Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Полковник прилетел из Сирии защищать сына, который избил срочника из Искитима

Дома 19-летнего Александра Кофтоенко ждут не только мама, но и жена Наталья и полуторагодовалая дочка.

Фото: vk.com 3
Исктимцу Алексндру Кофтоенко осталось служить полгода, но его комиссуют досрочно по состоянию здоровья

Исктимцу Алексндру Кофтоенко осталось служить полгода, но его комиссуют досрочно по состоянию здоровья

Солдат-срочник из Искитима Александр Кофтоенко, избитый командиром роты на Шиловском полигоне, идет на поправку. На следующий день после инцидента в в/ч 22316 14 декабря ему сделали операцию по удалению селезенки в новосибирском военном госпитале. Разрыв внутренних органов у Саши случился после того, как его ударил в живот старший лейтенант Виктор Лобанов, пишет «Курьер.Среда.Бердск«.

Лидия Кофтоенко, мама пострадавшего солдата, в субботу, 19 декабря, снова ездила к сыну в госпиталь, где встретилась с лечащим врачом.

— Саше получше стало. Врач сказал, что его комиссуют однозначно, но, дескать, без селезенки живут люди. В часть он уже точно не вернется. Но поскольку он считается военнослужащим, отпустить его из госпиталя домой тоже пока не могут. Все зависит от решения врачебной комиссии, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 21 декабря, Лидия Викторовна.

По словам врача, гражданского пациента выписали бы через неделю, но в отношении военнослужащего, решение принимает комиссия. Следователь, расследующий уголовное дело по факту травмирования срочника, тоже интересуется датой выписка Александра. К следователю в Новосибирск для дачи показаний Лидия Кофтоенко поедет 23 декабря — вызвал в Новосибирск на допрос.

— Он попросил привезти детализацию звонков матери за неделю. Говорит, еще раз надо встретиться, поговорить. Ждет в среду опять на разговор, — прокомментировала мать солдата. Следователь, по словам Лидии Викторовны, заявил, что ей адвокат не нужен, поскольку она представляет потерпевшую сторону. Считает, что военная прокуратура и следствие стоят на защите матери.

Но это беспокоит Кофтоенко. Она по-прежнему опасается, что, «защищая честь мундира», военные спустят на тормозах причинение вреда здоровью ее сына. По ее словам, у Лобанова уже есть «крутой» адвокат, прилетел из Сирии его отец-полковник, где участвовал в боевых действиях. Сам подозреваемый, как рассказала Лидия Викторовна, активно сотрудничает со следствием.

— Он мне позвонил и сказал, что полностью признает свою вину, помогает расследованию, — говорит Лидия Кофтоенко. Она понимает, что это станет смягчающим обстоятельством при определении вины 23-летнего старшего лейтенанта Лобанова. Поэтому тоже задумывается об обращении к адвокату.

Следователь предупредил мать пострадавшего солдата, что защита подозреваемой стороны может обратиться за примирением — договориться в досудебном порядке. Хотя мировое соглашение вряд ли возможно при причинении тяжкого вреда здоровью. Александр Кофтоенко может подать иск о возмещении вреда в рамках уголовного процесса или после приговора подать гражданский иск о компенсации потерянного здоровья в ходе прохождения военной службы по призыву.

— Пока об этом Лобанов не говорил. Он звонил мне в пятницу, предлагал свозить в Новосибирск. Я отказалась. Потом смс присылал, спрашивал, чем может помочь, что нам нужно. Я думаю, это адвокат ему посоветовал, — вспоминает Лидия Кофтоенко.

В штабе Центрального военного округа, напомним, осведомлены о происшествии. Как пообещали в пресс-службе ЦВО «Курьер. Среда. Бердск», расследование будет объективным, виновные в избиении солдата понесут заслуженное наказание, невзирая на чины и регалии их родственников или покровителей.

Инцидент, напомним, произошел в в/ч 22316 на Шиловском полигоне, что в 45 км от Новосибирска в ночь на 14 декабря. Командир роты Виктор Лобанов при проверке личного состава не обнаружил на месте сержанта Александра Кофтоенко, призванного искитимским военкоматом 1 июня 2015 года. Лейтенант ударил срочника по голове и в живот. Лобанов объяснил вспышку гнева усталостью — сдали нервы, дескать, от постоянных проверок, недосыпа.

Госпитализировали пострадавшего не сразу. Сначала Саша думал, что у него сломаны ребра. Но ему становилось все хуже. Хирурги новосибирского госпиталя диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки. Поврежденный орган пришлось удалить. На этом рухнули жизненные планы Александра на карьеру военного. Не исключено, что после того, как его комиссуют, ему придется оформить инвалидность.

Дома 19-летнего Александра Кофтоенко ждут не только мама, но и жена Наталья и полуторагодовалая дочка. Они очень переживают за его здоровье и судьбу. Прольет свет врачебная комиссия и итоги расследования уголовного дела. Но, скорее всего, это будет уже в 2016 году.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Избежит серьезного наказания?
(3) Комментариев
  1. 789

    Thumb up 4 Thumb down 0

    ИМХО надо брать материально.Правды найти не получится один фиг.Отец из сирии прилетел адвокат,судиться можно до бесконечности.пусть покупает им квартиру и примиряются,ибо в основном вест заработок идет на ипотеку и проч.

    Ответить
  2. один из толпы

    Thumb up 2 Thumb down 4

    Дружище, вот ты и открыл для себя новую статью обогащения. Теперь пойди, подставь начальника, плюнь ему в лицо и получи возможность отбить ипотеку в Новосибирске. Главное обратись к местным журналистам, чтоб описали какой начальник зверь психованный, а ты дартаньян. :-D ИМХО надо правду искать и наказывать соответственно доли вины каждого в том, что произошло.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
Архив
Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031