Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

Корова по госпрограмме содержит семью в Искитимском районе

"Я благодарна государству, которое заботится о нас, - говорит Светлана Огаркова. - И нет слов, чтобы выразить чувство защищенности, которое я испытываю сейчас перед любыми превратностями судьбы в наше неспокойное время".

0

Корова Февралина кормит всю семью

Корова Февралина кормит всю семью

— Уж как я ль мою Февралечку люблю! Уж как я ли свежей травки ей нарву, — старательно поют младшие сестры Огарковы под музыкальный аккомпанемент на фортепиано старшей, Аглаи. С открытого лица их матери не сходит счастливая улыбка. Свою корову Февралечку они считают подарком судьбы. За четыре месяца корова для многодетной семьи из Завьялова действительно стала кормилицей, пишет «Искитимская газета«.

— Мы же не могли позволить себе покупать сыр каждый день, а тут сколько было готово, столько съедали сразу. Рецепты приготовления в интернете нашла, что-то знакомые подсказали. Мы делаем два вида: мягкий плавленый, его на хлеб надо намазывать, и плавленый твердый. В последний почти не идет сливочное масло, он без всяких добавок, все натуральное, без ферментов, без сычуга. Конечно, пока без выдержки, но нам нравится, — комментирует Светлана Огаркова.

Пока Светлана Анатольевна ждала возвращения дочерей из школы, приготовила им молочный коктейль с толченой лесной клубникой, придут, полакомятся.
— И мороженое делаем, пломбир сливочный, — делится кулинарными достижениями хозяйка. — Выпечка у нас вся на молочных продуктах. А какие вкусные тортики из крема на домашних сливках получаются!

Светлана Огаркова, накрывая на стол, между тем рассказывает, что у них была коза, но ее молока на пятерых детей не хватало.
— Корову не планировали в своем хозяйстве, молоко покупали у одной женщины, — замечает Светлана. – И она посоветовала обратиться в социальную защиту Искитимского района, чтобы в областном проекте участвовать и заключить социальный контракт. Я не могла поверить, что такое на самом деле возможно, что нам средства выделят. Но раз есть такая форма поддержки, почему бы не попробовать ее получить? И достаточно быстро, через четыре месяца после подачи заявления, нам деньги перечислили на счет. Мы в течение двух недель выбрали замечательную корову, здесь в деревне. На оставшиеся средства сено взяли.

На территории Искитимского района проект оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта реализуется с 2012 года как пилотный проект, а с 2014 года как законодательно оформленная мера социальной поддержки.

— Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется отделом пособий и социальных выплат в соответствии с решением комиссии, — поясняет Марина Саева, начальник отдела пособий и социальных выплат Искитимского района. — Огарковы написали заявление, мы обратились в Быстровский сельсовет, чтобы получить о них информацию, там нам подтвердили, что семья благополучная. Комиссия приняла решение заключить с ними социальный контракт. Вы сами видите, что корова для многодетной семьи стала хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Раньше Февралька давала семь литров молока, сейчас она в запуске, но еще доится, многодетной семье хватает. И есть чем заглянувших на огонек соседей угостить, и старшему сыну в город отправить. И хотя одна из целей выделения средств по социальному контракту – дать селянам возможность заработать с помощью личного подсобного хозяйства, Светлана Анатольевна пока еще не готова к коммерческой деятельности.
— Бог дал мне корову, и эта благодать не продается, — немного подумав, женщина добавляет. — Наверное, потом будем молочные продукты продавать, они востребованы, а пока нечего реализовывать. Те излишки, что у нас появляются сейчас, мы находим, куда пристроить.

Ведь, по мнению Светланы, всегда найдется человек, с которым захочется поделиться. И Огарковы делятся с соседями, раздавая безвозмездно молоко добрым людям. Среди тех, кому помогает многодетная семья, пенсионерка Валентина Рогулина, в Завьялове живет 35 лет, Светлану знает с детства.

— Они мне как родные, – признается Валентина Федоровна. — Семья хорошая, дружная, помогают друг другу. Замечательно, что таким добрым людям дали корову, она их очень выручает, но пока они на ней деньги не зарабатывают. Я просила: «Давай, буду покупать молоко», а Светлана говорит: «Нет». То творожок, то сыр принесут.

