Охотников за елями и соснами ловят в Новосибирской области

Штраф за срубленное дерево — 4 тыс. рублей. О «лесорубах» можно сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00 или 8(383) 200-10-35.

Фото: img-fotki.yandex.ru 0
Елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку

Елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку

С 1 декабря государственная лесная охрана переходит на круглосуточный режим работы и усиливает меры по охране лесов от незаконных рубок. Профилактические мероприятия на территории Новосибирской области продлятся до 31 декабря 2015 года, сообщает сайт правительства НСО.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, ежедневно инспекторы государственного лесного контроля и надзора несколько раз обходят лесные массивы. Особое внимание направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам. «Ежегодно в это время активизируются «елочные браконьеры», которые наносят лесным хозяйствам немалый ущерб. В прошлом году, в частности, в предновогодние дни были незаконно срублены 13 деревьев, было выявлено 5 случаев нелегальной заготовки, ущерб лесному фонду составил порядка 23 тысяч рублей. Во всех выявленных случаях правонарушители привлекались к административной ответственности, с которых взимались штрафы», – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

С начала ноября – момента заготовки и реализации новогодних елей – специалисты государственной лесной охраны уже провели 143 охранных мероприятия, к борьбе с нарушителями привлечены 234 общественные лесные инспекторы. Кроме того на дорогах общего пользования водителей, осуществляющих перевозку елей и пихт, проверяет дорожно-патрульная служба. Как и в прошлые годы, с целью сохранения молодняка елей, во всех районах области созданы мобильные группы, работают стационарные посты и передвижные пункты охраны для проверки законности приобретения и рубки деревьев. Во второй декаде декабря совместно с полицией специалисты государственного лесного надзора проверят елочные базары на предмет законности заготовки и продажи деревьев.

В настоящее время лесопользователи региона уже заготовили порядка 13 тысяч штук новогодних елей, хвойные лапки для реализации населению, предприятиям и организациям. 30% из этого числа уже реализованы. Всего лесхозы области планируют заготовить более 40 тысяч хвойных деревьев. Примерно 20 тысяч штук пихт и елок приготовят Маслянинский( Маслянинский район) и Мирновский( Тогучинский район) лесхозы, большая часть из них поступят на рынки областного центра. Заготовка проводится путем проведения рубок ухода — прореживания хвойных молодняков. Это делается в наших лесах круглогодично, и рубки ухода за хвойными насаждениями специально приурочивают к Новому году. Хвойные деревья можно будет приобрести на елочных базарах или у лесопользователей, при этом отпускные цены на символ тожества в лесхозах остались практически на уровне прошлого года.

Профилактические мероприятия на территории Новосибирской области продлятся до 31 декабря 2015 года. Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. Кроме того, елочному браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку.

О нарушениях лесного законодательства просьба сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00 или 8(383) 200-10-35.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Будете ставить елку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
  • Юморист: :-D Так теперь те водилы которые подписались ...
  • вася: Да !!! Очень бы хотелось услышать ответ от вл...
  • Smale: Вот простые водители просили за него и хотели...
  • Василий Федорович: Петр Степанович навсегда останется в наших се...
  • Дима: НЕ СПРАВИТСЯ
  • Алексей: Вот тут вы не правы. Тополя периодически надо...
  • Энди: Я переехал сюда из Кузбасса- там за 25 лет ни...
  • Azazello: Да, глубоко уважаемый мной Петр Степанович бы...
  • Respect: Думаю врядль справится
  • Виктор: Кажись начинается конкретная распродажа 8)
  • LLL: Сегодня 25.07.2017, время 21.37 нет света в р...
  • Владимировна: Какое безобразие, ещё и не известно когда буд...
  • ПЕНС: Настоящий ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН - не как некотор...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031