Рождественские чтения в Искитиме: учителя страдают, что под ногами нет строгой идеологической почвы

Учитель английского языка Юлия Панова считает, что педагог, объясняя любой предмет, может привнести в него зерно духовности, высоких нравственных ценностей.

Фото: Искитимской епархии 3

На рождественских чтениях зрителей был полный зал

На рождественских чтениях зрителей был полный зал

10 декабря 2015 года в зале музыкальной школы Искитима состоялись V искитимские рождественские образовательные чтения. В работе пленарного заседания приняли участие священники Новосибирской Митрополии и Искитимской епархии, представители местной власти, учителя образовательных учреждений города и района, искитимские школьники, кадеты линевской школы № 1, воспитанники православного казачьего клуба «Родина», представители общественных организаций, сообщает искитимская епархия.

«Традиции и новации: культура, общество, личность» — так была обозначена тема очередных Рождественских чтений. Как сказал в своем приветственном слове преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, данное мероприятие уже само по себе можно считать новацией.

— Рождественские чтения – это такая площадка, где мы рассматриваем вопросы взаимодействия общества и личности, государства и церкви, взаимоотношения светских и духовных властей, обсуждаем проблемы образования и воспитания. За пять прошедших лет рождественские чтения стали важным событием для всех нас. В этом году секции чтений проходят не только в Искитиме, но и во всех районах епархии, — отметил владыка.

Оценил значение таких встреч и начальник управления образования Искитима Вячеслав Бесхлебный. По словам Вячеслава Анатольевича, учреждения образования города совместно с епархией плодотворно работают над воспитанием духовности у подрастающего поколения. Данная задача поставлена перед педагогами на высшем государственном уровне. По определению президента России Владимира Путина, сегодня только духовность может способствовать развитию общества.

— Кажется, что все себе достаточно ясно представляют, что такое новации в образовании: интернет, электронный учебник, интерактивная доска… Новейшие технологии сегодня имеются даже в отдаленных сельских школах. Создается впечатление, что учебные заведения обладают огромным потенциалом. Но, почему же тогда за годы активного внедрения технических средств и новых методов обучения не видно подъема уровня образования? Наоборот, вузы отмечают низкую подготовку выпускников, — обозначил в своем докладе проблему протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования Новосибирской Митрополии.

По мнению отца Бориса, создается иллюзия, что с новыми технологиями дети все быстрее усваивают. Но на деле выходит так, что технические новинки не развивают способности и таланты ребенка, данные ему от рождения. Напротив, «облегчающие» процесс обучения новации притупляют их.

— Сегодня дискредитировано такое понятие как «послушание». Искажено первоначальное значение этого слова, смысл которого «слушать, слышать и вслушиваться в самого себя», — отметил в своем выступлении Борис Пивоваров. — И очень важно для семьи, школы и всей страны – постараться сохранить традиционные добродетели, позволяющие личности развиваться.

Продолжением поднятой темы стал доклад учителя гимназии № 4 Новосибирска Юлии Пановой «Личность педагога или все, что мы говорим о воспитании, относится к нам самим».

— Я работаю в светском образовательном учреждении и, к сожалению, вынуждена констатировать, что светскость понимается как атеистичность. Наша светская педагогика стоит на принципах гуманистической педагогики, которая в центр ставит человека и разум. Сейчас многие из моих коллег страдают от того, что нет под ногами строгой идеологической почвы. Нет четких понятий, как объяснить детям, что хорошо, что плохо. Давайте спросим самих себя: в прежние, советские времена, учили ли мы детей любви к Родине, взаимопониманию, взаимовыручке, братству народов, честности? Все эти понятия взяты из морального кодекса строителя коммунизма. На самом деле, и это подтвержденный факт, моральный кодекс списан с Нагорной проповеди. Так давайте, коллеги порадуемся тому, что мы никогда далеко не уходили от первоисточника, никогда не были далеки от цивилизационного выбора равноапостольного князя Владимира. Так не пора ли нам вернуться к этому первоисточнику, принять данную истину самим и транслировать ее в души наших учеников?, — обратилась к участникам форума Юлия Николаевна.

