Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

На доме трагически погибшего спортсмена из Искитимского района Евгения Федякина установили мемориальную доску

Спортсмен с мировым именем погиб в страшном ДТП в 2012 году.

Фото: Конкурент 0

Жизнь Евгения оборвалась на пике спортивной карьеры

Жизнь Евгения оборвалась на пике спортивной карьеры

25 ноября в р.п.Линево Искитимского района открыта мемориальная доска с честь спортсмена Евгения Федякина, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. Памятная табличка закреплена на доме, в котором он жил – на пр.Мира, 32.

На открытии присутствовали близкие Евгения, его тренер Владимир Мизуров, те, кто хорошо знал спортсмена в его непростой путь, ребята, занимающиеся в той же спортивной секции, пишет «Конкурент«.

Жизнь Евгения Федякина трагически оборвалась на пике его спортивной карьеры в 2012 году. Он был невероятно сильным и упорным спортсменом. Ведь он боролся не только с весом на штанге, но и со своим недугом – ДЦП. Несмотря на инвалидность, он ни в чем не уступал здоровым спортсменам – выступал с ними наравне и побеждал их!

Начинал заниматься он в секции тяжелой атлетики, которая расположена в подвале третьей школы, у тренера Владимира Мизурова. Занимался пауэрлифтингом. Никто не ожидал, что в этом худеньком на тот момент мальчишке кроется такой невероятный силовой и волевой потенциал.

– Он пришел ко мне в секцию тяжелой атлетики, когда ему было 14 лет, мы с ним наметили программу, потому что опыт работы с такими ребятами у меня уже был, – рассказывает его тренер Владимир Владимирович. – Женя был одним из лучших моих спортсменов – добросовестный, трудолюбивый, отзывчивый. Женя будет жить в наших сердцах и нашей памяти.
Прекрасно помнит этот непростой путь Владимир Крылов, один из старожилов линевского клуба тяжелой атлетики, в котором занимается вот уже 30 лет.

– Евгений упорно тренировался, преодолевал себя, никогда не жаловался, никогда не ныл, – вспоминает Владимир Георгиевич. – Спустя почти десять лет у Жени первые серьезные соревнования – Чемпионат Новосибирской области, он становится первым с результатом в жиме штанги лежа – 185 кг, весовая категория 90 кг. Это был рекорд Новосибирской области. Дальше тренировки, дальше соревнования. Первенство Алтайского края – становится первым, жим штанги уже 200 кг, а в сумме трех упражнений собирает 660 кг. На Первенстве Сибирского федерального округа – становится первым с суммой 690 кг и выполняет норматив Мастера спорта по пауэрлифтингу. Выступал в безэкипировочном дивизионе, так что все эти результаты – это чисто его мышечная сила, без использования специальных костюмов и бинтов.

Затем он выполнил норматив Мастера спорта международного класса, собрав на соревнованиях в сумме трех движений 740 кг. Это на Кубке Азии. В 2012 году он принял участие в Кубке Мира в Свердловске, и лидировал в своей весовой группе вместе с другим спортсменом, с которым они собрали одинаковую сумму килограмм. По правилам в такой ситуации первенство отдается спортсмену с меньшим собственным весом. Женя оказался на 40 г (!) тяжелее. Он стал серебряным призером. И это – подчеркну – соревнования не среди инвалидов, а обычные соревнования среди обычных здоровых мужчин. Женя ставил и рекорд Мира – 302,5 кг в становой тяге в его весовой категории, рекорд держался за ним полгода.

Такой спортивный успех был достигнут за пять лет. И Евгений продолжал тренироваться, готовился показать еще большие результаты, собирался перейти в весовую категорию 100 кг, но… В 31 год спортсмена не стало. Новосибирские спортсмены помнят нашего Евгения Федякина: одно из крупнейших в нашем регионе соревнований по пауэрлифтингу – «Стальная Арена» – посвящена памяти Евгения Федякина. Есть и в р.п.Линево турниры, которые проводятся в память о спортсмене.
Сейчас о нем будет напоминать и мемориальная доска на доме. С инициативой об ее установке выступила мама спортсмена Екатерина Анатольевна Федякина. А осуществить задуманное удалось благодаря поддержке электродного завода.

– Хочется поблагодарить за помощь в установке мемориала ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ», его управляющего директора Алексея Александровича Спекторука, который отозвался на мое письмо о помощи увековечить память сына – Чемпиона, которым гордится р.п.Линево, Искитимский район и Новосибирская область, — говорит Екатерина Анатольевна. – Есть договоренность и о дальнейшем благоустройстве участка рядом с памятной табличкой, здесь будет выложена плиткой тропинка и разбиты клумбы. Также я благодарна начальнику административно-хозяйственного отдела завода Светлане Ярощук, которая постоянно меня информировала о выполнении работы с заботой и ответственностью. Спасибо всем людям, которые участвовали в установке мемориальной таблички.
В этом году 26 ноября Евгению бы исполнилось 35 лет.

Жизнь Евгения Федякина оборвала авария близ села Ургун Искитимского района, когда иномарка, в которой спортсмен был пассажиром, вылетела на встречную полосу и попала под колеса грузовика. Хоронили мастера спорта по пауэрлифтингу в закрытом гробу.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: это лучший из губернаторов с времен ФС Горяче...
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
  • Crazy: Виторган не удовлетворяет,решила в президенты...
  • 5.11.2017: Цирк уехал! клоуны остались! скоро в россии Д...
  • Алексей: тех кто постоянно превышает скорость надо лиш...
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30