Фото: Уникальная экотропа «Зверобой» открыта в Искитимском районе

Она открыта в заказнике "Легостаевский", где сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных

Фото: «РусГидро» 0

В Искитимском районе красивейшие места

В Искитимском районе красивейшие места

В Искитимском районе на особо охраняемой природной территории регионального значения – памятнике природы Бердские скалы – положено начало большому проекту: экологической тропе «Зверобой», пишет «Academ.info».

В нескольких километрах от села Новососедово Искитимского района, вдоль реки Бердь, растянулся государственный природный заказник «Легостаевский». Это более 32 тысяч гектаров особо охраняемой природной территории регионального значения. Именно здесь, в непосредственной близости от Бердских скал, где сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных, проложен новый экологический маршрут «Зверобой».

Протяженность маршрута – два километра. Чтобы его пройти (с учетом обратной дороги) потребуется 3–4 часа. Тропа ведет на гору с одноименным названием. На вершине горы оборудована смотровая площадка. На маршруте «Зверобой» туристы знакомятся с правилами поведения в заказнике, узнают о редких видах животных и растений, отдыхают на аутентичных скамейках в самых красивых местах экотропы. Организаторами проекта выступило правительство области, трофи-клуб «МБО 4х4» и филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС».

Специалисты, разрабатывающие маршрут, уверены: волна заинтересованности красотами Сибири дошла и до нас. Яркий пример – Алтайский край, которому туризм приносит хорошие дивиденды. Новосибирской области тоже есть чем гордиться.

— Направлена эта работа в первую очередь на привлечение внимания людей, живущих в регионе, к природе родного края, чтобы у них не только возник интерес, но чтобы они захотели оберегать их. Надеюсь, проект перерастет в настоящую карту экологических троп, а жители смогут ездить по этих местам, знакомиться с ними, популяризовать и рассказывать всем вокруг, в каком прекрасном месте мы живем, – рассказывает директор филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин.

По словам директора ГКУ «Природоохранная инспекция Новосибирской области» Валерия Шрейдера, к властям неоднократно обращались предприниматели с предложениями развивать эту территорию в техническом плане, с запуском в лес техники – квадроциклов и снегоходов. Пришлось отклонить такие бизнес-планы.

— Мы не могли пройти мимо такого проекта с привлечением к этому месту молодежи, школьников, поскольку учиться охранять и сохранять природу нужно с детства, – уверен Валерий Шрейдер.

Кроме того, бытует мнение, что беречь такие территории могут только специализированные службы, но это – не совсем так.

— Если место посещается людьми, любящими природу, детьми и неравнодушными взрослые, их присутствие вытесняет других – представителей противоохранных организаций. Поэтому сегодня в таком формате это первое природоохранное мероприятие, – уверен руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. И каждый регион готовится к этому: Новосибирская область экотропой уже внесла свой вклад в сохранение и умножение сибирских богатств. Сегодня заповедник открыт для свободного посещения граждан.

Справка

Государственный природный заказник «Легостаевский» создан в августе 1974 года. Претерпев несколько реорганизаций, сейчас он находится в статусе особо охраняемой природной территории. Размер – более 32 тысяч гектаров. Цель создания – сохранить ценные охотничьи виды редких краснокнижных животных приобской местности и экологическое просвещение.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Любите туризм?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: За бугром дешевле отдохнуть чем в соседнем Ал...
  • Оксана: Смешно :-!
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
Архив
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30