Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Что такое патриотизм, дискутировали священники со студентами Искитима

Детей разделили на команды. Сначала они отвечали на вопросы, а потом приступили к дискуссии.

Фото: Александра Коновалова 0

Встреча проходила для студентов медтехникума и монтажного колледжа

Встреча проходила для студентов медтехникума и монтажного колледжа

Легко ли быть патриотом? Такой теме были посвящены два круглых стола, организованные Искитимской епархией в рамках региональных рождественских чтений. Со студентами искитимских техникумов вопросы патриотизма обсуждал Лука, епископ Искитимский и Черепановский, иерей Кирилл Портнягин, руководитель епархиального отдела образования, Александр Коновалов, помощник руководителя епархиального отдела по работе с молодежью, пишет «Искитимская газета«.

Уже одно только название – «круглый стол, посвященный теме патриотизма» – навевает образы скучающей молодежи и длинные монологи ораторов. Возможно, именно на такую дополнительную пару и готовили себя студенты искитимского филиала Новосибирского монтажного колледжа и Искитимского медицинского техникума, собираясь в просторных аудиториях своих учебных заведений. Однако то, как организаторы начали общение, сразу сломало все стереотипные представления о подобных мероприятиях.

— Мы проводим с молодежью много встреч просветительского характера, но формат дискуссионной игры пробуем на искитимской площадке впервые, – поделился задумкой Алексей Широких, ведущий круглого стола, проходившего в монтажном колледже. Алексей, кроме того, что является руководителем молодежного православного клуба при Знаменском храме в Новосибирске, еще и преподает в НГМУ.

Общение с молодежной аудиторией для него дело привычное. Видимо, это помогло ему моментально наладить диалог с учащимися: ребята очень охотно откликнулись на его предложение разбиться на команды и провести сначала небольшое личное тестирование, а затем коллективное интеллектуальное состязание.

Студенты проверяли себя, отвечая на вопросы: «позволяешь ли ты себе бросить мусор мимо урны?» или «можешь ли назвать отчество своего прадеда?» Вспоминали: в каком городе Европы находится самая высокая статуя; в честь кого названа северная столица России, и в какой стране родился прадед Пушкина.

Незаметно для всех легкая состязательная игра переросла в серьезную дискуссию. И, начав, к примеру, обсуждать тезис «Будет ли настоящий патриот носить майку с британским флагом?», молодые люди высказывали очень интересные, обоснованные и неординарные мнения. Позиции команд зачастую не совпадали, что делало дискуссию по-настоящему острой и увлекательной. Озвучивая свои точки зрения по различным темам, все участники круглого стола: и студенты, и преподаватели, и священнослужители перешли к живому обсуждению серьезных вопросов: «Что значит быть патриотом? Как проявляется патриотизм в повседневной жизни? Только ли с воинской доблестью и мужским образом связано это понятие? Как отличить здоровый патриотизм от его опасной «подмены»?

В таком же формате проходила и встреча в медицинском техникуме, на которой присутствовал Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский.

— Было очень приятно видеть, как активно, с какими горящими глазами ребята рассуждали на серьезные вопросы, касающиеся любви к Отечеству, – отметил владыка. – Искитимская епархия ведет достаточно серьезную работу по патриотическому воспитанию среди молодежи. Подобные дискуссия – лишь одно из направлений этой работы. И думается, такие диалоги очень полезны для всех нас.

— Патриотизм не должен быть просто пафосным понятием, – подвел черту к дискуссии отец Кирилл Портнягин. – Патриотизм должен проявляться в конкретных делах. Возможностей для этого очень много: нужно просто любить близких тебе людей, учиться, чтобы стать хорошим специалистом, полезным для общества, уважать историю и государственные символы своей страны, развивать данные тебе таланты и способности, чтобы использовать их на благо своей родины.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете, что такое патриотизм?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031