А Светлана Анатольевна вспоминает, что когда приобрели корову, баба Валя им помогала добрым словом и советом поддерживала. И масло взбивать научила. Коров на их улице больше ни у кого нет, да и во всем селе немного.
— Сено дорого, выпас недешевый, ну, а самое главное, сколько трудов нужно! – объясняет Светлана Анатольевна. — Не полежишь, не поспишь долго, не уедешь из дома. Корова в хозяйстве – это и про отдых забыть, и про море, и пески. Да у нас здесь, в Завьялове, места красивые.

Великолепная природа стала одной из причин, что вернулась Светлана со своей большой семьей в село, в котором родилась. Материнский капитал, полученный после рождения третьего ребенка, вложили супруги Огарковы в строительство дома, купив стройматериалы и поставив коробку без крыши. А потом воспользовались субсидией на строительство жилья в сельской местности по областной программе.

— Вот наш дом на эти средства поставлен, — с гордостью говорит Светлана Анатольевна. Без такой государственной финансовой поддержки строительство своего жилья для Огарковых осталось бы неосуществимой мечтой. Теперь живет многодетная семья в собственном теплом доме, пусть и не очень большом, но уютном и светлом, здесь есть отдельные комнаты у родителей и детей. И спортивный уголок оборудован, и пианино поместилось.

Также получает многодетная мама ежемесячную денежную выплату из областного бюджета в размере прожиточного минимума для детей, установленного на территории Новосибирской области. Сейчас это около десяти тысяч рублей.

Такая форма социальной поддержки предоставляется семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет. Она предусмотрена для семей, имеющих среднедушевой доход ниже средней величины прожиточного минимума, установленного на территории области.

Посмотришь на Светлану Анатольевну – все в ее руках спорится, все эта неутомимая женщина успевает: и дом в чистоте содержит, и детей воспитывает, и за хозяйством следит. А там не только буренка, но и козы, а также птицы разные.
— Чем плотнее график, тем больше успеваешь, — смеется многодетная мама. Она на работу вышла на полставки, в школе изостудию ведет, пока муж в отпуске и с младшим сыном нянчится. Когда-то училась Светлана в богословском институте на иконописном факультете.
— Поэтому потребность души к рисованию есть, — делится женщина. — На кружке и с ребятишками занимаюсь, и сама рисую.

Так и живет простая многодетная семья из Завьялова, по мере возможности помогая другим. И пользуется помощью государства. Ведь именно для поддержки семей создаются и действуют эти социальные программы.

— Я благодарна государству, которое заботится о нас, не бросает в трудную минуту. Так выручает наша корова, — говорит Светлана Огаркова. — И нет слов, чтобы выразить чувство защищенности, которое я испытываю сейчас перед любыми превратностями судьбы в наше неспокойное время. Есть у мужа работа или нет, завтрашний день мне не страшен: мы обеспечены молочными продуктами, значит, детей накормим.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы получить помощь от государства?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • тата: Капец как удобно-прямо в центре города носите...
  • Александра: Людям тоже уже давно пора мусор за собой убир...
  • Андрей: Ты про способность врать ? Мошенники они и а...
  • гость: Сдурели что ли со своими бахилами и разувашка...
  • Наталья: Дороги... даааа... Особенно по Болдаковке .....
  • Manka Obligaziy: Ну держитесь, "НИЩЕБРОДЫ" :-D Сама Ксенька ...
  • Вася: Такую нечесть раньше сжигали,а сейчас они сво...
  • Вася: Ай да пристав?ай да сукин сын))))
  • ЕИС: Согласна на все 100% ! Ужасные изделия эти ск...
  • 5.11.2017: неужели найдутся те кто поставит за нее подпи...
  • Андрей: Шарлотанов надо на общественные работы !
  • Андрей: Не смешно.... Кладесь интеллекта.
  • Azazello: это лучший из губернаторов с времен ФС Горяче...
  • я тоже из народа: Пишите про Линево, на картинке НовЭЗ. странно...
  • Андрей: Согласен!
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031