В своем выступлении она, учитель английского языка с 20-летним стажем, привела яркие примеры того, как педагог, объясняя любой предмет, может привнести в него зерно духовности, высоких нравственных ценностей.

— Каждый из нас воздействует на ученика в меру своей ответственности перед поставленной задачей. Мы оказываем влияние нашими уроками, а также во время проведения классных часов и, конечно же, через личный пример, — считает Юлия Панова.

Наглядным примером того, как можно воздействовать на ученика в процессе урока стало выступление Николая Шелегина, учителя истории школы № 2 Искитима. Николай Николаевич подготовил презентацию о русских героинях французского Сопротивления. Малоизвестные факты изложены доступно и эмоционально. При этом педагог не просто сделал отсыл к истории, наполнив его патриотическим содержанием, но и связал с современной ситуацией. Франция и Россия не единожды становились союзниками в борьбе с врагами, и сегодня вновь наши страны объединились для борьбы с общим злом – мировым терроризмом.

Василий Баженов, руководитель объединения военно-патриотических клубов Искитимской епархии, рассказал об опыте патриотического воспитания на основе традиционной культуры на примере ВПК «Родина». Сегодня этот православный казачий клуб объединяет около 500 ребят из нескольких районов епархии. В Искитиме он действует на базе двух городских школ. Казачата изучают в клубе не только боевые искусства, но и основы православия, традиционную народную культуру. Тот факт, что ВПК «Родина» является самым многочисленным объединением военно-патриотической направленности в области, говорит сам за себя.

По традиции, на рождественских чтениях состоялась церемония награждения отличившихся учеников и их педагогов. За участие в муниципальном туре олимпиады по основам православной культуры епископ Искитимский и Черепановский Лука вручил архиерейские благодарности 25-ти учащимся искитимских школ и их педагогам: Жанне Степаненко (учителю школы №5), Елене Авдеюк (учителю школы №8), Наталье Желтоусовой (учителю школы №1) и Татьяне Кошевой (учителю школы № 11).

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В чем проблемы современного образования?
(3) Комментариев
  1. Ольга

    Thumb up 1 Thumb down 0

    В том, что многие учителя ненавидят свою работу и детей. А еще, рыба с головы гниет.

    Ответить
  2. С.К.

    Thumb up 2 Thumb down 0

    «Нет четких понятий, как объяснить детям, что хорошо, что плохо»
    Как раз есть «четкие понятия»)) по которым большая часть нашего общества живет с 90х.

    Ответить
  3. Ольга

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Вот именно, этих учительниц с «четкими понятиями» из 90-х мы и наблюдаем в школах.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Жительница: Посмотрите например на сайте НГМУ в разделе "...
  • Депрессант: Сидддеть, ннннаааа! *MACHO*
  • Депрессант: Ещё и морды друг другу бьют :-x
  • Депрессант: Целых пять уроков?! Достаточно star chart в ...
  • Депрессант: Что значит "подарили"? Эти деньги были потрач...
  • alexnsk: А это тот-же подрядчик, что путепровод два го...
  • левый: Что за бардак?? Сразу бы и поставили срок на ...
  • Искитимец №471: Астрономия должна изучаться как раздел геогра...
  • Депрессант: что за почтенный дон ехал в сей славной колес...
  • Жительница: Если уж отучились за деньги Искитимской больн...
  • Денис Хотелов: А их на цепи должны держать? Так врачи тоже л...
  • Денис Хотелов: Ребяты! Вам хоть платят за эту рекламу? Или в...
  • кочанчик: Тем трём начальников добавили *CRAZY*
  • Вася: В Леневе :-D
  • Вася: Вот "православные" и заерзали,потому-что Нико...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031