Храм в Евсино Искитимского района выделен в отдельный приход

Настоятель Филипп Медведев увлекается фотографией. "Через фотографию тоже можно проповедовать слово Божье", считает он.

Фото: Искитимская газета 0

Отец Филипп

Отец Филипп

С недавних пор храм во имя Святого Духа, расположенный на станции Евсино, с благословения Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, выделен в отдельный приход. До этого он являлся подворьем черепановского монастыря во имя Всех святых в земле Сибирской просиявших. Кроме нового статуса у евсинского храма появился и новый настоятель – иерей Филипп Медведев. Журналист «Искитимской газеты» побеседовал с с отцом Филиппом буквально через месяц после этого назначения.

– Отец Филипп, как произошедшие изменения повлияют на жизнь евсинского прихода?
– Евсино – достаточно крупный населенный пункт, здесь за многие годы образовалась крепкая православная община. Прежний настоятель иеромонах Кирилл (Скакальский) много времени уделял местному храму, но не получалось все объять – у монастыря много подворий, священников не хватает. За время существования евсинского храма здесь ни разу не проводились службы на великие праздники – ни на Рождество, ни на Пасху. Двери церкви открывали на несколько часов в день. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы сделать храм более доступным для людей. Буквально с середины прошлого месяца сюда можно прийти в любой день с 10.00 до 17.00 помолиться, поставить свечи. Здесь дежурят наши прихожанки, каждое воскресенье совершается служба. Евсинцы пока еще не привыкли к этому, но думаю, что скоро все узнают о переменах.

– То есть приближающийся праздник Рождества Христова евсинцы смогут встретить в стенах своего храма?
– Мы планируем ночную службу и на Рождество, и на Пасху. Состоится служба и в Крещение. Только проведем мы ее утром, поскольку я еще несу послушание, выполняя обязанности штатного священника храма в Ложке «Живоносный Источник», и в ночь на 19 января буду помогать совершать богослужение на Святом ключе, где на Крещение всегда бывает много народа. Кроме этого, много других планов. Собираемся организовать социальную помощь при храме, воскресную школу для взрослых, кружок по изучению Священного писания. Видно, что потребность у людей такая есть. Нужно чаще общаться с людьми, помогать им разбираться в вопросах веры. Чтобы люди, заходя в храм, понимали суть богослужений, воспринимали все осмысленно, не чувствовали себя здесь лишними. А из-за того, что священников не хватает, очень мало времени уделяется общению.

– Отец Филипп, как лично Вы пришли к православной вере? Что повлияло на Ваше решение стать священнослужителем?
– Я родился в Бердске, воспитывался с мамой. Моя мама глубоко верующий человек, и я с детства ходил с ней в храм, был прихожанином Преображенского собора. Были, конечно, мысли, что достаточно быть просто верующим человеком, по выходным посещать службы, жить по слову Божьему. Но когда окончил школу, и пришло время выбора дальнейшего пути, понял, что хочу свою жизнь связать с церковью. Поэтому поступил в Томскую духовную семинарию.

– То есть ни кем другим, кроме священника, Вы себя не видели?
– Уже во время учебы в семинарии были мысли, что мог бы найти себя и в чем-то другом. Я с детства любил рисовать, но учиться в художественной школе не было возможности. Альтернативой рисованию для меня стала фотография, как средство для самовыражения, самореализации. Кроме этого, было у меня и другое увлечение – разработка сайтов. Обучаясь на первом курсе, сделал сайт для Томской семинарии. Это было в 2007 году, на тот момент свои сайты имели только Московская и Питерская семинарии. И все пять лет, пока учился, заполнял этот сайт, вел его. После третьего курса я взял академический отпуск, чтобы испытать себя, понять, что для меня самое главное в жизни. Поступил на курсы в студию одного из известных новосибирских фотографов. Стал работать, получалось, мне очень нравилось. Все было хорошо, но на каком-то этапе я понял, что без церкви это все лишено какого-либо смысла. Появилось чувство, что в жизни есть что-то большее, но я к этому уже не причастен. Решил вернуться в семинарию. Ведь то, чем мне нравилось заниматься, не противоречило моей вере. Наоборот, церковь способствует тому, чтобы человек развивался, занимался творчеством. Мы созданы по образу и подобию Божьему, а Бог есть творец. Он и в нас вложил эти творческие начала, и мы не должны этим пренебрегать. Свои дарования нужно приумножать, чтобы они приносили плоды, об этом говорится в евангельской притче о талантах.

– Вы уже сказали, что разработали сайт для Томской семинарии. А любовь к фотографии помогает в Вашем служении?
– С первого курса обучения в семинарии я нес послушание как фоторепортет. В этом качестве постоянно ездил с владыкой Ростиславом, митрополитом Томским и Асиновским. Один раз даже по его благословению принял участие в фотовыставке «Русь православная», которая проходила в Москве в Манеже – представлял Томскую епархию. Мои снимки в основном с различных православных мероприятий: можно сказать, составлял летопись церковно-приходской и богослужебной жизни. Через фотографию тоже можно проповедовать слово Божье, показывать его красоту. Как и с помощью сайта. Пока служил в Черепаново, сделал сайт для собора в честь Алексея Московского. Планирую сделать и сайт для храма во имя Святого Духа. Почему бы и нет, ведь это тоже полезно для проповеди слова Божьего. Чтобы человек мог через сайт узнать, как наша община живет, как развивается. Это возможность привлечения новых людей. Многие считают, что интернет – это зло. Но ведь все зависит от намерений. Как сказал один из святых отцов – всякое дело без должного размышления можно извратить.

– Священник бывает рукоположен после того, как обзаводится семьей. Ваша супруга тоже из верующей семьи?

– Моя супруга Ксения из семьи священника. Познакомились мы в семинарии, где она обучалась на регентском отделении. Причем случилось это в тот год, когда я брал академический отпуск. Пасху захотелось встретить в семинарии, приехал в Томск и на совместной трапезе после богослужения увидел Ксению. Познакомились…

– Можно сказать, что эта встреча стала одним из поводов возвращения в семинарию?
– Возможно (улыбается). Уже когда начали встречаться, я утвердился в мысли, что хочу служить церкви, потому что у меня есть такая опора, такая поддержка в этом служении. В январе будет три года как мы поженились. Нашему первенцу Артему – 2 года, а младшенькой Александре – полгода. Скажу, что соединение в служении Богу – это счастье.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
С открытием прихода жизнь евсинцев изменится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Дорог в городе НЕТ.
  • тата: А кто возместит ущерб людям употребляющим в п...
  • Ольга: Почему не написали по какому адресу стоит дом...
  • елена: А еще магазины на каждом шагу.
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031