но если люди не будут платить, как-то участвовать в этом, – комментирует Павел Крючков, директор МУП ЖКХ с. Старый Искитим.

Дебиторская задолженность за услуги ЖКХ по всему Чернореченскому сельсовету превышает 5 млн рублей. Многие потребители отказываются платить за воду, объясняя тем, что она грязная. Денег на ремонты нет. Получается замкнутый круг. Впрочем, мелкими ремонтами тут не обойтись. Сети нужно менять полностью, а без государственной поддержки сельсовет не справится.

– За свои средства только локальные ремонты какие-то, аварийные ситуации. Сейчас стараемся отходить от таких ремонтов, стараемся менять участками сразу где-то 10 метров, где-то 50 метров, где-то 100 метров. Но опять же при нынешнем финансовом положении предприятия ЖКХ администрации о каком-то глобальном ремонте речи не может идти, – комментирует Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета.

Но всё же ситуация не безвыходная, считают в местной администрации. В прошлом году в котельной установили новый котёл, сейчас покупают второй. Сделаны и первые шаги к полной модернизации инженерных сетей. Большую помощь оказывает администрация района.

– На сегодняшний день у нас разработаны схемы по п. Чернореченскому, по Старому Искитиму для того, чтобы уже начать проектирование. Сейчас мы ведём переговоры с проектными организациями, чтобы они сделали проект в долг. Мы эту практику уже применяли. Проектирование начнётся с декабря. На следующий год, как проектная организация в течение 3-4 месяцев нам сделает проект, пройдёт экспертизу, мы сразу же будем заявлять её в министерство для того, чтобы включили в программу. Либо в подпрограмму «Чистая вода», либо в фонд модернизации, – прокомментировал Александр Обрывко, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ.

Пока же людям придётся запастись терпением. А чтобы вода после отключений стала прозрачной, фильтры рекомендуют чистить несколько раз.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Когда появится чистая вода?
(3) Комментариев
  1. Аннa

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Дожились. Прямо средневековье какое-то.

    Ответить
  2. ВВ

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Это бражка.

    Ответить
  3. Светлана

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Куда смотрит глава района, дожились что дети ходят в туалет на улицу.ПОЗОР!!!!!Выбирайте его еще раз.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: А как проверять будут ? Я про иди гуляй ты ув...
  • Александр Данилов: угу, как раз на фестивалях познакомились. до...
  • В.Н.: Так точно. В плане текстов - это был настоящи...
  • ПЕНС: ........чтобы сделать его круглосуточным........
  • Олег: таких мамаш надо изолировать до рождения ребе...
  • Александр Данилов: Кривякин норм был. имхо
  • В.Н.: Послушал группу. Редкостная гадость... Аранж...
  • Судаков: А что на фото делает этот подполковник ПОЛИЦИ...
  • Судаков: Накажут "девочек" диспетчеров РЖД за то, что ...
  • Пенсионер: А на обычном авто ездить-то не комильфо!!! Ко...
  • Виктор: ремонт дорог 2017 искитим-три балла из пяти в...
  • Виктор: шанс есть всегда, только толк будет от него??...
  • Виктор: На пособие прожить можно-не есть, не платить ...
  • Серега: Определенным личностям все равно не запретить...
  • Виктор: Конечно "не виноват", у воды быть и ненапитьс...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-483-48-84

тел. 8(38343) 4-42-00

тел. 8-913-726-10-02