Правительство хочет распоряжаться землей Искитимского района

Зампред бюджетного комитета Юрий Зозуля считает, что после такого решения «говорить о каких-то полномочиях муниципальных районов не приходится».

Фото: land.ngs.ru 0
Распоряжаться искитимской землей хочет правительство

Распоряжаться искитимской землей хочет правительство

Новосибирское правительство предложило взять на себя полномочия поселений по использованию земельных участков в рамках агломерации. Власти планируют лишить 52 сельсовета семи районов права распоряжаться территорией ради «централизации» управления, пишет «Тайга.инфо«.

Облправительство хочет получить полномочия 52 сельских поселений по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Эти полномочия появились у них с 1 марта 2015 года после изменений федеральных норм. Соответствующий законопроект внесен в региональное заксобрание и впервые представлен на заседании бюджетного комитета 2 декабря.

Изменения коснутся всех сельсоветов Новосибирского и Искитимского районов и нескольких в Ордынском, Тогучинском, Колыванском, Мошковском и Коченевском районах области, вошедших в агломерацию.

— С целью реализации единого подхода к развитию агломерации существует потребность в централизации полномочий с целью распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и полномочий в сфере градостроительной деятельности, — заявил начальник департамента имущественных и земельных отношений правительства Роман Шилохвостов.

По действующему закону, градостроительная политика на этих участках находится в руках сельских властей. Шилохвостов заявил о многочисленных нарушениях в землепользовании и заметил, что земельный кодекс позволяет передать полномочия по распоряжению землей и градостроительству областным властям.

Законопроект предполагает, что территориальное планирование и разграничение территорий будет проводить департамент Шилохвостова. При этом доходы от уже разграниченных участков будут поступать в муниципальные бюджеты.

Мы берем здесь только расходные обязательства, — уточнил Шилохвостов. Спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал это решение «своеобразным аутсорсингом»: «Только администрирование будет идти с одного органа, и, наверно, это правильно».

Зампред бюджетного комитета Юрий Зозуля считает, что после такого решения «говорить о каких-то полномочиях муниципальных районов не приходится».
— То, что им [поселениям] оставляют право предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства — извините, но только когда вы утвердили схему территориального планирования, появляется понимание, есть ли вообще эти участки. Получается, что это будет решаться в Новосибирске, а не на местном уровне, — заявил депутат.

В правительстве утверждают, что у поселений нет ресурсов заниматься вопросами градостроительства и поисками инвесторов для земли. В то же время профильный департамент придется увеличить, как заметил Зозуля, на 21 чиновника, чтобы решить все задачи.

«Зато мы избежим ситуаций, как со строительством Восточного обхода, когда появляются ДНТ, у которых мы должны выкупать [землю] за сотни миллионов», — парировал Шилохвостов.

Вице-спикер Владимир Карпов обратил внимание депутатов, что региональные власти снова вмешиваются в дела местной власти «волевым порядком». Документ не предполагает какого-либо официального согласия от поселений.

Изменения не коснутся городов, входящих в агломерацию: Новосибирска, Бердска, Искитима и Кольцово. Ранее сообщалось, что региональные власти планируют лишить земельных полномочий не только сельские поселения, но и администрации Новосибирского района и Бердска. Пока информация не подтвердилась.

Вопросы агломерации в областном правительстве курирует вице-губернатор Сергей Сёмка. В 2014 году после перехода Сергея Боярского из мэрии на пост министра строительства появилась вероятность конфликта между Новосибирском и обладминистрацией из-за земли. Тайга.инфо подробно писала, что, по мнению экспертов, правовые документы агломерации могли бы стать основой для получения контроля региональных властей над свободными территориями города.

Позже губернатор Владимир Городецкий пообещал не отнимать землю Новосибирска при создании агломерации. «Земельный ресурс можно было давно забрать, и сегодня можно без всякой агломерации, что позволяет федеральный закон, — говорил он. — Но я не считаю, что централизованное управление — это польза. И для меня [будет лучше], если город будет еще более самостоятельно решать вопросы».

Администрации Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Оби и восьми районов области подписали соглашение о взаимодействии по землепользованию в рамках агломерации, чтобы резервировать участки для нужд нового территориального образования.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто должен распоряжаться землей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Эти вопросы задайте себе, когда идете на голо...
  • Azazello: Какой то бред! Во первых обморожение в воде н...
  • Алексей: мертвый человек должен быть захоронен или же ...
  • один из толпы: да не, не намекну. в нашем городе только у те...
  • один из толпы: железная логика у чукчи, в армии наверное ефр...
  • Андрей: Александр Македонский ,Чингизхан и ещё есть ...
  • полигон: Ну почему обязательно 3 новых маршрута? Может...
  • Т. В. А.: алексею. Весь мир считает Ленина великим чел...
  • лунтик: Первый раз слышу о таком экстрасенсе в нашем ...
  • МВП: Как-то довелось быть в Москве по работе, там ...
  • Пенсионер: Накинулись на этого Навального.А что он сдела...
  • Алексей: теперь как обычно ждем обратной реакции. у на...
  • Алексей: я то это прекрасно понимаю. и я прекрасно пон...
  • Алексей: вот к рыбаку сразу какие претензии у органов!...
  • Алексей: И такой вопрос должен задать каждый здравомыс...
аппаратный медицинский педикюр для людей "50+"
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-726-10-02

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 8-952-905-21-61

тел. 8-383-43-2-30-12